0
1188
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2011

В Киеве ждут газового обострения

Тэги: украина, газпром, газ

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ Алексей Миллер и Юрий Бойко понимают друг друга.
Фото РИА Новости

Украина на официальном уровне пока не отреагировала на российское предложение о введении белорусского формата газового сотрудничества. Чиновники утверждают, что речь идет о совершенно новом подходе, который ранее даже не обсуждался. И что в окружении президента Виктора Януковича нет единого мнения относительно этого предложения.

До сих пор Украина пыталась договориться с «Газпромом» о снижении цен на газ путем замены формулы ценообразования, утвержденной в 2009 году. Новая власть считает, что экс-премьер Юлия Тимошенко превысила свои полномочия, согласившись вписать в формулу чрезвычайно высокую базовую цену – на уровне 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Обстоятельства подписания десятилетних контрактов изучаются сейчас в суде.

Эксперты отмечают, что украинская власть намеревалась доказать неправомерность действий экс-главы правительства, а тем самым поставить под вопрос легитимность самих документов. «После этого можно было бы обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском об отмене контрактов, ведь из-за прихоти одной дамы наше государство переплачивает за газ миллиарды долларов», – пояснил «НГ» один из украинских чиновников. Он отметил, что Киев надеялся не доводить дело до международного суда, еще недавно считалось возможным перезаключение газовых контрактов сразу после украинского вердикта в деле Тимошенко.

С этим тезисом на прошлой неделе Виктор Янукович навестил Дмитрия Медведева в Сочи. Украинский лидер, излучая настрой на добрососедское разрешение проблемы, отметил, что ему бы не хотелось доводить дело до судебного разбирательства. Эксперты отметили, что российский президент, игнорируя намек, снова заявил позицию России: цена на газ для Украины может быть снижена в одном случае – если Киев согласится на объединение «Нафтогаза» с «Газпромом» и на участие в Таможенном союзе.

Чиновник, согласившийся неофициально прокомментировать «НГ» ситуацию, сказал, что встреча глав государств завершилась все же на дружеской ноте: «СМИ представили все так, словно президенты поговорили каждый о своем. На самом деле Янукович и Медведев договорились совместно найти выход из тупиковой ситуации. Насколько мне известно, одним из обсуждавшихся вариантов было создание трехстороннего газового консорциума – с участием Украины в качестве транзитной страны, России как поставщика газа и ЕС как основного потребителя». По словам собеседника «НГ», партнеры Украины могли бы получить по 30% акций газотранспортной системы (ГТС): «Это стало бы гарантией стабильной работы, исключило бы для россиян и европейцев опасность газовых кризисов, а Украине позволило найти средства для модернизации ГТС».

Когда спустя несколько дней после встречи президентов глава украинского Минэнерго Юрий Бойко приехал в Москву для уточнения параметров переговорного процесса, он услышал совершенно новое предложение «Газпрома», считает чиновник. Как известно, в понедельник Алексей Миллер сказал: «Развитие сотрудничества в газовой сфере могло бы строиться по той же модели, по которой мы работаем с нашими белорусскими друзьями». В Украине сделали вывод, что российскую сторону интересует право собственности на ГТС и что решение этого вопроса является основным условием снижения цены на газ. Ни о СП «Нафтогаза» с «Газпромом», ни о трехстороннем консорциуме уже не говорилось. Зато, как сказал «НГ» украинский чиновник, в переговорах снова появилась тема газового посредника.

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук обратил внимание «НГ» на тот факт, что публично конкретные предложения российской стороны не прозвучали: «Было сказано о каком-то белорусском варианте. Что это означает? 50% ГТС Украины передать «Газпрому» сразу, а другую половину лет через пять? Кстати, Минск за дешевый газ расплатился не только «Белтрансгазом». Они продают российским компаниям ряд крупнейших промышленных предприятий. Следует ли Украине готовиться к такой перспективе?»

Эксперт отметил, что те крупные украинские бизнесмены, которые в свое время сделали ставку на президентство Януковича, не заинтересованы в таком развитии событий, а поэтому советуют главе государства не торопиться с принятием привлекательного предложения, которое может оказаться сыром в мышеловке. «Но есть и другая группа во главе с министром энергетики Юрием Бойко, которая толкает Украину на белорусский путь. В данном случае Бойко лоббирует интересы совладельца «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, который заинтересован в том, чтобы вернуть благосклонность «Газпрома» и снова выйти на газовый рынок в качестве посредника», – пояснил Корольчук. Он подтвердил, что тоже слышал о новом российском предложении: передать «Газпрому» половину акций украинской ГТС, а взамен снизить цену на газ. Последнее, по словам эксперта, планируется обеспечить выводом на рынок компании-посредника, которая, как ранее «РосУкрЭнерго», разбавит дорогой российский газ более дешевым среднеазиатским.

Все это создает крайне сложную и даже политически опасную ситуацию для Виктора Януковича, уверен руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. В комментарии «НГ» он отметил, что, попытавшись оказать давление на Россию с помощью громкого судебного процесса над Тимошенко, украинская власть вызвала крайнее раздражение и недовольство Запада: «Если все продолжится в том же русле, на политическую поддержку ЕС в газовых переговорах с Россией мы вряд ли сможем рассчитывать».

И Корольчук, и Бала сошлись во мнении, что Украина вряд ли станет судиться с «Газпромом», чтобы отменить контракты, подписанные Юлией Тимошенко. «Судебная тяжба в международном арбитраже может длиться годами, а нам важно решить проблему уже сейчас – отопительный сезон на носу», – отметил Бала. «К тому же нет гарантии, что стокгольмский суд признает контракты недействительными. Могут ведь сказать, что все прекрасно и законно – выполняйте взятые на себя обязательства», – уточнил Корольчук. Эксперты считают, что до президентских выборов в России ситуация останется неопределенной, украинская сторона попытается просто тянуть время. Они не исключают, что эта тактика уже осенью приведет к очередному газовому кризису.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2477
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2281
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
980
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org