0
5886
Газета СНГ Печатная версия

25.03.2013 00:01:00

Украинцы готовы к протесту

Верховная Рада рассмотрит закон об импичменте президенту и резолюцию о недоверии правительству

Тэги: украина, политика, кризис, верховная рада


украина, политика, кризис, верховная рада Премьеру Николаю Азарову (справа в нижнем ряду) и его правительству Верховная Рада также готовит «подарок». Фото Reuters

Украинская оппозиция собирается внести на рассмотрение Верховной Рады закон о процедуре импичмента президенту, а также отправить в отставку правительство. Реализация революционных планов намечена на начало следующей недели, сразу после второй волны акций «Вставай, Украина!». Власть считает, что оппозиционные лидеры, готовясь к президентским выборам, расшатывают ситуацию в стране.
Три самых ярких оппозиционных лидера – Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок – публично демонстрируют единство. Но, как утверждают эксперты, каждый из них стремится получить роль единого кандидата от оппозиции на выборах президента в 2015 году. Внутренняя конкуренция порождает все новые инициативы, предлагаемые одной оппозиционной силой и подхватываемые двумя другими.
Директор политических программ Института Горшенина Евгений Курмашов на недавнем круглом столе в Киеве напомнил, что идея Яценюка о начале акции «Вставай, Украина!» родилась сразу после блокирования парламента по инициативе партии Кличко, которая добивалась персонального голосования депутатов. Эта идея нашла широкую поддержку общества, что позволило Кличко нарастить президентский рейтинг. И в середине марта Яценюк и Тягнибок выступили с революционными речами перед жителями Винницы, Ужгорода, Львова. С 28 по 30 марта акции «Вставай, Украина!» запланированы в Ивано-Франковске, Тернополе и Черновцах. Теперь в митингах примет участие и Кличко.
«События последних месяцев показали, что каждый из членов оппозиционного триумвирата готов побороться за право называться лидером объединенной оппозиции и доказать, что именно его кандидатура достойна на выдвижение кандидатом в президенты в 2015 году от оппозиции. То, что мы наблюдаем сегодня, – это фактически праймериз в оппозиционной среде», – отметил Курмашов.
На этом фоне Виталий Кличко вспомнил о предвыборном обещании своей партии провести через парламент закон об импичменте президента. Дело в том, что украинская Конституция предполагает возможность досрочного смещения с поста президента. Однако специального закона, позволяющего реализовать эту возможность, в стране нет. Кличко заявил: «Мы требуем включить вопрос в повестку дня Верховной Рады и принять закон на ближайшем заседании, 2 апреля».
Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отметил, что такой закон Украине необходим – хотя бы потому, что его наличие предусматривается Конституцией страны. Но он выразил сомнение, что оппозиции, не контролирующей большинство, удастся утвердить документ. Даже если это произойдет, у президента останется право по формальным причинам наложить вето на принятый парламентом закон. А для преодоления вето необходимо 300 депутатских голосов, которых у оппозиционных сил в Верховной Раде нет. Эксперт напомнил, что в период правления Кучмы и Ющенко предпринимались попытки принять закон об импичменте, но сделать это никому не удалось.
Более реалистичной задачей кажется отставка правительства, на которую нацелилась оппозиция: в пятницу лидеры оппозиционных фракций сообщили, что собрали 174 подписи под требованием рассмотреть в парламенте резолюцию о недоверии кабинету министров. Эксперты сомневаются, что предложения оппозиции будут с надеждой восприняты обществом. Но отмечают, что в стране нарастают протестные настроения, а акции оппозиции позволяют людям выплеснуть недовольство.     
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
856
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
675
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1018
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org