0
2013
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Анкара сверила позицию с Баку

Тэги: азербайджан, турция, карабах, конфликт


азербайджан, турция, карабах, конфликт Реджеп Тайип Эрдоган заверил азербайджанцев в полной поддержке.
Фото Reuters

Вчера краткосрочный визит в Азербайджан совершил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя никаких документов в Баку не было подписано, вояж Эрдогана нельзя назвать лишь визитом вежливости. Источники в администрации азербайджанского президента сообщили «НГ», что на переговорах Эрдогана с Ильхамом Алиевым обсуждались перспективы карабахского урегулирования, а также реализация проекта Nabucco.

Азербайджан для Турции более чем стратегический партнер: взаимоотношения между двумя странами сегодня строятся и развиваются на основе провозглашенного Гейдаром Алиевым принципа «одна нация, два государства». Поэтому руководители Турции и Азербайджана постоянно поддерживают связь и сверяют часы.

Эрдоган прибыл в Баку в полдень и из аэропорта направился в правительственную резиденцию «Загульба» на берегу Каспия, где состоялась его встреча в формате тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая была продолжена в расширенном составе. Официальная часть переговоров завершилась пресс-конференцией двух лидеров.

Перед отлетом в Баку глава турецкого правительства заявил, что придает большое значение визиту в Азербайджан. Эрдоган отметил, что в ходе визита будут обсуждены региональные вопросы, развитие азербайджано-турецких отношений, а также реализация проекта Nabucco.

Следует отметить, что в плоскости экономических связей между двумя странами проблем не существует. В 2010 году товарооборот между Турцией и Азербайджаном составил около 2,5 млрд. долл. За пять месяцев текущего года Турция экспортировала в Азербайджан товаров на сумму 731 млн. долл., а импорт составил около 667 млн. долл. Единственный вопрос, который является предметом обсуждения на сегодняшний день, – заключение договора о транспортировке азербайджанского газа со второй стадии проекта «Шах-Дениз» через территорию Турции в третьи страны. По сообщению заслуживающего доверия источника, работа над проектом договора фактически завершена. Что же касается политического аспекта сотрудничества, то и здесь наблюдается полное совпадение взглядов, в том числе в вопросе обеспечения безопасности в регионе, а также урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Комментируя визит Эрдогана в Баку, заведующий отделом политического анализа и информации администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в эксклюзивном интервью «НГ» обратил внимание на тот факт, что после выборов Эрдоган один из первых своих зарубежных визитов осуществляет в Азербайджан. Это прежде всего – демонстрация братского характера отношений между Баку и Анкарой. Турция – важный стратегический партнер, который с самого начала армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта всегда была рядом с Азербайджаном, что выражалось не только в словесной поддержке.

«Закрытие границ Турции и Армении в целом произошло после оккупации Арменией территорий Азербайджана. И на протяжении последних двух лет с начала дискуссий о ратификации Цюрихских протоколов Турция неоднократно на всех уровнях заявляла, что дальнейшее развитие процесса связано с реальными подвижками в мирном урегулировании конфликта», – заявил Асланов. При этом он подчеркнул, что, безусловно, внешнеполитическая деятельность Турции обусловлена ее национальными интересами. Однако любые процессы в регионе, даже инициируемые и поддерживаемые извне, будь то открытие границы или что-нибудь в этом роде, однозначно должны способствовать установлению мира и стабильности, а не поддерживать «безнаказанность за грубое нарушение принципов международного права».

По мнению Асланова, на фоне последнего высказывания президента Армении Сержа Саргсяна о том, что «освобождение Западной Армении является задачей следующего поколения армян», не понятны призывы к Анкаре с просьбой возобновить процесс ратификации парламентом Турции Цюрихских протоколов. Это еще раз свидетельствует о том, что сама Армения не заинтересована в переходе на другой уровень армяно-турецких взаимоотношений. «Будущее региона зависит от изменения позиции Армении, которая сегодня заключается в иррациональном и неконструктивном подходе к урегулированию карабахского конфликта и тотальном игнорировании региональных реалий и, таким образом, самоизоляции Армении от всех возможных экономических региональных проектов», – считает Эльнур Асланов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1054
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
800
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1243
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
923

Другие новости