0
1198
Газета СНГ Интернет-версия

24.07.2007 00:00:00

Нефть, оружие и молоко

Тэги: белоруссия, венесуэла


Белоруссия объявила о намерении поставить Венесуэле вооружения на 1 млрд. долл. Эксперты сомневаются в способности Белоруссии удовлетворить такой спрос самостоятельно.

О том, что Минск и Каракас до конца месяца должны подписать контракт «по тематике военного сотрудничества» на 1 млрд. долл., стало известно от государственного секретаря Совета безопасности Белоруссии Виктора Шеймана. На деталях документа он останавливаться не стал, только сообщил, что все пункты контракта согласованы с руководством Министерства обороны Венесуэлы и одобрены президентом Уго Чавесом. Белорусская делегация в течение нескольких дней работала в Каракасе, и результатом стало заключение многомиллионных контрактов.

По мнению военных экспертов, столь масштабный проект вызывает сомнения. «Я не очень представляю, что мы можем продать на такую сумму», – сказал «НГ» белорусский политолог Андрей Федоров. Он припомнил, что в свое время, продав Перу партию «МИГов», Белоруссия выручила всего лишь 300 млн. долл. По мнению Федорова, речь может идти о транзите вооружения через Белоруссию, и в первую очередь российского (недаром во время своего недавнего турне Уго Чавес посетил сначала Москву, потом Минск).

Однако, как удалось выяснить «НГ», в «венесуэльской сделке» речь может идти о мобильном зенитно-ракетном комплексе (ЗРК) С-300П, для которого на Минском заводе тяжелых тягачей изготавливаются многоосные шасси. Только С-300 мог иметь в виду Уго Чавес, когда говорил о намерении обзавестись «потрясающей системой ПВО, обладающей ракетами с дальностью 200 км». Стоимость такой системы в зависимости от комплектации составляет 0,8–1,2 млрд. долл.

В 2006 году в Белоруссию из России были поставлены четыре комплекса С-300 для единой системы противовоздушной обороны РФ и Белоруссии. Соответственно высвободились принадлежавшие Минску комплексы, оставшиеся еще с советских времен, произведенные в 1980-е годы, и один или два из них после ремонта вполне могут быть реализованы.

Во время прошлогоднего визита в Минск президенту Венесуэлы кроме С-300 были представлены ЗРК «Печора-2Т» средней дальности и «Оса-1Т» ближней дальности, модернизированные предприятием «Тетраэдр». Не исключено, что они тоже понравились Чавесу. В дополнение могут быть поставлены радиолокационные станции, аппаратура связи и управления, средства радиоэлектронной борьбы. Белоруссии удалось сохранить производство электроники и даже проводить новые разработки.

Можно с уверенностью говорить о том, что контракт одобрен Москвой, поскольку дальнейшее обслуживание комплекса С-300, поставку ракет и запчастей может гарантировать только Россия. По мнению директора российского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, Белоруссия – не финальный производитель большинства видов оборонной продукции, поэтому речь пойдет о том, что будет производиться белорусами в кооперации с Россией. «Но формально это будет записано как чисто белорусская продукция», – пояснил Пухов «НГ».

Политолог Андрей Федоров добавляет, что Минск – традиционное окно для серого экспорта российских вооружений, когда Москва не желает это делать напрямую. «А испорченному имиджу Белоруссии сложно навредить, тем более что сотрудничество Минска и Каракаса носит масштабный характер», – сказал он.

«Кроме «военного» контракта подписано еще 18 договоров о двустороннем сотрудничестве», – сообщил Виктор Шейман. Он пояснил, что уже к октябрю этого года в Венесуэле будут созданы три белорусско-венесуэльских СП с участием Минского тракторного, Минского автомобильного и «БелАЗа». «По тематике торгово-экономического сотрудничества заключены контракты на 250 миллионов долларов. Это и стройматериалы, и бытовая техника, и сухое молоко. Проработаны проекты газификации Венесуэлы силами белорусских специалистов», – сказал глава белорусского Совбеза.

Однако самым важным итогом сотрудничества официальный Минск считает договоренности о совместной нефтедобыче. «Белорусские специалисты выбрали два нефтяных месторождения. Создано совместное предприятие, и к концу 2007 года мы планируем выйти на промышленную добычу нефти в Венесуэле», – сообщил Виктор Шейман. Совместные проекты будут реализовываться за счет средств образованного сторонами инвестиционного фонда в размере 500 млн. долл. «Деньги будут выделяться на 10–15 лет под 3% годовых, а это очень хорошие условия», – отметил Шейман.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1002
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
738
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1011
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
668

Другие новости