0
1774
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2012

Москва подталкивает Приднестровье в "единую" Молдавию

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье


молдавия, конфликт, приднестровье Судя по настроению премьеров России и Молдавии, отношения двух стран входят в фазу очередного ренессанса.
Фото РИА Новости

Вчера Дмитрий Медведев обсудил на встрече с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом все проблемы межгосударственных отношений, в том числе газовые, среди которых тарифы, долг Приднестровья, превысивший 3 млрд. долл., и политическая цена возможных договоренностей. Эта цена, по мнению председателя правительства Приднестровья Петра Степанова, лежит в плоскости урегулирования приднестровского конфликта. Источник «НГ» в правительстве Молдавии предположил, что финал процесса зависит от сегодняшней встречи Филата с Владимиром Путиным.

Источник «НГ» в молдавском правительстве не исключил, что речь может пойти о реинтеграции Молдавии на основе федерализации, проплачивать которую придется России и ЕС – в лице Германии. То есть реанимируется небезызвестный «план Козака», одобренный в Кремле, от которого Кишинев в 2003 году в лице президента Молдавии Владимира Воронина отказался.

К нынешней встрече с руководством России Владимир Филат подготовился хорошо. Сопровождающая его делегация привезла в Москву «свое видение» решения прежде всего энергетических проблем. Как стало известно «НГ», в молдавском газовом проекте, например, три главные темы – новой цены на потребляемый газ, которая, по мнению кишиневских политиков, должна уменьшиться, цены на транзит российского газа в ЕС – она, понятно, должна возрасти, и газового долга Приднестровья, составляющего 3 млрд. долл. Этот долг, как заметил «НГ» приднестровский премьер Петр Степанов, Кишинев хотел бы снять с АО «Молдовагаз» и перевести на «Тираспольтрансгаз–Приднестровье». При этом Степанов предложил не торопиться с прогнозами и дождаться окончания переговоров. По его словам, переговоры о судьбе приднестровского газового долга Тирасполь давно ведет с «Газпромом», но пока решения по этой проблеме нет. Вчера Дмитрий Медведев сообщил журналистам, что тема обсуждается.

Что же касается газовых надежд Кишинева, то ранее председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев отметил, что предпосылки для снижения закупочной цены на газ для Молдавии есть. Он напомнил, что «Молдовагаз» является российско-молдавским предприятием, кроме того, Молдавия (без учета Приднестровья) полностью выполняет свои платежные обязательства и не накапливает долгов за газ с 2008 года, несмотря на существенный рост цены топлива.

Владимир Филат перед отъездом в Москву сообщил, что молдавская сторона обсудит с российскими партнерами весь комплекс существующих проблем, подчеркнув, что речь пойдет не только о цене на голубое топливо, но и о стоимости его транзита по территории республики, качестве газа, формуле расчета его цены, решении проблемы исторических долгов Республики Молдова и ее Приднестровского региона. Молдавский премьер сказал, что погашать задолженности должны те, кто потреблял голубое топливо, отметив, что пока нет окончательной формулы решения вопроса долга Приднестровья. Филат также назвал нынешнюю цену в 400 долл. за 1 тыс. куб. м слишком большой, отметив, что высокая цена в итоге приводит к уменьшению потребления газа населением и его переходу на другие виды топлива. Напомним, что срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдову и его транзит истек 31 декабря 2011 года.

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак рассказал «НГ», что молдавская сторона добивается изменения формулы ценообразования, ссылаясь на то, что привязывать цену на газ к цене на нефть, как это делалось до сих пор, – неправильно. Кишинев предлагает выводить тариф в соотношении не с кубометрами, а с калориями, то есть с количеством выделяемой при сжигании топлива энергии, поясняет эксперт. Этот нюанс заложен в проект, который привез в Москву Филат, и он, по мнению молдавских министров, является ключом к снижению цены на газ. Предельной ценой в Кишиневе считают цифру в 300 долл. за 1 тыс. куб. м.

Что же касается приднестровского долга, то, по словам Калака, молдавская сторона полагает, что половину его составляет пеня, и ее предлагается удалить из долгового реестра. «Все вопросы на переговорах в Москве так или иначе связаны с приднестровским урегулированием. Россия могла бы забыть о части приднестровского долга, и это стало бы ее платой за реинтеграцию Молдовы, если в этом вопросе будет достигнут компромисс»,– раскрывает замысел молдавских чиновников Дмитрий Калак. Иными словами, уступки «Газпрома» Молдавии могут стать своеобразным поощрением молдавской власти со стороны Кремля в диалоге по Приднестровью.


