0
6517
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2010

Украина приглашает сталкеров

Тэги: чернобыль, туризм


чернобыль, туризм Эти брошенные села можно будет посмотреть.
Фото c сайта chernobil.info

Украинская власть готовится открыть Чернобыльскую зону для туристов. В последних числах декабря МЧС представит правительству карты безопасных маршрутов, на основе которых Госслужба курортов и туризма Украины сформирует предложения для туристов. Предполагается, что в 2011 году маршруты начнут действовать, а через год, когда Украина будет принимать Евро-2012, в зоне побывают до миллиона человек. Правда, новый объект-укрытие над разрушенным в 1986 году четвертым блоком ЧАЭС планируется построить только к 2015 году.

Работы по возведению нового саркофага начались в сентябре сего года, после десятилетнего периода споров и торгов относительно надежности и стоимости проекта. Все это время 200 тонн застывшей радиоактивной лавы прикрывались негерметичной конструкцией, возведенной в период с мая по ноябрь 1986 года. Сложность в выборе нового проекта заключалась в необходимости не только надежно защитить окружающий мир от выбросов радиации из разрушенного блока, но в сопутствующей задаче – обеспечить работы по утилизации радиоактивных обломков и лавы под старым укрытием. По данным открытых источников, новый объект предполагается возвести над прежним сооружением в виде арки высотой 105 метров, внутри которой современная техника будет разбирать аварийные конструкции. Они впоследствии будут захоронены в специальных хранилищах на территории Чернобыльской зоны. На работы по утилизации отводится до 100 лет.

Сложнейший, по описаниям, проект оценен примерно в 1 млрд. долл. Поэтому споры о его надежности не прекращаются. Эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара заявил западным СМИ, что указанная сумма не позволяет создать действительно защищенный и высокотехнологичный объект, но строительство начали, поскольку невозможно дольше откладывать укрепление существующего временного объекта над разрушенным блоком.

В конце ноября в Чернобыле побывала большая группа дипломатов из стран, финансирующих строительство или собирающихся принять участие в проекте. А на днях глава МЧС Виктор Балога организовал экскурсию в зону отчуждения для побывавшей в Киеве администратора Программы развития ООН Хелен Кларк. Она отметила: «Международное сообщество заинтересовано, чтобы этот объект был успешно завершен. И я думаю, что должен продолжаться диалог между правительством Украины и международными партнерами относительно того, как можно распределить финансирование этого проекта». Предполагается, что новые решения будут приняты в апреле, когда в Киеве состоится ряд международных встреч и мероприятий, посвященных 25-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Между тем украинская власть готовит ряд решений, направленных на реабилитацию зараженной радиацией зоны. В ноябре, как писала «НГ», было принято решение о развитии сельского хозяйства на заброшенных территориях. Речь идет о выращивании технических культур, которые помимо всего прочего позволяют поскорее дезактивировать земли, утверждают украинские ученые. Продовольственные культуры планируется выращивать только на тех территориях, которые в 1996 году были отнесены к так называемой четвертой категории загрязнения: людей из этой зоны не отселяли, но сельское хозяйство пришло в упадок. Всего из-за аварии на ЧАЭС из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн. га земель.

Недавно председатель Нацкомиссии по радиационной защите населения Украины при Верховной Раде Украины Владимир Скубенко во время круглого стола в Киеве сообщил, что президент Янукович распорядился провести замеры радиации на этой территории, чтобы сократить площадь четвертой категории зоны. «Речь идет не об отмене каких-то льгот или выплат пострадавшим, а об изменении статуса территорий, что даст возможность их развития и оздоровления», – пояснил он.

А последней новостью стало намерение правительства превратить Чернобыльскую зону в центр туризма. До сих пор отдельные туристические агентства, сотрудничающие с органами власти, организовывали единичные поездки небольших групп к месту чернобыльской катастрофы. В Интернете без труда можно найти объявления о подобных услугах: допускаются только люди старше 18 лет, агентства берут на себя все хлопоты по получению необходимых разрешений, стоит экстрим-тур от 150 до 500 долл.

Чиновники отмечают, что среди иностранцев есть десятки тысяч желающих побывать в Чернобыле. А поэтому в преддверии футбольного чемпионата власть собирается открыть зону для туристов. Сотрудники МЧС неофициально поясняют, что правильная организация маршрутов гарантирует безопасность для туристов. Ведь радиационное загрязнение в закрытой зоне носит характер «пятен»: проложив маршруты в обход опасных участков, можно спокойно показывать зону всем желающим. На всякий случай государство планирует существенно увеличить количество постов радиационного контроля.

«Чернобыльский туризм в том виде, в котором она начал развиваться несколько лет назад, вполне безопасен: за время экскурсии приезжающие получают незначительную дозу радиации, которая не вредит здоровью. Это я утверждаю как человек, с 1986 года постоянно работающий в зоне», – сказал «НГ» Сергей Гащак, замдиректора по науке расположенного в городе Славутиче Международного чернобыльского центра. Он отметил, что участие государства в организации поездок необходимо, поскольку в последние годы становится все более популярным пиратский туризм: «Люди тайком пробираются в зону, не зная мест с высоким уровнем радиации, не осознавая опасности от посещения аварийных, полуразрушенных зданий, от встреч с размножившимися за четверть века дикими животными». Ученый считает, что государство обязано организовать цивилизованный туризм, чтобы обеспечить безопасность людей, которым хочется побывать в зоне: «Организованные поездки в отличие от вылазок сталкеров будут жестко контролироваться, чтобы люди не отклонялись от маршрута и не подвергали свою жизнь и здоровье опасности».

Замглавы Госслужбы курортов и туризма Украины Дмитрий Заруба сказал агентству «Главред», что Чернобыльская зона, по результатам исследования журнала «Форбс», является одной из самых привлекательных туристических точек в мире, а поэтому ожидается, что вскоре Чернобыль будут посещать до миллиона людей в год. «Для этого нужно четко отрегулировать схему проезда и туристического сопровождения. Это режимная зона, а потому обязательно нужна определенная логистика», – отметил Заруба. Министр Балога уверен, что организационные моменты удастся завершить до конца года и уже с января турпоездки в Чернобыль станут «систематическими и системными». Представитель ПРООН Хелен Кларк одобрила намерения украинской власти: «Даже если это очень грустная история (авария на ЧАЭС. – «НГ»), такая привлекательность может формировать определенный экономический потенциал».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
1131
Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
1152
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
718
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1690

Другие новости

Загрузка...
24smi.org