0
1164
Газета СНГ Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Вашингтон нашел ядерную бомбу в Минске

Тэги: лукашенко, банк, счет, вашингтон, президентский фонд


Накануне голосования в Белоруссии администрация США обрушилась с обвинениями в адрес белорусского президента Александра Лукашенко. Команда Буша предприняла подготовительные действия по объявлению «целевых санкций» против него лично и против других белорусских официальных лиц. Лукашенко обвинен Белым домом в антидемократизме, подготовке к подтасовке итогов предстоящих выборов, тайной поставке оружия непопулярным режимам и даже передаче иранцам компонентов для ядерной программы.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан заявил в конце минувшей недели, что администрация направила в Конгресс доклад по Белоруссии, состоящий из двух частей – несекретной и секретной. В первой части выражается обеспокоенность тем, что «Белоруссия является единственной страной в Европе, движущейся в обратную сторону от демократии и свободы», а ее власти «подавляют оппозицию и политических оппонентов».

Секретную часть доклада раскрывает американская и английская печать. В ней более резкие обвинения в адрес Минска и лично Лукашенко. Белый дом заявляет, что власти Белоруссии – «репрессивная диктатура на пороге Евросоюза». Лукашенко якобы занимается продажей оружия государствам-изгоям и «обогащается за счет народа». В частности, Минск продавал оружие, военное оснащение и технику «двойного применения» таким странам, как Судан, Сирия, режиму Саддама Хусейна в Ираке и поставлял Ирану компоненты, которые могут использоваться в его ядерной программе. При этом выручка от этой торговли с оборотом около 1 млрд. долларов в год в значительной части поступала в секретные фонды Лукашенко.

Белый дом называет Лукашенко «одним из самых коррумпированных лидеров в мире». Хотя, как говорится в докладе, Минск официально уведомил посольство США в Белоруссии, что доходы Лукашенко составляют 16 596 долл. в год, в действительности он контролирует Президентский фонд в размере свыше 100 млн. долларов. Сам же белорусский лидер якобы похвастался, что в фонде находится 1 млрд. долларов.

Сведения, содержащиеся в докладе, к настоящему времени уже в значительной степени публично озвучены представителями американской администрации. В частности, на эту тему высказался на одном из недавних совещаний в Вашингтоне заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, считающийся главным идеологом администрации США по «белорусскому вопросу». Он, в частности, утверждал, что Лукашенко является одним из богатейших людей на пространстве бывшего СССР.

Доклад специально предан огласке за два дня до президентских выборов в Белоруссии. При этом, как заявили официальные лица в Вашингтоне, «в случае если выборы не будут честными, американские власти рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Минска, направленных конкретно против Лукашенко и близких к нему белорусских руководителей». «Неприемлемо, что на границах НАТО и ЕС будет находиться диктатор и тиран», – заявил «Вашингтон пост» другой официальный американский представитель.

Неминуемы ли санкции Вашингтона против Белоруссии и насколько серьезный характер они носят? На этот вопрос мы попросили ответить политолога Владимира Фролова, изучающего вопросы проведения избирательных кампаний в странах на постсоветском пространстве. По словам эксперта, доклад Белого дома Конгрессу представлен в соответствии с требованиями Закона о белорусской демократии, принятого Конгрессом США в 2004 году. По существу, это подготовка к неизбежному – переизбранию Лукашенко на президентский пост. Ведь по оценке консорциума в составе нескольких опросных центров стран СНГ, Лукашенко получит на выборах 65–70% голосов и будет переизбран президентом Белоруссии.

Как отмечает Фролов, доклад является обоснованием шагов по введению дополнительных санкций против белорусского руководства. Ведь уже сейчас действуют запреты на поездки Лукашенко и ряда других белорусских официальных лиц в страны Запада. Теперь санкции предлагается расширить, направив их на замораживание или изъятие белорусских средств в странах Запада. Еще одна особенность этих действий – попытка поставить вопрос о присоединении к санкциям более широкого круга стран. Этому служат ссылки на продажу Минском оружия Саддаму Хусейну и компонентов для ядерной программы Ирана. Все это, получается, делалось вопреки запретам со стороны ООН.

В целом же, по мнению эксперта, намечаемые санкции будут иметь во многом символический характер. Хотя бы потому, что Минск не хранит средства в банках, которые контролирует Вашингтон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
749
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1479
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
857
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
609

Другие новости