По «голубой трубе» российский газ через Молдавию доставляется в Европу.

Кроме того, полагает молдавский экономический обозреватель, в газовом пакете Филата есть предложения, которые могут заинтересовать и «Газпром». Молдавский премьер, например, предлагает российскому концерну инвестировать в создание альтернативных источников энергии, построив в Молдавии такие же, как в Бельгии или Голландии, энергетические ветряки. Плюс к этому, если стороны сойдутся в главном и решат, как им все же пристроить Приднестровье в общий молдавский дом, Россия в лице ИНТЕР РАО, которая владеет расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС, может рассчитывать на льготный транзит электроэнергии по территории республики на Балканы и далее – в ЕС. Но все переговоры по газу будут вестись в рамках третьего энергетического пакета Евросоюза, к которому присоединилась Молдавия. Владимир Филат подчеркнул, что Кишинев не откажется от внедрения этого проекта, однако республика готова использовать при его внедрении модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы «Газпрома». Третий энергетический пакет предполагает разделение энергоконцернов по видам деятельности в виде имущественно-правового разделения вертикально интегрированных компаний, работающих в Европе, а именно – отчуждение их транспортного бизнеса (то есть отделение производства от сетей). Накануне президент РФ Владимир Путин и Владимир Филат в ходе телефонного разговора договорились о возобновлении переговоров о подписании нового контракта на поставки российского газа.

Пожалуй, именно предстоящая встреча молдавского премьера с президентом России вызвала повышенный интерес, и с ней связывают надежды в Кишиневе, Тирасполе, а также в Москве. С 2003 года, после того как Воронин сначала согласился, а потом отказался подписывать «меморандум Козака», который предполагал вхождение Приднестровья в Молдавию на правах члена единой молдавской федерации, Владимир Путин не встречался с лидерами Молдавии. И то, что нынче Филата принимают все руководители России, в том числе и президент, говорит о многом. Визит молдавского премьера может стать поворотным моментом как для отношений Молдавии и России, так и для будущего Приднестровья. То, что ситуация развивается именно в таком направлении, наглядно иллюстрирует и изменившееся в последнее время отношение говорящей головы нашей российской политики – главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к молдавским винам и виноделам: вина вновь оказались качественными, а их производители – достойными партнерами. В результате шлагбаум на российской границе открылся для молдавской продовольственной продукции в целом. А подписанные вчера межгосударственные соглашения только подтверждают: Онищенко проявляется там, где уже работает Кремль.

«У нас практически не осталось проблем с качеством (молдавских вин. – «НГ»), но сегодня мы обсуждали вопросы об улучшении логистики. Я на сей счет уже отдал ряд поручений», – цитирует Интерфакс премьер-министра РФ во вторник по итогам встречи с молдавским коллегой. По словам Медведева, сотрудничество в этой сфере России и Молдавии «носит устойчивый характер».

Премьер-министр РФ также подчеркнул: «Россия заинтересована в том, чтобы Республика Молдова была сильным, самостоятельным государством, со всеми атрибутами государственности, включая такой важнейший, как государственный суверенитет. Мы заинтересованы в том, чтобы Молдова развивалась как единая территория». Эти слова фактически объяснили позицию заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, озвученную в Тирасполе, которая вызвала шум и протесты в Приднестровье. Напомним, Карасин тогда сказал, что Приднестровье ожидает статус отдельного района в составе единой Молдавии. Район или автономия, на чем настаивает Кишинев, но это не тот статус, на который рассчитывали приднестровцы. Глава российского правительства между тем подчеркнул, что Москва заинтересована в том, чтобы процессы приднестровского урегулирования шли более интенсивно. «Мы будем вносить в это свою лепту и, естественно, готовы к максимально открытому обсуждению и по этому вопросу», – подчеркнул он.

Однако впереди встреча Филата с Путиным. И если на встрече с Медведевым всего лишь определены ориентиры, то переговоры на президентском уровне обозначат итог. Уместно вспомнить, что недавно Владимир Путин, говоря о Приднестровье, заявил, что его перспективы будут соотнесены с настроениями местного населения. В Кишиневе, однако, надеются на иное.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
723
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2639
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1042
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org