0
1005
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Лукашенко хочет контролировать интернет

Тэги: белоруссия, закон, сми, интернет


Сегодня парламент Белоруссии в первом чтении рассмотрит представленный ему накануне проект закона о СМИ. Журналисты и местные эксперты полагают, что принятие документа еще более ужесточит условия работы массмедиа в Белоруссии.

Проект закона, касающегося массовой информации, готовился фактически тайком и от журналистов, и от тех самых масс, которые они информируют. В ходе пресс-конференции Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), посвященной обсуждению проекта, специалисты этой организации отметили, что разработанный документ вводит более жесткие условия для иностранных СМИ. В частности, не допускается регистрация СМИ, в которых доля иностранного капитала превышает 30%, для распространения иностранного издания потребуется специальное разрешение. Интернет-издания законопроект ставит в один ряд с прочими СМИ и постановляет, что их деятельность должно регулировать правительство.

Новый закон, если будет принят, фактически запретит финансирование деятельности белорусских СМИ из-за рубежа, исключение может быть сделано только для иностранцев, решивших сделать вклад в уставный фонд газет, журналов и прочего народного чтива.

Проект закона определяет, что журналист может работать на иностранное СМИ только имея государственную аккредитацию. Удостоверения, которыми белорусские журналисты будут подтверждать свою профессиональную принадлежность, после вступления закона в силу должны быть единого образца.

Законодательная инициатива запрещает физическим лицам учреждать новые СМИ в течение трех лет после того, как ранее издаваемые ими были ликвидированы «в установленном порядке». Эксперты БАЖ обращают внимание на то, что в проекте ужесточается ответственность за распространение сведений, наносящих урон «государственным и общественным интересам». Размытость понимания этих интересов может существенно осложнить жизнь журналистам и редакторам. Ну и, наконец, после принятия нового закона все СМИ Белоруссии должны будут пройти перерегистрацию.

Эксперты БАЖ требуют начать общественное обсуждение законопроекта. Особенно пугающим в новом законе, по мнению главы БАЖ Жанны Литвиной, является желание взять под контроль интернет.

Как ранее писала «НГ», в Белоруссии осталось одно ежедневное негосударственное печатное издание, да и то издается за пределами страны. Остались только две общественно-политические еженедельные негосударственные газеты. Все остальные, как ранее существовавшие, так и вновь появляющиеся, существуют только в сети интернет. Значительное место в белорусском информационном пространстве занимают российские СМИ – информагентства и телеканалы (с этого года ведущие российские газеты исключены из подписного каталога в Белоруссии). По мнению местных экспертов, ограничения по доле уставного капитала направлены в первую очередь на снижение влияния российских СМИ на информационное пространство, так как отечественные уже давно подконтрольны власти.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
563
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
797
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
419
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
267

Другие новости