0
1153
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2009

Грузию на инаугурации в США представит Аласания

Вашингтон определился в вопросе о будущем главе Грузии?

Тэги: грузия, сша, обама


грузия, сша, обама

В понедельник несколько тбилисских СМИ опубликовали информацию о том, что на инаугурации новоизбранного президента США Барака Обамы будет присутствовать бывший постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания. Для оппозиционной части общества это сообщение послужило сигналом к возобновлению митинговой деятельности, а для некоторых и вовсе вердиктом: Вашингтон определился в вопросе о будущем главе Грузии.

В ближайшем окружении Ираклия Аласании информацию подтвердили. «Господин Аласания после кратковременного пребывания в Тбилиси уехал в США. Он будет присутствовать на инаугурации Барака Обамы. В Грузию вернется после завершения торжеств в Вашингтоне», – сказал «НГ» давний соратник бывшего постпреда в ООН.

При этом он отказался комментировать политические планы Ираклия Аласании. «Точно известно лишь одно – он в оппозиции. Но как будет строить свои действия: сформирует собственную партию, возглавит какую-либо из существующих или примкнет к одной из них – неизвестно. В Тбилиси он встретился и провел консультации со многими лидерами оппозиционного лагеря, однако уехал в США, не объявляя своего решения», – заявил «НГ» собеседник.

Видный активист оппозиционной партии «Новые правые», недавно вошедшей в альянс с Республиканской партией, Манана Начкебия подтвердила участие Ираклия Аласании в инаугурационных торжествах в Вашингтоне. При этом, по ее словам, на церемонии могут присутствовать и лидеры союза «Правых–Республиканцев» Давид Гамкрелидзе и Давид Усупашвили, но из-за технических проблем вопрос с их поездкой в Вашингтон пока остается открытым.

Собственно, открытым остается и другой, куда более важный для Грузии, чем поездка двух политиков на инаугурацию, вопрос: возглавит ли Аласания этот политический альянс, который, по мнению некоторых местных экспертов, под него же и был создан? «Вообще-то о том, что он станет лидером союза правых и республиканцев больше говорят представители альянса. Сам Аласания пока молчит, и его понять можно – ему следует сделать правильный выбор», – сказал «НГ» политолог Паата Закареишвили. Таким образом, если Гамрелидзе и Усупашвили успеют решить свои «технические проблемы», то их присутствие с Аласанией на инаугурации Обамы на фоне отсутствия Саакашвили может быть высоко оценено грузинским электоратом. Особенно у части, не искушенной в тонкостях политического этикета.

То, что грузинский президент на инаугурацию Барака Обамы не поедет, «НГ» подтвердил госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. «На торжествах не будет не только Саакашвили, но и большинства других мировых лидеров. США исторически не практикуют приглашения глав государств на инаугурации своих президентов», – заявил «НГ» Якобашвили. Он скептически прокомментировал информацию о «технических трудностях», возникших у грузинских оппозиционеров. «Эти намеки на якобы какие-то приглашения... Не знаю, наверное, мечтать не вредно, но в меру», – сказал госминистр.

Источник на Смоленской площади подтвердил «НГ», что в США не принято приглашать на инаугурацию президентов других стран и официальные иностранные делегации. «Торжественные мероприятия, связанные с инаугурацией президента США, напоминают народные гулянья, в которых может участвовать любой желающий. Попасть на трибуну для почетных гостей по пригласительному билету в принципе чрезмерной проблемы не представляет, если есть знакомства в американском политическом истеблишменте. Короче, отсутствию Саакашвили или присутствию Аласании на инаугурации чрезмерного значения я бы придавать не стал. Правда, учитывая особенность отношений Вашингтона и Тбилиси, в этом, может, что-то и есть», – сказал «НГ» собеседник.

Сын Героя Грузии

Ираклий Аласания родился 21 декабря 1973 года в Батуми. Сын Героя Грузии, генерала Мамии Аласании, погибшего в Сухуми на абхазской войне 27 сентября 1993 года.

С отличием окончил факультет международного права Тбилисского государственного университета. Обучался также в Академии безопасности Грузии и за рубежом. Работал в структурах государственной безопасности Грузии, МИДа, в посольстве Грузии в США, Канаде, Мексике. Бывший премьер правительства Абхазии в изгнании (2004–2006), бывший полномочный представитель Грузии в ООН (2006–2008).

Подав в отставку с должности полпреда в ООН, Ираклий Аласания обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили во втягивании страны в войну в Южной Осетии в августе 2008 года и объявил о переходе в оппозицию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2081
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1757
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
806
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
2152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org