0
950
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2012

Саакашвили надавил на нелояльных бизнесменов

Тэги: грузия, саакашвили, оппозиция, правозащитники


грузия, саакашвили, оппозиция, правозащитники Футболист Каха Каладзе прославился как хороший защитник, но теперь ему предстоит защищать своих политических единомышленников.
Фото Reuters

Парламент Грузии пригласил председателя Контрольной палаты (КП) Левана Бежашвили для получения объяснений по фактам давления его структуры на бизнесменов, находящихся в оппозиции к властям. Новый Закон «О политических объединениях граждан», по которому КП вменен финансовый мониторинг политических партий, выполняется организацией так рьяно, что вызывает многочисленные жалобы бизнесменов. Происходящее привлекло внимание правозащитных организаций. Озабоченность происходящим высказал посол США в Грузии Джон Басс.

Очевидно, власти Грузии ощутили серьезную угрозу, исходящую от политической коалиции «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной (Борисом) Иванишвили. Поручение Контрольной палате докопаться до незаконных финансовых схем, задействованных в политической системе страны, касалось в общем-то конкретно деятельности этого опасного оппонента. Выявив ряд нарушений, которые, впрочем, сама оппозиция не признает, и оштрафовав Иванишвили на 1 млн. лари, КП на том не остановилась и начала призывать к ответу разнокалиберных бизнесменов, вошедших в коалицию или намеревающихся приобщиться к ней.

Страну особенно возмутил видеоряд, распространенный, видимо, пресс-службой «Грузинской мечты», с рассказом предпринимателя – азербайджанца по национальности. Молодой человек на фоне логотипа этой политической организации рассказал в камеру о том, как явился по полученной повестке в назначенное время в Контрольную палату, как проходил через металлоискатель, как после этого подвергся унизительному личному досмотру (зачем-то заставили разуться и снять верхнюю одежду), а потом в течение нескольких часов отвечал на странные вопросы, большая часть которых не имела никакого отношения к его бизнесу. «У меня допытывались, почему я состою в организации Иванишвили... Угрожали тем, что я способствую возникновению в Грузии новой власти, которая в отличие от толерантного Саакашвили выкинет меня и моих соплеменников из Грузии. При этом называли меня не азербайджанцем, а иначе, унижая национальное достоинство», – примерно в таких словах поведал о произошедшем с ним в Контрольной палате предприниматель. Каких-то конкретных претензий к его бизнесу у сотрудников КП не оказалось.

Аналогичных историй по всей стране оказалось немало. Авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International распространила специальное заявление, в котором призвала КП Грузии уважать права и достоинство человека и выразила обеспокоенность тем, что «проводившиеся по всей Грузии масштабные допросы членов и сторонников оппозиционных партий сопровождались нарушениями правовых гарантий и запугиванием сторонников оппозиции». Отдельным абзацем указывается, что «на допросы вызывались только сторонники оппозиционного движения Бидзины Иванишвили», а также «беспартийные, которых лишь подозревали в поддержке оппозиции». «Допросы сопровождались многочисленными нарушениями прав граждан, которым отказывали в адвокатском обслуживании... операция имеет политическую подоплеку и направлена на запугивание имеющихся и возможных сторонников оппозиции», – приходит к выводу международная организация.

Более резко отреагировала на действия КП сама оппозиция. Пресс-спикер коалиции «Грузинская мечта» Майя Панджикидзе, комментируя ситуацию, заявила: «Мы передали иностранным дипломатам документацию по фактам беззаконий Контрольной палаты... Повестки, которыми граждан Грузии вызывают на допросы, не действительны. Они составлены не на официальных бланках Контрольной палаты, и под разными повестками стоят совершенно разные подписи одного и того же чиновника». Соратник Иванишвили известный футболист Каха Каладзе уверен, что «эти действия вызваны панической боязнью Саакашвили и его команды поражения на осенних выборах в парламент». «Мы защитим каждого нашего активиста», – сказал он. Не остался в стороне от происходящего и сам Иванишвили, призвавший власти оставить людей в покое и не преследовать их за политические взгляды. По поводу же крупных штрафов, выписанных ему КП, а ранее другими фискальными органами, миллиардер, не признавая их законности, выразил надежду, что эти средства не осядут у кого-то в карманах, поступят в бюджет и будут израсходованы на что-то благое, что, собственно, он и сам собирался сделать без выписанных ему финансовых санкций.

Поднявшийся в Грузии шум вынудил спикера парламента Давида Бакрадзе пригласить председателя Контрольной палаты Давида Бежашвили для объяснений. Он не стал заставлять себя ждать и в вторник утром предстал на объединенном заседании юридического и финансово-бюджетного комитетов высшего законодательного органа страны. На предложение оппозиционных депутатов спасти свою честь, подать в отставку и этим «приостановить трагедию, в которую вовлекает страну президент Саакашвили», Бежашвили призвал всех... включиться «в борьбу с финансовой непрозрачностью политических партий, поскольку Контрольная палата одна реагирует на нарушения». В общем, разговор напомнил общение глухого с немым, в конце которого председатель КП с оговорками и применением слова «возможно» обещал распространить видеоматериалы допросов.

Между тем наблюдатели отмечают, что происходящее независимо от того, будет прекращена практика вызовов и допросов предпринимателей в КП или продолжится, ставит под сомнение благополучность бизнес-климата Грузии, чем так гордятся власти и что не без оснований в позитивном свете было отмечено в ряде рейтингов, составленных различными мировыми агентствами. Очевидно, отныне спокойно себя могут чувствовать лишь иностранные, а также преданные властям бизнесмены. На худой конец – совершенно аполитичные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
462
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
770
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1382
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1454

Другие новости

Загрузка...
24smi.org