0
1095
Газета СНГ Интернет-версия

21.08.2007 00:00:00

Цепная реакция заговоров

Тэги: украина, атомная энергетика


Пресловутый «российский фактор» в нынешней украинской избирательной кампании приобрел неожиданные формы. Президент и премьер-министр Украины ввязались в дискуссию о нецелесообразности украинско-российской кооперации в атомной энергетике. Пока политики спекулируют на этой теме, реальную выгоду из ситуации извлекают отраслевые чиновники.

Началось все с того, что на прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко издал ряд указов, которыми, по сути, вмешался в деятельность Кабинета министров. Особый резонанс получило распоряжение о приостановке работы созданного правительством концерна «Укратомпром». Концерн был создан в апреле и объединил все работающие атомные станции Украины, Восточный горно-обогатительный комбинат, предприятие «Цирконий», урановые рудники, «Турбоатом», а также ряд научных институтов. Как уже писала «НГ», целью новорожденной структуры, созданной по аналогии с российским «Атомпромом», было объединение всех звеньев цепи по производству на Украине собственного топлива для атомных электростанций (АЭС). Или, пользуясь терминологией атомщиков, для создания незамкнутого ядерно-топливного цикла. Напомним, что до сих пор Украина импортировала топливо из России.

Слабым звеном в намечавшейся атомной реформе оказались изменения, которые правительство в последний момент внесло в постановление о создании «Укратомпрома». На основании корректив в состав новой структуры вошли два предприятия из иной сферы. Это оператор АЭС «Энергоатом» и производитель турбин «Турбоатом». Введение в схему «чужаков» дало повод президентскому окружению заподозрить правительство в попытке вывести отдельные привлекательные объекты из списка не подлежащих приватизации, включить их в состав новой структуры, а затем – продать все скопом. Плюс к этому по Киеву поползли слухи о том, что новое атомное объединение может быть поглощено Росатомом. В накаленной предвыборной обстановке это известие вызвало настоящий скандал, в который напрямую оказались втянутыми президент и премьер.

Любопытно, что Кабинет министров предположение о «сдаче» отрасли Москве не оспаривает. Представители правительства полемизируют на тему, имеет ли президент юридическое право вмешаться в чисто экономическую сферу, каковой является деятельность атомщиков. Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что нет. Однако, по его словам, до рассмотрения вопроса в Конституционном суде «Укратомпром» работать не может. Юрий Недашковский, заместитель министра топлива и энергетики, заметил «НГ», что «формирование уставного фонда концерна в настоящий момент приостановлено». Впрочем, как пояснил корреспонденту «НГ» источник в Минпромполитики, вопрос о существовании «Укратомпрома» в данном формате был бы пересмотрен в любом случае. Причина – в кулуарных, по словам источника, договоренностях с российской стороной руководителя концерна Андрея Деркача, о которых «Кабинет министров не был вовремя проинформирован». На вопрос, шла ли речь о продаже части украинских атомных мощностей Росатому, источник ответить отказался. В то же время в окружении главы Росатома Сергея Кириенко возможность таких переговоров отрицают.

Между тем украинские политологи не исключают, что глава «Укратомпрома» и по совместительству руководитель «Энергоатома» – сразу двух монопольно хозяйствующих субъектов в атомной отрасли республики – такие переговоры вел, но при этом преследовал интересы собственного бизнеса. «Андрей Деркач – выпускник высшей школы КГБ имени Дзержинского (сейчас Академия ФСБ России), сын бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Он представляет широкий бизнес, в том числе и в России, и я полагаю, что в данном случае Деркач работал сам на себя», – сказал «НГ» директор института «Стратагема» Юрий Романенко.

Эксплуатация темы «российской угрозы» вызывает озабоченность прежде всего у украинских атомщиков. «Это привычное явление. Каждые выборы политики говорят об энергобезопасности, которой почему-то вредят российские ТВЭЛы (тепловыделяющие элементы, основным поставщиком которых на Украину является РФ. – «НГ»). А теперь еще заговорили и о поглощении украинского атомпрома Росатомом. Это вредит отрасли, а также партнерству Украины и России», – сказал «НГ» один из ведущих специалистов украинских АЭС.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1316
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
423
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
147
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1215

Другие новости