0
1324
Газета СНГ Печатная версия

19.10.2012

Лингвистическая рокировка Януковича

Тэги: украина, закон, язык, конфликт


украина, закон, язык, конфликт Виктор Янукович намерен отозвать русский язык из регионов.
Фото Reuters

На этой неделе полсотни депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с двумя исками относительно Закона «Об основах государственной языковой политики». Первый запрос касается конституционности самого текста, второй содержит вопрос о законности процедуры его утверждения. Судя по развитию событий, все идет к тому, что после выборов в Украине отменят закон о региональных языках. И вернутся к направлениям языковой политики, которые были заданы еще при президенте Викторе Ющенко.

Как писала «НГ», закон, позволивший к настоящему моменту уравнять русский в правах с украинским в восьми областях и одиннадцати крупных городах, начал действовать с 10 августа. Но президент Виктор Янукович, подписывая документ на фоне начавшихся акций протеста, поручил специальной рабочей группе подготовить поправки к нему. Разработанные новшества были презентованы в минувшую пятницу. И вызвали негодование авторов действующего закона.

Согласно проекту, на региональный статус в Украине по-прежнему могут претендовать два десятка языков нацменьшинств, но предоставление такого статуса значительно усложнилось. Теперь требуется, чтобы нацменьшинство составляло не 10%, а треть населения территории, где вводится региональный язык. И решение может быть принято не местной властью на свое усмотрение, а по специальной процедуре: представители нацменьшинства должны создать инициативную группу и собрать подписи под предложением повысить статус своего родного языка на данной территории. Эти документы передаются в местные органы власти, которые, в свою очередь, обязаны обратиться в Верховную Раду за разрешением.

Поправки к закону предполагают, что парламент может принять решение «о поддержке и защите регионального языка либо языка национального меньшинства», но речь идет об отдельных программах. А в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования обязательным к использованию является государственный украинский язык. Что касается СМИ, то поправки предполагают возвращение к норме о 75% вещания на украинском для общенациональных теле- и радиоканалов.

Та же рабочая группа презентовала отдельный проект государственной программы развития украинского языка. Документ содержит конкретные положения о финансировании из госбюджета культурно-образовательных программ, позволяющих максимально расширить сферу применения украинского. Президент Янукович в среду во время встречи с руководителями церквей и религиозных организаций сказал, что финансирование будет предусмотрено уже в бюджете на 2013 год: «И так мы будем делать каждый год».

Председатель парламента Владимир Литвин предполагает, что все окончательные решения будут приниматься уже новым составом Верховной Рады. К моменту, когда она соберется на первое заседание – в середине декабря, – успеет вынести свой вердикт Конституционный суд. Депутаты – авторы двух исков не сомневаются, что главный суд страны признает неконституционным и текст скандального закона, и процедуру голосования, состоявшуюся без презентации, обнародования выводов экспертов и предварительного обсуждения документа. Они отмечают, что уже сейчас началась путаница: местные органы власти принимают решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, хотя формально не вправе это делать, но процедура четко не определена.

По этой причине в Крыму откладывают реализацию языкового закона до выяснения всех технических тонкостей. Ведь кроме русского в автономии региональный статус должен будет получить и крымско-татарский, а власть к этому не готова ни организационно, ни финансово.

На днях председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев сообщил: «До 20 ноября органы статистики должны предоставить данные, на основании которых мы будем решать, сколько нам нужно бланков, переводчиков. Человек сможет получать услуги на том языке, на котором он хочет, уже примерно с конца ноября».

Если для крымских татар вопрос повышения статуса своего языка не станет проблемным и после внесения поправок в действующий закон, то другие нацменьшинства опасаются, что не смогут повысить статус своих языков на территории проживания. Далеко не все общины составляют треть населения. Вчера украинские СМИ обнародовали обращение ряда национальных общественных организаций, которые просят Киев не отменять действующий закон. Отдельные организации румын, венгров, евреев, армян и представителей других нацменьшинств выразили опасение, что поправки, разработанные рабочей группой, «юридически и фактически отберут у граждан право и возможность использовать родной язык в сфере образования, административных услуг, судопроизводства, средств массовой информации, юриспруденции, связи, рекламы, медицины, торговли и других». Поддержавший инициаторов обращения соавтор закона, депутат Вадим Колесниченко пояснил журналистам, что нужно для начала поменять состав рабочей группы, в которой объединились украинофилы. Разработанные ими поправки в закон дискриминируют граждан по языковому принципу и оставят нацменьшинствам меньше прав, чем было в СССР, отметил депутат. Он предположил, что утверждение этих поправок приведет к масштабному политическому конфликту.

Эксперты отмечают, что сами депутаты, разработавшие и утвердившие первую редакцию закона, вызвали в обществе конфликт. Социолог Ирина Бекешкина допустила, что партия власти изначально ставила задачу повысить свой рейтинг перед парламентскими выборами. Но не достигла этой цели. Кто смог использовать ситуацию для предвыборного пиара, так это националисты. Показательно, что облсоветы трех западноукраинских областей – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской – проголосовали за непризнание на своей территории закона о региональных языках. Теперь прокуратура изучает вопрос, ведь ситуация граничит с бунтом и неповиновением центральной власти.

Премьер-министр Николай Азаров на днях сказал, что принятый закон «не содержит никаких дискриминационных норм по отношению к государственному языку, он дает возможность развития всех абсолютно языков, на которых говорит многонациональный народ Украины». Он признал, что был поражен реакцией общества: «Однако с какой агрессией мы столкнулись в отношении этого закона!»

Вопрос о статусе языков еще раньше расколол Украину на два лагеря, отметила Ирина Бекешкина: «Языковой вопрос был одним из маркеров раздела на «своих» и «чужих» для украиноязычной и русскоязычной частей страны. Но до принятия закона ситуация не носила конфликтного характера, не создавала предпосылок для противостояния». По мнению руководителя Международного института демократий Сергея Тарана, непродуманный и принятый с нарушениями закон усилил угрозу раскола. И теперь власть, просчитавшаяся в своих ожиданиях, вынуждена отыграть назад. Новая Верховная Рада постарается отменить принятый предшественниками закон.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
654
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
318
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
422
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
64

Другие новости

Загрузка...
24smi.org