0
1434
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2012

Украина запуталась в "делах" Тимошенко

Тэги: украина, суд, тимошенко


украина, суд, тимошенко Юлия Тимошенко на волне ЕВРО-2012 возвращается в политику.
Фото Reuters

Сегодня в Париже запланирована акция солидарности с Юлией Тимошенко. А через неделю в Украине, накануне финала ЕВРО-2012, возобновятся отложенные в мае судебные процессы по делам экс-премьера. Ее дочь Евгения допускает, что мать вскоре окажется на свободе. Ведь теперь позиции Тимошенко в суде усилятся: Европарламент сформировал специальную мониторинговую группу, которая будет наблюдать за развитием процесса непосредственно в Украине. Накануне в Харькове во время футбольнога матча между сборными Германии и Голландии евродепутаты публично заявили о своей позиции.

25 июня харьковский районный суд продолжит рассмотрение дела, связанного с финансовыми злоупотреблениями фирмы ЕЭСУ, которой до середины 1990-х руководила Тимошенко. А на

26 июня запланировано заседание Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, которому предстоит вынести вердикт по кассационной жалобе: адвокаты экс-премьера попытаются добиться отмены утвержденного в октябре приговора по делу о превышении экс-премьером служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых соглашений в 2009 году. Оба судебных заседания, формально не связанных между собой, должны были состояться еще в середине мая. Однако были отложены из-за болезни подсудимой.

Европейская делегация собирается присутствовать при рассмотрении кассации на вынесенный приговор.

Один из соратников Тимошенко ранее пояснил «НГ», что, каким бы ни было решение украинского суда, оно откроет путь к началу процесса по делу Тимошенко в Европейском суде по правам человека: «Это, можно сказать, необходимая формальность. В Страсбурге возьмут дело к рассмотрению только после того, как в Украине будут исчерпаны все возможности для обжалования приговора. Поэтому решение кассационного суда станет последней формальной точкой».

Собеседник «НГ» напомнил также, что второе уголовное дело против Тимошенко – относительно деятельности фирмы ЕЭСУ – связано с первым. «Сроки давности по этому делу были отменены только лишь на том основании, что вступил в силу приговор по газовому делу. Если будет отменен первый приговор, то нужно будет закрыть и второе уголовное дело», – считает политик.

Юрист, работающий в одной из крупнейших адвокатских фирм Украины, вчера согласился прокомментировать «НГ» ситуацию на условиях анонимности, пояснив: «Во всем, что касается Тимошенко, сейчас больше политики, чем юриспруденции. Если рассуждать в рамках законодательства, то кассационный суд может как подтвердить, так и отменить приговор к семи годам тюрьмы, вынесенный в октябре 2011 года. Но даже положительное решение не будет означать немедленного и автоматического закрытия дела относительно злоупотреблений ЕЭСУ. Чтобы возобновить сроки давности, потребуется обращение адвокатов или подсудимой, новое судебное разбирательство. Тимошенко, конечно, может выйти на свободу – при условии что ее кассационная жалоба будет удовлетворена. Но даже в таком случае, пока не закрыто второе уголовное дело, она будет находиться в статусе подозреваемой, что предполагает меру пресечения, например, подписку о невыезде».

Ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань сомневается, что Юлия Тимошенко может быть оправдана уже через неделю. «Нет никаких свидетельств, что отношение украинской власти к ситуации изменилось. Президент Виктор Янукович на днях сказал в интервью западному агентству, что готовится новый судебный процесс – по делу о возможной причастности Тимошенко к заказному убийству в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня. В уголовных делах против Юлии Тимошенко уже сейчас черт ногу сломит, а ожидаются новые. Вряд ли это свидетельствует о политическом желании выпустить лидеров оппозиции на свободу», – сказал он.


Европейские депутаты на стадионе в Харькове требовали свободы для украинских политзаключенных.
Фото с сайта www.glavnoe.ua

Адвокат Сергей Власенко отметил, что в дни, когда в Киеве и Харькове возобновятся судебные процессы, в Страсбурге будет проходить сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в повестке дня которой значится и украинский вопрос. Сторона защиты ожидает от Европы более активных действий по освобождению украинских политиков из оранжевой команды. В дни ЕВРО-2012 на Киев обрушился новый шквал критики. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле попросил болельщиков, в том числе политиков, не забывать, что страна, в которой проводится чемпионат, не решила проблему уголовного преследования лидеров оппозиции. В среду евродепутаты Ребекка Хармс и Вернер Шульц во время исполнения гимна перед матчем Германия–Голландия на харьковском стадионе «Металлист» развернули два плаката. На плакатах было написано «Честная игра в футболе и политике» и «Свободу всем политическим заключенным». В Париже сегодня, в день матча между украинской и французской сборными, состоится акция солидарности с Юлией Тимошенко и ее соратниками.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что «никому бы не советовал говорить с Украиной языком угроз, бойкота, демаршей». Он приветствовал приезд европейских политиков и юристов на судебные процессы над Тимошенко. Он отметил, что гости получат доступ ко всем материалам дела и смогут убедиться в обоснованности обвинений и справедливости приговора. В интервью агентству Reuters Азаров отметил, что украинский народ тоже согласен с судебными решениями, поскольку никаких массовых акций в защиту Тимошенко нет.

Социолог, руководитель центра «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина сказала «НГ», что в отношении уголовного преследования экс-премьера украинское общество разделилось на три примерно равные группы: те, кто считает вынесенный приговор несправедливым; те, кто уверен, что Тимошенко получила по заслугам; и те, кто равнодушно воспринимает ситуацию. «Наш центр только что проводил опрос о самых важных, имеющих приоритетное для украинцев значение проблемах. Так вот, практика выборочного правосудия, следствием которой стал арест лидеров оппозиции, не входит во всеукраинскую десятку насущных проблем. Прекратить политические репрессии требуют в целом по стране 19% граждан – это немало, каждый пятый. Но если в западных областях Украины это требование поддерживают около 40%, то в восточных – никто практически», – отметила эксперт. На таком фоне массовые выступления в защиту лидеров оппозиции действительно невозможны в ближайшее время. А значит, власть вряд ли пойдет на попятную, выпустив на свободу главного политического конкурента, считают эксперты.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1227
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1043
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2369
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org