0
394
Газета Политика Печатная версия

21.05.2025 20:33:00

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

Тэги: хакасия, коновалов, закон о межбюджетных отношениях, кпрф, отказ от муниципальной реформы, конфликт с ер, сокол

Online-версия

хакасия, коновалов, закон о межбюджетных отношениях, кпрф, отказ от муниципальной реформы, конфликт с ер, сокол Глава Хакасии Валентин Коновалов (в центре) реализует в регионе политическую установку своей партии. Кадр из видео с сайта www.kprf.ru

Верховный совет (ВС) Хакасии 21 мая преодолел вето главы республики Валентина Коновалова на закон о межбюджетных отношениях. Это позволит депутатскому большинству, то есть «Единой России», распоряжаться деньгами для муниципалитетов. И коммунист Коновалов уже предложил отказаться от федеральной реформы местной власти, что провоцирует очередной конфликт с ЕР. А еще спикер ВС единоросс Сергей Сокол аккуратно подводит соперника к нарушению закона о ежегодном отчете высшего должностного лица перед парламентом.

На заседании ВС 21 мая единороссам удалась четвертая попытка собрать кворум, чтобы утвердить закон о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях вопреки мнению Коновалова. При этом против его вето проголосовала и пара коммунистов.

Смысл закона в том, чтобы именно парламент, а не глава Хакасии мог распоряжаться средствами, которые перераспределяются между муниципалитетами в качестве мер поощрения и наказания (см. «НГ» от 02.04.25). Спикер ВС Сокол о событии отозвался сдержанно: «Квалифицированным большинством голосов принято решение о внесении изменений в закон. Документ делает вопросы распределения бюджетных средств демократичным и прозрачным. Это взвешенное и здравое решение, которое принято в интересах жителей муниципалитетов».

А вот реакция Коновалова была более живой: «В угоду интересам узкого круга лиц законодательная власть принимает антинародное решение, идущее вразрез с федеральным законодательством. Этот закон позволяет недобросовестным чиновникам бесконтрольно тратить народные деньги, нарушать финансовую дисциплину, подрывает доверие жителей к государственным институтам». С учетом того, что депутаты преодолели вето, глава Хакасии «как законопослушный гражданин» обещал подписать законопроект в установленный срок. «Однако мы инициируем судебную проверку указанного закона на предмет его соответствия федеральному бюджетному законодательству. Моя позиция остается неизменной: этот антинародный закон должен быть отменен», – заявил Коновалов.

Вице-спикер ВС от КПРФ Григорий Назаренко обрисовал «НГ» ситуацию: 21 мая из 50 депутатов собрались только 46, из них единороссов – лишь 32 из необходимого для преодоления вето числа в 36 человек. Однако к ним присоединились двое депутатов ЛДПР, а еще, действительно, «удалось сманить двоих представителей КПРФ. «Единороссам наконец удалось продавить закон о межбюджетных отношениях, но написали они его таким кривым образом, что теперь, получается, деньгами фактически не смогут распоряжаться ни Коновалов, ни сам ВС. Судите сами: чтобы наказать какой-то муниципалитет за финансовые нарушения, Коновалов должен обратиться в ВС и попросить его распределить высвобождаемые средства, но поскольку они еще не высвобождены, потому что муниципалитеты таким способом пока еще не наказаны, то и перераспределять нечего. То есть деньги остаются в муниципалитетах, которые нарушили соглашение с правительством, их стало просто невозможно финансово наказать», – разъяснил «НГ» Назаренко позицию коммунистов, которые голосовали против.

При этом на том же заседании 21 мая ВС принял еще одно решение, которое можно расценить как второй удар по Коновалову. Депутаты констатировали, что глава Хакасии не представил парламенту отчет о деятельности правительства в 2024 году. Как пояснил вице-спикер Леонид Быков (ЕР), письменный документ был направлен в ВС еще 22 апреля, но по закону он должен быть продублирован в устном виде, чтобы депутаты могли задать вопросы. Между тем Коновалов уже объявил, что доложит публично о своей деятельности 26 мая в республиканском Доме культуры именно избирателям, депутатов он туда тоже приглашает прийти.

Назаренко пояснил «НГ», что возникло недоразумение: Коновалов, конечно, обязан зачитать отчет перед депутатами, но дата выступления должна быть с ним предварительно согласована. И ВС изначально согласовал 30 апреля, но в последний момент выяснилось, что депутаты, мол, не успели ознакомиться с документами. После чего 21 мая не согласовал с ВС уже сам Коновалов. Так что с точки зрения закона нарушения пока и не было. И его, дескать, и не произойдет, если президиум ВС назначит такую новую дату отчета, которая будет согласована с Коноваловым.

