0
1146
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2010

Янукович и Тимошенко не договорятся до осени

Тэги: украина, выборы, президент, янукович, тимошенко


украина, выборы, президент, янукович, тимошенко Противостояние соперников в президентской кампании после выборов не завершилось.
Фото Reuters

Вчера Верховная Рада Украины назначила дату инаугурации нового президента на 25 февраля. Пока принималось это решение, Юлия Тимошенко обратилась в Высший административный суд с иском о признании недействительным решения Центризбиркома о победе Виктора Януковича. Украинские эксперты приходят к выводу, что запутанные политические процессы сопровождаются закулисным торгом.

«Судя по хаотичным действиям победившей и проигравшей сторон, ни Янукович, ни Тимошенко не понимают, что делать, и действуют по ситуации», – сказал «НГ» политолог Михаил Погребинский. Он, как и другие украинские эксперты, абсолютно уверен в том, что суд не отменит победу Януковича. Политолог Валерий Зайцев отметил, что нынешняя ситуация принципиально отличается от событий 2004 года, поскольку разочарованные граждане не намерены выходить на улицы, а мировое сообщество, уставшее от украинских политических кризисов, уже признало Януковича победителем. Эксперты также напоминают, что БЮТ еще в 2006 году закрыл себе путь к судебному пересмотру итогов выборов: в тот момент оспорить результаты парламентской предвыборной кампании попытались Блок Владимира Литвина и Прогрессивная соцпартия Наталии Витренко, однако соратники Тимошенко выступили категорически против, приведя ряд чрезвычайно убедительных юридических аргументов, которые сейчас могут быть использованы против самой Тимошенко.

Соратники премьер-министра в Верховной Раде вчера обвинили коллег, назначивших дату инаугурации нового президента, в давлении на суд, однако неофициально они признавали, что судебное разбирательство бесперспективно. «Янукович переиграл нас давно, в тот момент, когда Партия регионов получила контроль над Генпрокуратурой, Центризбиркомом и тем же Высшим админсудом. Кому и что можно доказать в такой ситуации? Победа Януковича предопределена», – сказал «НГ» представитель БЮТ.

Между тем Михаил Погребинский уверен, что новый президент на старте оказался в не менее сложной ситуации, чем проигравшая сторона. «Он каждый день призывает Тимошенко уйти в отставку с поста премьер-министра – это же смешно. Она не уйдет, а он не может от нее избавиться – для этого нужно согласие парламентского большинства не только на голосование об отставке, но и на назначение нового состава правительства. А в Верховной Раде нет дееспособной коалиции, которая могла бы предложить и утвердить удобный новому президенту состав кабинета министров», – пояснил эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что в таких условиях Тимошенко может оставаться главой исполнительной власти как минимум еще полгода – до внеочередных парламентских выборов, которые считаются уже почти неизбежными. Должность позволяет главе правительства надеяться на формирование в новой Верховной Раде крупной и влиятельной фракции, а также на победу БЮТ на местных выборах, которые были запланированы на 30 мая. Осознавая эту опасность, вчера соратники Януковича отменили постановление о проведении выборов в местные органы власти, однако не назначили новую дату голосования. «Партия регионов пытается сориентироваться в ситуации. Возможно, местные выборы и досрочные выборы в Верховную Раду состоятся в один день – например, в сентябре. К тому времени новый президент успеет хотя бы назначить «своих» губернаторов», – предположил Погребинский.

Правда, соратница Януковича Анна Герман вчера же заявила, что «фактор Тимошенко» вскоре перестанет быть актуальным. Она гарантировала, что сразу после инаугурации нового президента состоится и отставка нынешнего правительства, и одновременное назначение нового состава кабинета министров. По Конституции решать второй вопрос уполномочена парламентская коалиция, которая сейчас де-юре существует в составе блоков Ющенко, Тимошенко и блока спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Очевидно, что такой состав не позволяет Януковичу провести в правительство удобные ему кандидатуры, а Герман не уточнила, означают ли ее слова, что Партия регионов договорилась о переформатировании коалиции.

Вчера утром Тимошенко воспользовалась ситуацией, чтобы усилить свои позиции. Она встретилась с фракциями формально существующей коалиции, чтобы убедить их в необходимости консолидации. Участники встречи осторожно комментировали итоги переговоров с премьером, но сообщили, что она предложила им должности в системе исполнительной власти под предлогом усиления демократической команды и создания баланса сил во власти. А эксперты сходились во мнении, что Тимошенко, не имея реальной возможности оспорить результаты выборов, все же смогла загнать Януковича в тупик, поскольку он не может опереться на парламентское большинство и при этом не может эффективно действовать без такой опоры, а рискует на посту президента оказаться в политической изоляции, как прежде Ющенко.

Михаил Погребинский отметил, что, как и несколько лет назад, у двух политических лидеров есть один общий выход из ситуации – примирение и договоренности о сотрудничестве. Но источники, близкие к штабам Тимошенко и Януковича, вчера опровергали предположение, что подобные переговоры уже ведутся. Зато Виктор Ющенко, вчера же давший итоговую президентскую пресс-конференцию, откровенно заявил о сути сложившейся ситуации. Он сказал, что если бы Янукович гарантировал Тимошенко должность премьера, то проигравшая сторона тут же отозвала бы все судебные иски, сняла претензии относительно фальсификаций. Эксперты, комментируя слова Ющенко, отметили, что такой путь невозможен, поскольку и Янукович, и Тимошенко играют свои роли с прицелом на следующие выборы – парламентские и региональные. Поэтому они доиграют каждый свою партию до конца, а за стол переговоров сядут, вероятно, ближе к осени, когда экономическая ситуация в Украине может ухудшиться настолько, что все политические лозунги и декларации потеряют смысл.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
632
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
428
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
910
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
752

Другие новости

Загрузка...
24smi.org