0
602
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2008

Ющенко наводит порядок в Крыму

Тэги: украина, крым, экология


Сегодня Виктор Ющенко посетит Крым, чтобы благословить начало утилизации нефтепродуктов, собранных в прибрежной полосе после шторма в ноябре 2007 года. Ожидается, что на днях украинское правительство предъявит счет почти на 1,5 млрд. долл. владельцам российских затонувших судов.

Во время шторма 11 ноября 2007 года в Керченском проливе произошло крушение 4 судов: танкера «Волгонефть-139», сухогрузов «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель». В море вылилось, по официальным данным, 7 тыс. т серы и более 4 тыс. т мазута. Сразу после аварии содержание нефтепродуктов в проливе составляло, по данным экологических организаций, 2,50 мг на литр или 50 ПДК (предельно допустимых концентраций). К марту сего года концентрация снизилась в 5–10 раз, рапортуют чиновники украинского МЧС.

Впрочем, экологи предупреждают, что основная масса мазута и серы просто скопилась на дне. А с наступлением тепла они стали всплывать, повторно загрязняя пляжи, сообщает пресс-центр крымской республиканской ассоциации «Экология и мир». Экологи обратились к президенту и правительству Украины с требованием признать Черное море зоной бедствия, ввести в Керченском проливе режим чрезвычайной ситуации, привлечь зарубежных специалистов к разработке мер по очистке моря и дна. «Человек с лопатой и граблями не справится с этим заданием», – подчеркивают экологи. Они предложили Ющенко создать международный фонд спасения моря.

Природоохранная организация предупредила украинского лидера, что Украина и Россия своими силами не справятся с проблемой. Вероятно, чиновники тоже непублично подтверждают этот факт, хотя официально заявляют, что взыскание штрафа с российской стороны позволит очистить море. Эксперты Евросоюза, инспектировавшие зону экологической катастрофы в конце ноября, вскоре еще раз посетят Керченский пролив для изучения последствий аварии, сообщил на днях министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра. Он пояснил, что специалисты ЕС помогут «определить перспективу развития этой чрезвычайной ситуации».

Виктор Ющенко решил своими глазами увидеть, что происходит в Крыму. В конце прошлой недели украинский президент возмутился, узнав, что 5,5 тыс. т смеси водорослей, песка, мазута и серы в мешках всю зиму хранились под открытым небом в терриконе Керченского морского порта. С наступлением тепла смесь стала просачиваться в воду. Президент попенял правительству за то, что утилизация смеси не проводилась вовремя. В ответ первый вице-премьер Александр Турчинов провел заседание Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Комиссия поручила украинским министерствам экстренно подготовить документы для взыскания с российских судовладельцев ущерба.

Напомним, сразу после катастрофы в ноябре прошлого года Виктор Ющенко обвинил владельцев судов, затонувших в Керченском проливе, и дал поручение МИДу и Минтранссвязи начать официальные переговоры с Российской Федерацией относительно возмещения ущерба. Российская сторона не признала ни своей вины, ни названной Киевом суммы ущерба. В итоге временно, до урегулирования ситуации был введен совместный, более жесткий режим контроля за проходом судов по Керченскому проливу. Вопрос о выплате компенсаций постепенно ушел на второй план.

Визит Ющенко на полуостров активизировал местных чиновников. Республиканский комитет по охране окружающей природной среды Крыма (его представители еще недавно уверяли, что мешки с мазутом в морском порту – это вещественное доказательство преступления) похлопотал о немедленном выделении крымским правительством средств для начала утилизации собранной смеси. Ожидается, что сегодня вечером Ющенко примет участие в заседании крымского правительства.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зеленые" инвестиции

"Зеленые" инвестиции

Александр Осипов

"Роснефть" намерена стать одним из мировых лидеров по экологичности бизнеса

0
450
Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Верховная рада намерена урезать полномочия президента

Татьяна Ивженко

После выборов парламент может стать главным центром принятия политических решений

0
1004
Белоруссия отказалась от крымских товаров

Белоруссия отказалась от крымских товаров

Антон Ходасевич

Отношения союзников опять осложнились

0
2072
Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org