0
879
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2009

На киевском перекрестке

Тэги: украина, сша, россия


украина, сша, россия Киев оказался центром пересечения интересов Запада и Востока.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Администрация США корректирует политику по отношению к Украине. Все акценты будут расставлены в конце апреля, когда станет известно имя нового американского посла. Россия тоже не останется в стороне: на март планируется встреча Виктора Ющенко и Дмитрия Медведева, сообщил на днях замглавы секретариата президента Украины Андрей Гончарук. Но в Москве эту информацию не подтвердили.

Гончарук утверждает, что подготовка к заседанию межгосударственной комиссии на уровне президентов ведется как официально, так и неформально. А в пресс-службе президента РФ информацией о такой встрече, как было замечено «НГ», не располагают.

Политологи, комментируя ситуацию, сходятся в мнении, что Вашингтон и Москва сближают позиции в отношении Украины. Первым свидетельством такого неофициального сближения стали два заявления. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду, что новая администрация США не станет лоббировать проект скорейшего вступления Украины в НАТО: «Расширение ради расширения, для освоения геополитической территории, ради того, чтобы кому-то что-то доказать? Думаю, что новая администрация будет в полной мере соизмерять свои приоритеты, задачи и возможности». На днях прозвучал ответ на это предположение. Замгоссекретаря США Уильям Бернс подтвердил агентству «Интерфакс-Украина», что Вашингтон более не считает приоритетной задачей безотлагательную евроатлантическую интеграцию Украины: «Любое государство, которое стремится к членству в НАТО, должно отвечать критериям членства. Сегодня Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО». Бернс уточнил, что процесс подготовки потребует длительного времени.

Два других вопроса, которые ранее актуализировались американской администрацией и вызывали раздражение российской стороны, связаны с энергетическим рынком Украины и с ситуацией в Крыму. Нынешний посол США Уильям Тейлор три года назад приехал в Киев с миссией уменьшить энергетическую зависимость Украины от России. Он много раз публично предлагал консультативную помощь американских специалистов в этом вопросе. Объясняя, почему Вашингтону так и не удалось реализовать этот проект, чиновники, ранее работавшие в украинском правительстве, сказали «НГ», что основным препятствием стала даже не позиция России, а мнение Евросоюза. «Старая Европа сейчас ориентируется в большей степени на Россию, нежели на США. Новой американской администрации придется признать этот факт», – подтвердил «НГ» директор украинского Института им. Горшенина Константин Бондаренко. «Стратегия Вашингтона не изменится, но тактика будет совершенно иной: администрация президента Обамы попытается найти общий язык с ЕС, а для этого ей придется вести более гибкую политику отношений с Россией», – согласен руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперты отмечают, что все наиболее острые вопросы направленной на Украину политики США будут либо сняты с повестки дня, либо заморожены. Исключением может стать проблема Крыма. Согласно подписанной в декабре прошлого года украинско-американской Хартии о партнерстве и сотрудничестве, Вашингтон стремится закрепить свое влияние на полуострове. Последней дипломатической задачей Уильяма Тейлора в Украине стало открытие в Симферополе представительства США. Однако против выступает как значительная часть населения полуострова, так и местные власти. Тейлор пояснил, что дипломатическая миссия в Крыму нужна исключительно для развития программ гуманитарного сотрудничества – в сферах здравоохранения, туризма, местного самоуправления. Представители пророссийских организаций уверены, что речь идет о подготовке к созданию на полуострове американского плацдарма – ради будущего выхода кораблей НАТО в Азовское море. Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко так прокомментировал ситуацию: «Я предложил не торопиться с открытием этого офиса, потому что общественность Крыма крайне негативно воспринимает саму инициативу┘ Сначала необходимо провести очень серьезную разъяснительную работу среди населения Крыма, чтобы жители понимали, что это будет за офис, какие цели и задачи будут на него возлагаться». Никакие конкретные договоренности по этому вопросу пока не достигнуты, хотя время работы Тейлора в Украине завершится 20 апреля.

Политологи отмечают, что разрешение проблемы во многом зависит встречи президентов Ющенко и Медведева. Если она, конечно, состоится. Ведь одним из вопросов в повестке дня межгосударственной комиссии значится определение границ в Керченском проливе и Азовском море. Разрешение этой проблемы сняло бы массу других вопросов как в украинско-российских, так и в украинско-американских отношениях. Кстати, в конце прошлой недели в Крыму состоялась выездная коллегия Минобороны РФ, участие в которой принял министр Анатолий Сердюков. Он отказался от общения с прессой, но местные эксперты расценили блиц-визит министра на базу Черноморского флота РФ как подготовку российской стороны к новой американской политике в Украине и к новой ситуации в Крыму.

«Безусловно, Вашингтон заинтересован в уменьшении напряженности в отношениях с Европой и в первую очередь с Россией. Но в Украине далеко не все зависит от США. Многое определится тем, кто через год станет новым президентом Украины», – считает политолог Фесенко. Его коллега Бондаренко уверен, что США и Россия будут закулисно влиять на процесс избрания нового украинского лидера. Однако стратегические планы США в отношении Украины и роль России в этом процессе станут известны уже после украинских президентских выборов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1897
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1137
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
456
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org