0
1615
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2010

В Евросоюз без НАТО никого не примут

Тэги: ес, нато, молдавия


ес, нато, молдавия Михай Гимпу удивил сограждан заявлением про отмену нейтралитета.
Фото ИТАР-ТАСС

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу во вторник в интервью румынскому изданию Adevarul заявил, что его страна может вступить в НАТО, если это будет необходимо для принятия ее в Евросоюз. В Приднестровье это заявление воспринято настороженно, тем более что в понедельник министры обороны Молдавии и страны НАТО – Румынии подписали соглашение о взаимодействии в воздухе. В Тирасполе считают: для защиты региона Россия должна увеличить там миротворческий контингент.

Вчера в Кишинев прилетели глава правительства Румынии Эмил Бок и первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Визиты знаковые, поскольку гостями молдавских властей стали представители стран, имеющих влияние на две части разделенной республики.

Румыния влияет на ту, что контролируется Кишиневом, Россия – на Приднестровье. Но в отличие от фактически нейтральной повестки дня Шувалова – обсудить перспективы развития СНГ, Бок вручил гражданам Молдавии, живущим в приграничье с Румынией, спецпропуска, которые позволят им свободно ездить к соседям в Евросоюз. Обладателей таких счастливых билетов, по данным румынских дипломатов, может быть около 1 млн. 300 тыс. Такой жест со стороны румын оценен молдаванами, которые разрешили открыть в Молдавии два дополнительных (помимо Кишинева) консульства Румынии – в городах Бельцы и Кагул. России, на протяжении десяти лет обращавшейся с просьбой разрешить открыть дополнительный консульский отдел в Приднестровье, где живут 150 тыс. граждан РФ, молдавские власти отвечали отказом. И это не единственная деталь, демонстрирующая степень и направление симпатий молдавского общества.

Недавно Михай Гимпу в очередной раз заявил: Россия должна вывести свои войска с территории нейтральной Молдавии. А 30 марта в интервью румынской газете Adevarul он фактически не исключил, что этот статус может быть отменен. «Число сторонников НАТО в Молдавии растет», – заявил он. По словам Гимпу, сегодня присоединиться к Североатлантическому альянсу готовы до 30% молдавских граждан. На вопрос, откажется ли Молдавия от своего нейтрального статуса в случае присоединения к Европейскому союзу, Гимпу ответил, что если условием такого присоединения станет вступление республики в альянс, то граждане страны проголосуют и за НАТО. «Людей не интересует – через НАТО или нет. Если это препятствие, то его необходимо убрать», – заявил и.о. президента.

«Интеграция Молдавии в НАТО уже идет, ее запустили еще коммунисты. Потому нас не удивляет заявление Гимпу. Заявление можно было бы считать частным, но оно четко отражает вектор движения Молдавии, который был определен ранее», – прокомментировал ситуацию «НГ» министр иностранных дел Приднестровья Валерий Ястребчак. Он также обратил внимание на то, что 29 марта в Бухаресте министры обороны Молдавии и Румынии подписали соглашение о сотрудничестве военно-воздушных сил и обсудили перспективы создания смешанного молдавско-румынского батальона. Министры заявили также, что размещение на территории Румынии элементов американской системы ПРО является положительным фактором для региональной безопасности.

Валерий Ястребчак заметил «НГ», что Приднестровье будет рассматривать заявление главы Молдавии о возможной смене статуса республики именно в свете размещения ПРО США в Румынии. В Тирасполе это расценивают как угрозу стабильности в регионе. «То, что происходит, подтверждает актуальность нашего обращения к руководству РФ с просьбой вдвое увеличить численность миротворческого континента на Днестре», – сказал «НГ» приднестровский министр. При этом он обратил внимание на заявление премьера Румынии: накануне визита в Кишинев Эмил Бок заверил молдаван в том, что интеграция Молдавии в Румынию – главная цель румынской дипломатии. На что Михай Гимпу ответил: никто не помешает Молдавии объединиться с Румынией – ни Брюссель, ни Россия, ни Вашингтон, если того захочет молдавский народ.

«Это игры в песочнице», – прокомментировал заявления румынского и молдавского политиков эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар. По его мнению, «Румыния не может по своей инициативе предлагать Молдавии вступать в ЕС и НАТО. Для этого Молдавия должна стать устойчивым государством, а пока стабильности в ней нет. Между тем неосторожные заявления руководителей двух стран могут нанести вред интеграционным процессам внутри Молдавии. И если присоединение Приднестровья к России дело маловероятное – это была бы вторая Калининградская область, то приднестровский вопрос в Украине при Януковиче может решаться не в пользу Запада. Это хорошо понимают в Европе, и потому дипломатия Румынии в отношении Молдавии может вызвать недовольство Брюсселя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
939
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2358
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1020
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org