Однако глава Хакасии, похоже, решил идти на политическое обострение с ЕР, которое может завершить историю с двухлетним консенсусом двух партий власти республики. Явно политической демонстрацией с его стороны следует считать внесение в ВС 19 мая законопроекта о местном самоуправлении. Почти по всей стране усилиями ЕР происходит переход на одноуровневую систему муниципалитетов, против чего опять же повсюду выступает КПРФ. Инициатива Коновалова как раз и предлагает сохранить нынешние два уровня, то есть сельские и поселковые советы всех восьми районов, которые существуют сейчас. Однако с этим глава республики мог бы и не спешить с течение ближайших пары лет, так что, наверное, коммунисты хотят спровоцировать единороссов на такую реакцию, которая плохо скажется на их электоральных позициях. Как раз в этом году в Хакасии и проходит массовое переизбрание муниципальных советов.

Ответа от ЕР и спикера ВС Сокола пока не последовало, официально инициатива Коновалова еще изучается. А Назаренко пояснил «НГ», что законопроект «о территориальной организации местного самоуправления» нельзя не внести исходя из нового федерального закона даже в том случае, если в регионе предполагается сохранить действующую структуру. Но он подтвердил, что, «по сути, ничего не меняется вообще, лишь отдельные формулировки приводятся в соответствие с федеральными нормами. По мнению коммуниста, реакция ЕР скорее всего будет негативная.

Между тем, сообщил «НГ» источник из хакасских властных структур, «действительно происходит обмен ударами с обеих сторон – и пока внутрипол Коновалова проигрывает по всем фронтам».   

По его словам, во-первых, по Конституции Хакасии Коновалов обязан отчитаться перед депутатами устно, а «не демонстративно заявлять, что он, дескать, отчитывается перед избирателями, и пусть депутаты присоединяются». Во-вторых, закон о межбюджетных отношениях единороссы все же продавили: «А коммунисты, имеющие власть в регионе, не смогли поработать с депутатским корпусом, в котором среди единороссов были, например, сельхозпроизводители, зависящие от денег правительства, работники муниципальных учреждений. Раньше же с единороссами как-то удавалось договариваться, даже перетягивать каких-то депутатов на свою сторону, а сейчас этого нет». В-третьих, заметил источник, «мало того, что не договорились с чужими, КПРФ упустила и двоих своих депутатов, которых явно сманили». Однако, по мнению собеседника «НГ», в битве за систему местного самоуправления, которая еще впереди, победа, похоже, за Коноваловым изначально: «В этом году в республике крупные муниципальные выборы, переизбираются около тысячи депутатов, а закон поменять в любом случае ВС не успеет. Кроме того, в Хакасии по-прежнему сохраняется выборность мэров, кроме, конечно, Абакана».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «к глобальному противоборству ЕР и КПРФ хакасские дела не имеют отношения, это местничество». «Противоборствующие силы меряются должностями. Две группировки схлестнулись и наносят демонстрационные удары, которые в целом не имеют политического смысла», – сказал он «НГ».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что правительство Хакасии, то есть КПРФ, и парламент, то есть ЕР, с самого начала были в конфликте, он был не такой уже и скрытый. Но сейчас, по его мнению, конфликт действительно вышел на новый уровень, перерастая в острое противостояние: «Ситуация постепенно усугубляется, что было прогнозируемо после переизбрания Коновалова в 2023 году». При этом Макаркин подчеркнул, что если преодоление парламентом вето Коновалова на закон о межбюджетных отношениях и внесение им закона о двухуровневой системе и можно считать взаимными ударами, то все они в рамках закона. «А вот непредставление отчета – это уже более серьезная история», – заявил он «НГ». То, что Коновалов теперь демонстративно отказывается идти парламенту навстречу и зачитает отчет перед избирателями, то есть фактически перед своей группой поддержки, можно расценивать как нарушение конституции Хакасии. «И впоследствии, если конфликт будет усугубляться, это может быть использовано против Коновалова, трактоваться как неисполнение обязанностей главы региона. В том числе – в долгосрочной перспективе – прозвучать как один из предлогов для отставки», – считает Макаркин.


Читайте также


Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
983
Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Ревду привели через выборы к общему знаменателю

Дарья Гармоненко

"Единая Россия" получила 19 мест в думе уральского города, а одно отдала ЛДПР

0
1225
Трамп ищет выход из переговорного тупика

Трамп ищет выход из переговорного тупика

Геннадий Петров

В Белом доме признали, что примирить РФ и Украину пока не удается

0
1467
Трамп и Путин обсудят Украину лично

Трамп и Путин обсудят Украину лично

Геннадий Петров

Продолжением стамбульской встречи станут переговоры двух президентов

0
2602

Другие новости