0
553
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2007

«Газпром» оставит Белоруссию без резервов

Тэги: лукашенко, венесуэла, белоруссия, газпром


Александр Лукашенко вчера попытался закрыть вопрос оплаты долга «Газпрому», сообщив о том, что отдал распоряжение правительству взять необходимые 460 млн. долл. из резервного фонда страны. Опустошенный резервный запас президент Белоруссии намерен восполнить за счет «друзей государства», в числе которых был назван лидер Венесуэлы Уго Чавес, и коммерческих банков.

Лукашенко заявил: «Впервые я позволяю себе это громко сказать: Россия хочет приватизировать не только отдельные предприятия, даже бесплатно их прихватить. Они хотели бы приватизировать всю страну».

Минск обещает отдать долги «Газпрому» в ближайшие дни. Об этом вчера заявил президент Белоруссии, отметив, что «дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ». При этом Лукашенко заметил, что «это не сумма для страны». «Правда, у нас оголится резервный фонд, но нас готовы выручить другие государства, тот же Чавес (президент Венесуэлы Уго Чавес. – «НГ») и коммерческие зарубежные банки», – сказал глава белорусского государства.

Напомним, в среду Россия объявила о сокращении с 3 августа на 45% поставок газа в Белоруссию из-за задолженности Минска за потребленный газ в случае, если до этого срока долги не будут погашены.

Накануне в Минске проговаривались все варианты возможных путей выхода из очередного газового тупика. Новый кризис в отношениях России и Белоруссии поставил перед официальным Минском две задачи: предоставить «Газпрому» гарантии обеспечения выплаты 460 млн. долга за потребленный в первом полугодии газ и убедить Евросоюз в безопасности газового транзита через белорусскую территорию. Для выработки конкретной программы действий правительство Белоруссии вчера продолжило консультации с руководством Министерства энергетики, ОАО «Белтрансгаз», а также с представителями блока экономических и финансовых ведомств.

Председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико назвал возможные варианты выхода из ситуации: оплата долга из золотовалютного резерва страны; привлечение иностранных ресурсов, в том числе и российских; досрочная продажа акций «Белтрансгаза», размещение акций на депозит, а также оплата долга в белорусских рублях, если «российская сторона будет знать, куда употребить эти деньги», например на оплату пакета акций «Белтрансгаза». Наряду с этим «Белгазпромбанк» выразил готовность выдать кредит в 500 млн. долл. для покрытия задолженности Белоруссии перед «Газпромом». Впрочем, «Белгазпромбанк» аффилирован с «Газпромом», в уставном капитале банка доля российского газового концерна и «Газпромбанка» составляет в общей сложности 68%. Это сразу ставит вопрос о том, зачем «Газпрому» гасить белорусский долг, открывая Минску новую кредитную линию. Правда, пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов пояснил «НГ», что достать деньги под кредит – дело самого «Белгазпромбанка» и он может позаимствовать их у других банков.

Эксперт белорусского центра Мозеса Ярослав Романчук сообщил «НГ», что «Белгазпромбанк» вполне может не залезать в карман «Газпрому», а одолжить необходимую сумму у западных банков: австрийцы, немцы и французы уже кредитовали белорусские банки. Но, заметил эксперт, «Белгазпромбанк» могут поддержать и белорусские коммерческие банки с государственным капиталом, для чего потребуется указание сверху». «Деньги найти можно, более того, они в Белоруссии есть, и многие белорусы задают вопрос: почему мы не платим? – говорит Романчук, – но у нас в стране все решается только одним человеком – Александром Лукашенко, а он пока команды не дал». По мнению эксперта, новые условия расчетов за газ и нефть побудят Белоруссию перейти на режим экономии, начнутся сокращения на предприятиях, возрастут тарифы, сократятся социальные выплаты, и «в этой ситуации Лукашенко, чтобы остаться у власти, указывает белорусам на источник всех бед – «Газпром». По мнению Романчука, Лукашенко в таких условиях только укрепит свои позиции в стране, как это было в январе во время первого серьезного газового кризиса. Тогда, как известно, рейтинг Лукашенко возрос.

То, что Лукашенко практически за полдня нашел деньги, о которых забыл на полгода, белорусские эксперты связывают ко всему с реакцией Европейского союза. Минск, у которого в глазах Европы и без того подпорченный имидж, не захотел еще больше осложнять свои отношения с окружающим миром. Тем более, как заметил «НГ» Ярослав Романчук, прослыть транзитным рэкетиром. В то же время, заметил эксперт, Лукашенко не пояснил, что стоит за его определением «ближайшие дни», когда конкретно будут перечислены деньги «Газпрому», непонятно.

Как сообщалось, «Газпром» со ссылкой на условия газового контракта с Белоруссией на 2007–2011 годы направил в «Белтрансгаз» официальное уведомление о сокращении поставок газа на 45% с 10 утра 3 августа. Поводом для этого шага стала задолженность Белоруссии за поставки газа в первом полугодии в размере 456,16 млн. долл. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Белоруссия в январе–июне оплачивала 55% стоимости поставок газа, то есть 55 долл. за 1 тыс. кубометров при цене 100 долл. за 1 тыс. кубометров. Задолженность за первое полугодие Белоруссия должна была погасить до 23 июля 2007 года, начав осуществлять с 1 июля полную оплату за текущие поставки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
538
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
613
БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

БМРЦ: количество белорусских участников SWIFT уменьшилось до 24 банков

0
546
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org