Владимир Зеленский поблагодарил понтифика за предоставление площадки для переговоров. Фото Reuters
Папа Римский Лев XIV подтвердил готовность принять переговоры Москвы и Киева в Ватикане. Об этом сообщила премьер-министр Италии Джорджа Мелони, предварительно также пообщавшись с президентом США Дональдом Трампом (ранее предложившим эту площадку) и лидерами других европейских стран. Как отметили в Киеве, Лев XIV уже предпринял три знаменательных шага, в частности, приняв в день интронизации президента Украины Владимира Зеленского. Хотя представители Киева сами создали впечатление, что понтифик на их стороне – в реальности в Ватикане не любят, когда на него давят, что было заметно и при предыдущем папе Франциске, заметили эксперты.
Следующий раунд переговоров между Россией и Украиной по урегулированию масштабного военного конфликта, продолжающегося с февраля 2022 года, может быть проведен в Ватикане. Об этом сообщила премьер-министр Италии Джорджа Мелони, сославшись на папу Римского Льва XIV. Обсудив с понтификом «построение справедливого и прочного мира» в украинском государстве, Мелони поблагодарила его за «непоколебимую приверженность миру». Как уточнялось в сообщении правительственной пресс-службы, также премьер-министр обсудила с другими европейскими лидерами и президентом Украины Владимиром Зеленским последующие шаги по мирному урегулированию. «Было решено поддерживать тесную координацию между партнерами с целью нового раунда переговоров, направленных на прекращение огня и мирное соглашение в Украине», – заявила Мелони.
В Москву, как отметил на брифинге в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, соответствующее сообщение еще не поступило. Ватикан пока не выдвигал никаких конкретных предложений по урегулированию конфликта вокруг Украины, ответил журналистам Песков.
Но, видимо, после первой встречи делегаций России и Украины в Стамбуле 16 мая, проведенной по предложению президента РФ Владимира Путина, второй переговорный раунд может состояться в Ватикане. Эту площадку ранее предложил президент США Дональд Трамп. Как известно, Лев XIV, чья интронизация состоялась 18 мая, стал первым папой-американцем. Вместе с тем проведение следующего раунда переговоров в Ватикане позволит европейским представителям также считать заявленную площадку своей. Но в то же время ее принадлежность Святому престолу избавит светских руководителей западных стран от ответственности как за возможный провал переговоров сторон, так и за вероятное достижение не слишком комфортных, в том числе с точки зрения киевских властей, результатов.
Впрочем, как рассказал СМИ украинский богослов, доктор богословских наук Тарас Дзюбанский, «ожидания, которые имели украинцы на протяжении многих лет, наконец становятся оправданными». В этом его убедили три знаменательных шага, предпринятых понтификом с тех пор, как появился белый дым над Сикстинской капеллой. «Первый звонок, который папа сделал, был к президенту Украины. Второе, что было сделано, аудиенция для восточных католиков», – отметил доктор богословских наук. Причем, прибавил он, самой большой восточной Католической церковью, сопричастной с Римом, является Украинская греко-католическая церковь. Третий же шаг был связан с тем, что 18 мая первой принятой папой официальной делегацией стала делегация из Украины, констатировал Дзюбанский.
С понтификом украинский лидер Владимир Зеленский и его супруга Елена встретились 18 мая после инаугурационной мессы. Президент поблагодарил Льва XIV за готовность Ватикана предоставить площадку для переговоров. Как известно, в насильственном вывозе украинских детей в Киеве традиционно обвиняют Москву. Хотя многие из тех, кто был указан киевскими властями в перечне пропавших, были вынуждены бежать в РФ вместе с родными из-под обстрелов Вооруженных сил Украины, а кого-то впоследствии обнаружили в западных странах.
Впрочем, понтифик заверил, что будет прилагать все возможные усилия для содействия в возвращении детей и освобождении военнопленных. При этом Зеленские пригласили Льва XIV совершить апостольский визит в Украину. Но как уведомили далее киевские журналисты, госсекретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин отметил, что сейчас о таком визите думать рано, поскольку для Ватикана важно придерживаться дипломатического нейтралитета.
Однако не продемонстрировал ли все же понтифик своими шагами, перечисленными богословом Дзюбанским, готовность в большей мере поддержать украинскую сторону? Как заметил «НГ» замдиректора Института Европы, профессор РАН Роман Лункин, представители Киева сами создали впечатление, что понтифик на их стороне. В реальности же Курия не любит, когда на нее давят, что было хорошо видно и при предыдущем папе Франциске. Тогда как президента США подтолкнула к выбору Ватикана в качестве переговорной площадки настойчивость Зеленского и украинских греко-католиков. К тому же при новом папе цели и задачи Ватикана и США совпадают в большей степени, нежели у лидеров ЕС и Святого престола.
«Понтифик настроен прежде всего на разрешение украинского конфликта, в том числе чтобы далее заняться другими глобальными проблемами. На это нацелен и Дональд Трамп. Кроме того, папа в своих проповедях не стал повторять риторику Евросоюза о защите ценностей свободы и демократии в связи с Украиной, а высказался за достижение справедливого мира и предложил посредничество. В решимости Льва XIV стать посредником на деле также проявилась американская склонность к завершению сделки, что свойственно и Трампу. Однако очевидно, что папа не трампист, и это тактический временный союз», – пояснил Лункин.
Как предположил в обнародованном в среду интервью глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, Ватикан как площадку для переговоров в Вашингтоне пролоббировали вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио, поскольку оба они католики. Для украинцев это тоже приемлемый вариант. «К сожалению, место переговоров не гарантирует позитивного результата», – подчеркнул Фесенко.