0
1398
Газета СНГ Печатная версия

11.12.2008

Ющенко пригрозил Крыму законом

Киев намерен лишать украинского гражданства людей, получивших паспорт гражданина РФ

Тэги: украина, гражданство, закон


украина, гражданство, закон Сколько в Украине обладателей российских паспортов, неизвестно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Официальный Киев ответил на заявленную в начале декабря инициативу депутатов Госдумы РФ о введении «карты русского» для граждан Украины. Президент Виктор Ющенко подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая подготовит законопроекты по предотвращению случаев двойного гражданства. Ее руководителем стал замглавы президентского секретариата Андрей Гончарук. Он недавно представлял президента на презентации Межведомственной стратегической группы по нормализации украинско-российских отношений.

В новом президентском распоряжении сказано, что группа обязана до апреля 2009 года подать в парламент предложения о таких изменениях в законодательство, которые сделают невозможным и без того незаконное в Украине двойное гражданство.

О том, что эта мера введена специально против владельцев российских паспортов, можно судить по опубликованному вчера интервью Ющенко газете «Литовские ведомости». Украинский президент сделал акцент на выдаче российских паспортов в Крыму, охарактеризовав ситуацию как «нарушение норм международного права и демонстрацию неуважения к другому суверенному государству, на территории которого запрещено двойное гражданство». Ющенко отметил, что в качестве противодействия Киев намерен лишать украинского гражданства людей, получивших паспорт гражданина РФ.

Судя по всему, причиной гнева Ющенко стал разработанный депутатом Госдумы Ильей Пономаревым (фракция «Справедливая Россия») законопроект о введении «карты русского» для граждан Украины. Депутат 3 декабря рассказал, что этот документ станет своеобразной заменой российского паспорта для русских, проживающих в Украине. «Идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины», – пояснил Пономарев. Он отметил, что наличие документа позволит соотечественникам свободно приезжать в Россию даже в случае введения визового режима, учиться и работать в РФ практически наравне с российскими гражданами. При этом Пономарев сказал, что администрация российского президента пока не дала своего заключения относительно разработанного документа. Но даже если зеленый свет будет дан, в этом году принять закон о «карте русского» невозможно по чисто технической причине. В лучшем случае документ будет утвержден через полгода, прогнозировал российский депутат.

Виктор Ющенко, видимо, тоже планирует подготовить ответные меры к лету. «Недавняя инициатива Государственной Думы об учреждении так называемой «карты русского» выглядит не иначе как поиск более легитимного механизма удержания в сфере влияния России граждан Украины», – заявил Ющенко в интервью литовской газете. Кстати, в этом году был введен документ «карта поляка» для граждан Украины. В секретариате украинского президента отмечают, что разница между польской и российской «картами» в том, что для получения первой гражданин Украины должен доказать свои польские корни, а вторую планируют выдавать по факту письменного обращения. Кроме того, «карта поляка» не дает украинцам никаких преимуществ, кроме упрощенной процедуры оформления виз. Как все это выписать юридическим языком – должна придумать созданная Ющенко рабочая группа, которой президент разрешил привлекать любых экспертов и специалистов.

Хотя группа сейчас еще не начала работу, в Верховной Раде в конце ноября был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве Украины. Один из его авторов, народный депутат от фракции Блока Литвина Олег Зарубинский настаивает на том, что речь идет о случайном совпадении, поскольку украинские депутаты начали разрабатывать свой документ еще в начале лета. Зарубинский подчеркнул, что законопроект не предусматривает никаких репрессивных мер по отношению к лицам, незаконно получившим второе гражданство, они только должны быть лишены статуса граждан Украины. Поскольку Владимир Литвин избран спикером Верховной Рады, документ Зарубинского может быть принят в кратчайшие сроки.

Однако эксперты сомневаются в том, что новый закон будет реализован, ведь в Украине нет информации о количестве и перечне лиц, получивших двойное гражданство. В августе–сентябре, когда эта тема спровоцировала украинско-российский скандал, а внешнеполитические ведомства ежедневно обменивались нотами, назывались совершенно разные данные. Так, депутат из пропрезидентской фракции, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев допустил наличие российского гражданства у примерно 200 тыс. украинцев в Крыму. Первый президент Украины Леонид Кравчук говорил о десятках тысяч людей. А официальный представитель российского посольства в Украине Всеволод Лоскутов назвал эти заявления беспочвенными, отметив, что Россия не раздает свои паспорта направо-налево, а скандал был умышленно раздут «неизвестно, вокруг чего».

Осенью МВД Украины обратилось к российским ведомствам с запросом о количестве выданных в Украине российских паспортов. Однако ответа на этот запрос до сих пор нет. А Служба безопасности Украины, начавшая изучать ситуацию по требованию народных депутатов от блока Ющенко, недавно отказалась от затеи.

«Как это реализовать? Разве что применить давно проверенные методы тоталитарных режимов – доносы, штрафы, судебные решения, жесткие наказания. Украинская власть на это не пойдет, но в погоне за ведьмами можем поставить крест на добрососедских партнерских отношениях с Россией», – размышляет директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он отметил, что украинская власть, только создав стратегическую группу по нормализации отношений с Россией, тут же разрушает ее. «Ющенко моментально реагирует на внешние раздражители вроде «карты русского». Дескать, мы создали группу – сделали шаг навстречу, теперь Россия обязана сделать свой шаг. Киев не хочет понять, что Россия нам ничего не должна и не обязана. Если мы хотим нормализовать отношения, то должны, не отвлекаясь, двигаться в этом направлении», – полагает Кулик. По его мнению, противодействовать двойному гражданству возможно не командно-административными, а только социально-экономическими мерами. Не понимая этого, украинская власть только углубляет конфликт с Россией и недоверие к президенту Ющенко. Кулик прогнозирует, что, несмотря на создание сильной Стратегической группы по разрешению украинско-российских проблем, уровень отношений перейдет с конфликтного на партнерско-конкурентный уровень только после следующих президентских выборов в Украине.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
157
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
385
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
152
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org