0
1073
Газета СНГ Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

Казахстанская нефть готова к выходу на мировые рынки

Тэги: казахстан, нефть


казахстан, нефть Каспийской нефти хватит и для Европы.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Технико-экономическое обоснование Транскаспийской системы трубопроводов (ТКСТ) для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки, включая строительство терминалов в Казахстане и Азербайджане и создание танкерного флота, будет подготовлено в 2009–2010 годах. Таков итог встречи в Баку представителей Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), казахстанской «КазМунайГаз» и иностранных нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения «Тенгиз», «Кашаган» и «Карачаганак».

Как сообщил «НГ» источник в ГНКАР, в ходе консультаций решено, что первая очередь системы будет сдана в эксплуатацию в 2012 году, к концу которого Казахстан рассчитывает получить первую нефть на Кашагане. На встрече руководства нефтяных компаний обсуждались и другие вопросы реализации проекта ТКСТ, которая позволит создать надежную систему долгосрочной танкерной транспортировки нефти через нефтяные терминалы на казахстанском и азербайджанском побережье Каспийского моря и ее последующего экспорта с использованием трубопровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД) и другой инфраструктуры.

«Общая стоимость данного проекта составляет 3 миллиарда долларов. Азербайджан и Казахстан привлекут эти средства посредством получения кредита. Планируется, что ТКСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тысяч баррелей в сутки (23 миллиона тонн в год) с последующим увеличением до 750–1200 тысяч баррелей в сутки (35–56 миллионов тонн в год)», – заявил «НГ» руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан. По его словам, наряду с БТД Казахстан надеется использовать также трубопровод Баку–Супса, с дальнейшей доставкой нефти в Румынию, где «КазМунайГаз» купил два НПЗ.

Напомним, что принципиальное решение о создании ТКСТ было принято на самом высоком уровне. Межправительственный договор между Казахстаном и Азербайджаном о транспортировке казахстанской нефти через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы БТД подписан в июне 2006 года в Астане президентами Ильхамом Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым. Помимо этого ряд договоренностей подписан между «КазМунайГаз» и SOCAR. В частности, 8 августа 2007 года в Астане были подписаны соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и меморандум о совместной реализации Транскаспийского проекта. 14 ноября текущего года, как уже писала «НГ», между ГНКАР и «КазМунайГаз» было подписано очередное соглашение об основных принципах реализации Транскаспийского проекта, которое предусматривает создание совместной проектной компании, финансирование строительства, определение тарифов, поэтапное развитие и условия использования системы. Тогда же принявший участие в мероприятии министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев отметил, что в текущем году нефтедобыча в Казахстане составит 70 млн. тонн. Из этого объема экспортируется 63 млн. тонн, а 12 млн. тонн направлены на внутренние потребности страны. «Уже в 2015 году прогнозируется, что в Казахстане нефтедобыча составит 100 миллионов тонн. Таким образом, целесообразна транспортировка нашей нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан», – заявил журналистам Сауат Мынбаев.

Следует отметить, что реализация проекта ТКСТ выгодна как Азербайджану и Казахстану, так и иностранным компаниям, задействованным в нефтяных проектах двух стран. Баку за счет транзита получит не только дополнительные доходы, но и обеспечит рентабельность трубопровода БТД. Астана реализует принцип многовекторности транспортировки своих энергоресурсов на мировые рынки. Что касается иностранных компаний, то они добьются снижения себестоимости добываемой и транспортируемой на мировые рынки нефти. Дело в том, что основные разработчики казахстанских месторождений в то же время являются акционерами трубопровода БТД. По этой причине они крайне заинтересованы в реализации проекта строительства Транскаспийской системы трубопроводов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1226
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
781
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
929
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1135

Другие новости