0
3597
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2012

Саакашвили создает тандем по типу Путин–Медведев

Тэги: саакашвили, грузия, тандем


саакашвили, грузия, тандем Грузинская оппозиция считает символичным соседство Саакашвили на футбольном матче в Киеве с Александром Лукашенко.
Фото с сайта www.comments.ua

Сегодня парламенту Грузии представят нового премьера и кабинет министров. У депутатов будет неделя, чтобы поддержать его, а значит, и президента Михаила Саакашвили, инициировавшего смену правительства. Об этом «НГ» сообщил глава парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили. А политсекретарь Республиканской партии Давид Бердзенишвили заметил «НГ», что, назначив Вано Мерабишвили премьером, Саакашвили пытается создать правящий тандем по типу Путин–Медведев и сохраниться во власти.

По мнению Бердзенишвили, президент Саакашвили идет тем же путем, что и Владимир Путин, но, «поскольку грузинское общество более демократично, чем российское, ему (Саакашвили – «НГ») это не удастся».

Давид Бердзенишвили давно в политике, в свое время вместе с братом Леваном он создал Республиканскую партию. Сегодня партия входит в оппозиционный альянс «Грузинская мечта», который на предстоящие в октябре парламентские выборы и поведет Бидзина Иванишвили, ставший в последнее время головной болью президента. По словам Дарчиашвили, «Саакашвили боится политической альтернативы в лице «Грузинской мечты» и ее лидера, этим и объясняется назначение Мерабишвили, человека из ближайшего окружения президента, на пост главы правительства». Грузинский политик уверен, что Саакашвили делает ошибку: «У него не получится то, что получилось у Путина». И это, по мнению Бердзенишвили, станет очевидным в октябре. Главные выборы в Грузии – не президентские, предстоящие в будущем году, а парламентские – они покажут, какой будет конфигурация грузинской власти в ближайшие пять лет. Политик уверен, что она будет иной, и при этом ссылается на массовые митинги, которые организовывает «Грузинская мечта»: «Тбилиси, Кутаиси – там собралось много людей, которые хотят перемен. Большие города поддержат оппозиционный альянс». Бердзенишвили обратил внимание «НГ» на то, с кем Саакашвили сидел рядом на футбольном матче в Киеве в воскресенье – с Александром Лукашенко. «Их объединяет не только футбол, но и авторитарность во власти», – сказал грузинский политик.

Среди тех, кто желает смены власти, – экс-президент Эдуард Шеварднадзе. В интервью грузинскому еженедельнику «Асавал-Дасавали» он заявил: «Саакашвили сделает все, чтобы остаться во власти». Шеварднадзе извинился перед народом за то, «что в 2003 году передал власть Саакашвили». «Но тогда не было другого выхода», – отметил экс-президент. Он также заявил, что «поддержит на будущих выборах миллиардера и лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили». «Я уверен, что Иванишвили победит и сможет начать диалог с Россией по восстановлению территориальной целостности Грузии», – сказал Шеварднадзе.

Между тем сторонники действующего президента считают, что Саакашвили не исчерпал лимит народного доверия. Депутат Давид Дарчиашвили сослался на опрос, проведенный Национально-демократическим институтом США. Он заметил «НГ», что в поддержку правящего «Единого национального движения», лидером которого является Михаил Саакашвили, выступили 47% респондентов. На вопрос «Если бы завтра были парламентские выборы, за кого бы вы голосовали?» 10% респондентов ответили – за оппозиционную «Грузинскую мечту».

Напомним, в коалиции помимо партии Иванишвили «Грузинская мечта – демократическая Грузия» представлены Республиканская партия, Национальный форум и партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы». Кроме того, в коалицию вошли лидеры Консервативной партии и Партии народа – Звиад Дзидзигури и Коба Давиташвили.

Сегодня президент представит премьера и его кабинет в парламенте. Как сообщил правительственный секретарь в парламенте Гия Хурошвили, это состоится на заседании бюро парламента. После представления парламент должен будет в течение недели созвать внеочередное заседание и обсудить состав кабмина. В кулуарах грузинского парламента говорят, что освободившееся после перевода Мерабишвили место министра внутренних дел займет нынешний министр обороны Бачо Ахалая, а его пост – нынешний секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия.

Новый премьер обещает населению, что занятость, развитие села и здравоохранение станут главными приоритетами в его работе. Надо сказать, что многие ему верят, так как он успешно провел реформу МВД, ликвидировал «институт» воров в законе. На это и рассчитывает Саакашвили. «Когда вопросами занятости начинает заниматься главный полицейский страны, эта страна превращается в полицейское государство», – считает Давид Бердзенишвили.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1608
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2060
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5237
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org