0
776
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2008

Нефтяной фронт

Тэги: украина, нефть, нпз, конфликт


Украинская власть готова упразднить ЗАО «Укртатнафта», владеющее крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом – Кременчугским НПЗ. Сообщивший об этом на днях зампредседателя правления национальной компании «Нафтогаз Украины» Владимир Чупрун пояснил, что причина возможной ликвидации кроется в длительном конфликте между акционерами «Укртатнафты», представляющими Украину и Татарстан. Источники, близкие к правительству, утверждают, что украинская сторона хочет расширить свое влияние на нефтяной рынок.

Кременчугский завод стал первым НПЗ, над которым украинская сторона потеряла полный контроль. Еще в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана на базе этого предприятия было создано ЗАО «Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания «Укртатнафта». Формально совместный проект создавался на паритетных началах. Неофициально чиновники сетовали, что украинский НПЗ контролируется татарстанской стороной. По их словам, «Нафтогаз Украины» управлял около 43% ЗАО, Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало около 29% акций. Этот пакет находился во временном управлении «Татнефти», самой компании принадлежало еще 8,6% акций. Близкими к «Татнефти» считаются Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария), владевшие 18,3% акций ЗАО. Около 1% акций контролирует ООО «Корсан», близкое к украинской бизнес-группе «Приват». Де-факто получилось, что «Татнефть» прямо или опосредованно контролировала более 50% акций «Укртатнафты», против чего все активнее выступала украинская сторона.

Закулисный конфликт стал публичным весной прошлого года, когда представители «Татнефти» официально предупредили украинскую власть о готовящемся рейдерском захвате Кременчугского НПЗ. Спустя примерно полгода на предприятии в ходе силового конфликта действительно сменилось руководство. Татарстанские акционеры обвинили в рейдерстве «Нафтогаз Украины». Украинская сторона считает рейдером «Татнефть», якобы незаконно сконцентрировавшую в своих руках контроль над крупнейшим НПЗ.

В апреле 2008 года Хозяйственный суд Украины подтвердил правоту украинской стороны: 18,3% акций «Укртатнафты», которые находились в собственности Seagate International и AmRUZ, были переданы под управление «Нафтогаза». Спустя месяц «Татнефть» предъявила Украине иск в Международный суд на сумму более 1 млрд. долл., заявив, что Украина нарушила ее права как акционера ЗАО «Укртатнафты». Кроме того, в конце августа Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с «Укртатнафты» долга за поставки нефти в мае–октябре прошлого года и обязал украинскую сторону выплатить российской компании 507,25 млн. долл. Суд подтвердил также правомерность ареста, наложенного в середине августа на российское имущество «Укртатнафты» – 74% акций ОАО «Татнефтепром».

Хотя украинское правительство месяц тому назад предложило акционерам «Укртатнафты» подписать мировое соглашение, но хранящиеся втайне условия Киева, вероятно, не устроили татарстанскую сторону. По крайней мере, общее собрание акционеров, запланированное на начало сентября, было сорвано из-за отсутствия кворума. Для участия в нем зарегистрировался только один акционер – «Нафтогаз Украины». Уполномоченный представитель компании Владимир Чупрун заявил, что украинская сторона предлагала поэтапно разработать план выхода из конфликтной ситуации, но по вине татарстанских акционеров собрание сорвано уже в третий раз в этом году.

Правда, татарстанская сторона мотивирует свои действия решениями украинских судов, которые каждый раз запрещали проведение собрания. Но «Нафтогаз» в специальном заявлении обвинил «отдельных миноритарных акционеров» в попытке «использовать суды общей юрисдикции для дестабилизации работы крупнейшего НПЗ Украины». В этом контексте Чупрун сообщил о возможной ликвидации «Укртатнафты». По украинскому законодательству, это можно сделать по иску крупнейшего акционера, которым после решения Хозяйственного суда Украины признан «Нафтогаз».

В правительстве официально ситуацию не комментируют. О настрое премьера Юлии Тимошенко можно судить разве что по заявлению месячной давности. Проводя совещание с аграриями, она отметила, что правительство не может снизить цены на топливо: «Я хочу напомнить вам, что все НПЗ в Украине приватизированы, а единственное государственное предприятие, которое должно было перерабатывать украинскую нефть и влиять на (ценовую. – «НГ») ситуацию, – Кременчугский НПЗ – по-рейдерски захвачено┘» Так глава правительства оценила действия татарстанских акционеров.

В неформальных беседах чиновники говорят, что на самом деле «Укртатнафта» «выполнила свою историческую миссию». Они напоминают, что в 1994 году, когда Киев опасался энергетического кризиса, речь шла о загрузке крупнейшего НПЗ татарстанской нефтью. Ранее «Татнефть» поставляла на Кременчугский завод порядка 3 млн. тонн нефти в год. Однако поставки прекращались в конфликтные моменты. Так, по словам пресс-секретаря «Укртатнафты» Сергея Биленького, в этом году завод перерабатывал только украинскую нефть. Представители украинского правительства и парламентского комитета по ТЭКу считают возможным переработку на базе этого завода всей добываемой в стране нефти – чуть более 4 млн. тонн. «Юлия Тимошенко ранее заявляла о необходимости построить новый НПЗ, который позволил бы правительству влиять на ситуацию на рынке нефтепродуктов в Украине. Однако эта задача может быть решена другим способом – возвращением Кременчугского завода в собственность Украины», – предполагает источник, близкий правительству.

Дополнительным формальным поводом для принятия очередного «реприватизационного» решения могут стать неудовлетворительные результаты работы предприятия. Согласно официальным данным, за первое полугодие 2008 года Кременчугский НПЗ вдвое сократил объем переработки нефти – до 1,5 млн. тонн. Поставки нефти из России за этот период составили менее 10% от показателей прошлого года – 168,5 тыс. тонн. Примерно такие же объемы поступили из Ирака и Белоруссии – речь шла о пробных поставках сырья.

Формально вопрос о нормализации отношений между акционерами «Укртатнафты» остается открытым. Летом министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил о достижении договоренностей между Россией и Украиной о создании совместной рабочей группы по ЗАО «Укртатнафта». Группа должна была подготовить и представить на рассмотрение правительств двух стран свои предложения по урегулированию ситуации на этом предприятии. Судя по всему, препятствием стало обострение отношений между Украиной и Россией из-за кавказского кризиса.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
646
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1116
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1224
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org