0
1964
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2012

Кремль нашел способ расширения Таможенного союза

Тэги: союз, снг, путин, мигранты


союз, снг, путин, мигранты Многим мигрантам приходится учить русский с нуля.
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Миграционная политика России уже осенью обещает трудовым мигрантам сюрпризы: согласно одному из первых указов президента, они должны будут сдать экзамены по русскому языку, истории и законодательству РФ. В противном случае их ждет депортация на родину. Ужесточение правил не коснется «своих» – из стран Таможенного союза (ТС) – белорусов и казахстанцев, а также пожелавших вступить в него киргизов и таджиков: в объединении у всех равные права на труд. На украинцев и молдаван, остающихся «не своими», льготы не распространяются. «Работа в России станет дороже», – заметил «НГ» украинский политолог Кость Бондаренко, имея в виду повышение коррупционных цен на рынке труда в Таможенном союзе. В Киеве и Кишиневе расценивают миграционные нововведения как принуждение к интеграции в ТС.

«Можно расценивать это и как давление. Но скорее Путин стремится таким образом показать преимущества интеграции внутри СНГ: «своим» – преференции, а тем, кто «не свои», остается играть по общим правилам и сопоставлять, в том числе и с другой интеграционной координатой – ЕС. Где есть, например, опыт Греции», – прокомментировал ситуацию «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, указ Путина – «это генеральная линия», реализация которой «может быть поставлена на грань, когда украинцы, у которых родной язык – русский, будут держать экзамен, а плохо владеющих им киргизов от сдачи освободят». Но все же, уверен Тренин, «до абсурда дело не дойдет». Между тем руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко сказал «НГ», что миграционные новшества в РФ – «несомненно, способ давления на население Украины, которое передаст свой протест власти».

«Хотя сам указ нормален, такие есть и в ЕС. Но что из него сделает бюрократическая машина, можно только предположить. Чиновники не увидят разницу между теми, кто из Львова, и кто из Луганска», – отметил эксперт.

Политолог Кость Бондаренко также усматривает в действиях Владимира Путина намерение подтолкнуть Украину к выбору в пользу интеграции на постсоветском пространстве. Но при этом он уверен, что чиновники сделают свое дело и все вернется на круги своя – правда, уже за другие деньги. «Работа в России будет стоить дороже – за экзамены придется платить в российских посольствах. И дело будет не в знаниях, а, как обычно, в цене вопроса», – заметил Бондаренко. Повышение коррупционных цен как одно из непременных последствий реализации президентского указа отметил и Дмитрий Тренин, полагающий, что главный расчет Кремль делает не на Молдавию, а на Украину. Между тем в Кишиневе также обратили внимание на указ Путина и испугались, что полмиллиона молдаван могут быть возвращены из России на родину – до проведения аттестации. Об этом «НГ» сказал лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Его партия месяц назад начала сбор подписей за проведение референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. «Процесс аттестации может затянуться, и в итоге ситуация обернется социальной и экономической катастрофой. По последним данным, от наших сограждан, работающих в России, в молдавскую экономику поступает более 700 миллионов долларов в год», – пишет в эти дни кишиневская пресса. По разным данным, ежегодно молдавские гастарбайтеры присылают на родину до 2 млрд. долл. Это через банки, а еще везут сами, передают через проводников поездов, через друзей. Переводы идут из России и стран ЕС. При этом эксперты отмечают, что российских переводов больше – экономический кризис заставил многих молдавских рабочих покинуть Европу.


Ведомству Константина Косачева дел прибавится.
Фото РИА Новости

О том, что за все придется платить, и немало, в молдавской столице говорят и пытаются прикинуть, во что может обойтись затея Кремля. Дело в том, что экзамены по русскому языку в Кишиневе уже сдают – при получении российского гражданства. Но не в посольстве РФ, а в Центре науки и культуры, находящемся в ведении Россотрудничества, которым руководит Константин Косачев. «За экзамен берут 160 долларов независимо от того, родной у тебя русский или нет», – рассказал «НГ» Вячеслав, пожелавший остаться инкогнито. У него мать молдаванка, а отец русский. Но, кроме русского, он не говорит ни на каком ином языке. И удивляется, почему ему надо держать экзамен, в то время как его знакомым, почти не говорящим по-русски, паспорт выдали без аттестации и связанных с нею проблем. Что будет с мигрантами, которым предстоит осенняя сессия в посольстве РФ? На этот вопрос Вячеслав отвечает вопросом: «Все дело в цене?»

Напомним, Владимир Путин распорядился до ноября нынешнего года обеспечить введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. А до декабря – «подготовку и представление в установленном порядке проектов нормативных правовых актов, направленных на усиление административной и уголовной ответственности за нарушение требований миграционного законодательства Российской Федерации». Эти меры прописаны в указе «Об обеспечении межнациональной стабильности», подписанном президентом РФ 7 мая. Хотя в нем ничего не говорится о льготах для «своих» и «чужих» мигрантов, устав Таможенного союза предполагает равное право граждан стран объединения на получение работы в любой из стран-членов. Владимир Путин ранее отметил в статье в газете «Известия»: «Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП (Единое экономическое пространство. – «НГ») за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана». «Евразийский союз – это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами», – отметил Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
629
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7613
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3490
Любила красного, любила белого

Любила красного, любила белого

Александр Сенкевич

Римма Казакова, лирический поэт с обостренным гражданским чувством

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org