0
1456
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2009 00:00:00

На иранском направлении

Тэги: снг, туркмения


снг, туркмения Железная дорога свяжет страны СНГ с Ираном.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Сегодня начинается двухдневный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Иран. Основной темой на переговорах лидеров двух стран станет реализация транспортно-коммуникационного проекта «Север–Юг», а также проблематика в топливно-энергетической сфере.

За время своего президентства Гурбангулы Бердымухамедов встречается с Махмудом Ахмадинежадом в четвертый раз. Именно в ходе последних переговоров в октябре 2007 года была подписана Совместная декларация президентов трех стран – Туркмении, Ирана и Казахстана, о строительстве железнодорожной линии Узень (Казахстан) – Кызылкая – Берекет – Этрек (Туркмения) – Горган (Иран).

Участок железнодорожного полотна Берекет–Горган (от Туркмени в Иран) иранская сторона обязалась проложить самостоятельно, а туркменскую часть поможет строить Россия. Это решение было принято в ходе визита в Ашхабад в начале февраля нынешнего года главы РЖД Владимира Якунина. Россия, таким образом, присоединяется к другим участникам проекта (Казахстан, Туркмения, Иран), обеспечивающего странам СНГ выход в Персидский залив. Причем обсуждаемая железная дорога станет второй турменско-иранской. Первая – Теджен–Серахс–Мешхед – была открыта в 1996 году.

Не останутся без внимания вопросы топливно-энергетического сектора. Как известно, Иран по объему закупаемого газа является вторым после России партнером Ашхабада и ежегодно импортирует 8 млрд. куб. м газа. В начале нынешнего года правительственные делегации двух стран договорились о цене за поставляемый в Иран туркменский газ на 2009 год. Однако пока президенты не подпишут соответствующий документ, цифра держится в тайне.

Туркменско-иранские отношения в целом можно назвать беспроблемными. Хотя в прошлом году между Ашхабадом и Тегераном пробежала черная кошка: Туркмения на несколько недель оставила северные провинции Ирана, причем в период сильных морозов, без газа, а возобновила его экспорт уже по 140 долл. за 1 тыс. куб. м против прежних 65. Впрочем, Тегеран раздувать скандал не стал, ограничившись закулисными переговорами.

«Стороны являются стратегическими партнерами, у них хватило благоразумия поставить взаимные интересы выше этой истории», – сказал «НГ» независимый эксперт по Туркмении, доктор наук Норвежского университета Шохрат Кадыров. По его словам, Ашхабад не пытается искусственно завышать цены на газ, а лишь действует по общемировой тенденции.

Объем товарооборота с Ираном по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое и составляет 2 млрд. 972,5 млн. долл. и занял второе место после России. Между Ашхабадом и Тегераном реализованы десятки совместных крупномасштабных проектов. Туркмения через единую с Ираном систему ЛЭП подает электроэнергию в Турцию. При этом Тегеран никак не обозначил позицию в связи с интенсификацией контактов своего стратегического партнера с Западом и с НАТО в частности. «Всем государствам Центрально-Азиатского региона, в том числе и Туркмении, нужны деньги, которые не всегда поступают от традиционных партнеров», – сказал «НГ» Кадыров.

Иран, развивая отношения с Туркменией, стремится укрепить позиции в регионе. Сложность, по мнению Кадырова, в том, что, несмотря на географическую близость, Казахстан, Узбекистан и Киргизия далеки культурологически. Остается только персоязычный Таджикистан. «Впрочем, присутствие Ирана в регионе необходимо рассматривать в контексте стратегической комбинации Россия–Центральная Азия–Иран. Без нее Иран приобретает иное значение», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1304
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1259
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1240
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2316

Другие новости