1
11219
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2013 00:01:00

Украина просит нефти и газа у Казахстана

Киев вспомнил, что зона свободной торговли в СНГ имеет скрытые возможности

Тэги: украина, экономика, нефть, газ, азаров


украина, экономика, нефть, газ, азаров Николай Азаров вспомнил о возможностях Таможенного союза. Фото Reuters

Сегодня в Украину впервые с момента назначения на должность прибудет с двухдневным официальным визитом премьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Накануне состоялось заседание Межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству под руководством первых вице-премьеров Сергея Арбузова и Бакитжана Сагинтаева. Судя по прозвучавшим заявлениям, Киев надеется заручиться поддержкой Астаны в решении сложных проблем, связанных с отказом Украины от членства в Таможенном союзе.
Премьер-министр Украины Николай Азаров, встретившийся во вторник с Бакитжаном Сагинтаевым, заявил: «Мы приветствуем создание Таможенного союза, но это в какой-то мере усложнило наши торгово-экономические отношения.
    
И мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Беларусью разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в пределах СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием. И чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли».
Он акцентировал внимание на энергетических вопросах. «У Казахстана есть достаточные запасы газа и нефти, и он мог бы торговать с нами не только через Российскую Федерацию, но и напрямую, как это было до 2005 года. Это будет соответствовать интересам Казахстана и Украины», – сказал украинский премьер, отметив, что зона свободной торговли в СНГ предусматривает возможность заключения соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту стран СНГ.
С этой идеей Азаров выступил еще в августе прошлого года, сразу после того, как Киев ратифицировал соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ. «Этот договор чрезвычайно важен. Именно Украина добивалась реализации положений о свободном доступе к трубопроводному транспорту, проходящему по территории стран СНГ. Это в наших интересах. Поэтому как только договор наберет свою законную силу, наши переговорщики будут заниматься решением этих вопросов», – сказал в то время украинский премьер.
В Киеве рассчитывали в течение полугода заключить дополнительное соглашение, позволяющее задействовать российские трубопроводы для прямых поставок в Украину газа из Туркменистана и Казахстана. Но независимые эксперты сразу же предупредили, что Россия вряд ли даст добро на такое соглашение. Процедура свободного доступа к транспортной инфраструктуре в соглашении о ЗСТ СНГ прописана очень нечетко, а поэтому Киеву будет очень непросто добиться своего, отметил эксперт Центра Разумкова Сергей Дяченко.
«К настоящему моменту ничего не изменилось. Прямые поставки газа из Туркменистана и Казахстана без согласия России невозможны, а российская сторона никак не заинтересована, чтобы их санкционировать. Не думаю, что в ходе визита в Киев Серика Ахметова этот вопрос будет серьезно подниматься», – сказал «НГ» эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Он считает, что в энергетической сфере премьер-министры обсудят в первую очередь поставки нефти.
Как стало известно по итогам заседания межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, украинская сторона предложила Казахстану свои нефтепроводы – Одесса–Броды и «Дружба» – для транзита нефти в страны ЕС, а также выразила заинтересованность в поставках казахстанской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы.
Источник, близкий к правительству, пояснил «НГ», что на первом этапе может быть достигнута договоренность о поставках нефти на Одесский НПЗ, который российская компания ЛУКОЙЛ месяц назад продала украинскому владельцу – Восточно-европейской топливно-энергетической компании (ВЕТЭК). «Сделка по продаже 99,6% акций нефтеперерабатывающего завода будет окончательно завершена к лету. Для ЛУКОЙЛа, который в течение двух лет не мог запустить завод, поскольку не имел доступа к маршрутам поставок нефти, продажа выгодна. А новый украинский владелец, бизнесмен Сергей Курченко, уже заручился поддержкой: в феврале государственная компания «Укртранснафта», эксплуатирующая нефтепроводы, предложила использовать свои мощности для поставок сырья на Одесский НПЗ. Это будет, видимо, комбинированный маршрут: трубопровод плюс железнодорожные перевозки в цистернах», – сказал источник.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, принявший на днях участие в торжественной церемонии запуска Одесского НПЗ, сказал, что до конца года в Украине планируют в три раза увеличить объемы переработки нефти. Ранее он заявил, что страна заинтересована в восстановлении поставок азербайджанской нефти. В марте во время визита в Баку Ставицкий заявил: «Украинской стороной созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию, с использованием нефтепровода Одесса–Броды и системы «Дружба».
Пока нет ясности в вопросе, как будут согласовываться между собой поставки азербайджанской и казахстанской нефти по украинским маршрутам. Вероятно, эта тема будет обсуждаться сегодня.
Эксперты отмечают, что в прошлом году по сравнению с 2011-м переработка нефти на украинских НПЗ сократилась почти на 50% и составила около 5 млн. тонн. В первые месяцы текущего года тенденция сохранилась: по данным Минэнерго, в январе–феврале импорт нефти в Украину уменьшился в семь раз – до 111,4 тыс. тонн – по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Транзит нефти в страны Евросоюза (Словакию, Венгрию, Чехию) через нефтепроводную систему Украины в январе–феврале 2013 года составил 2,4 млн. тонн, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период 2012 года, сказано в официальном сообщении.
Эксперты отмечают, что Украина заинтересована в расширении нефтяного сотрудничества с Казахстаном. Но отмечают, что прорыв в этом направлении вряд ли возможен, пока Украина не является членом Таможенного союза. Вчера стало известно, что Казахстан повысил ставку экспортной таможенной пошлины на сырую нефть на 50% – до 60 долл. за тонну. «Астана играет в одной команде с Москвой. Они могут стать тактическими союзниками украинской стороны только в тех вопросах, которые выгодны Казахстану и которые не противоречат правилам Таможенного союза», – отметил Юрий Корольчук.
На сегодня торговый оборот Украины с Казахстаном примерно в 10 раз меньше, чем с Россией. По итогам прошлого года он составил 4,18 млрд. долл. Киев нацелен на расширение сотрудничества. Кроме вопросов, связанных с поставками нефти, премьер-министры Украины и Казахстана обсудят другие направления взаимодействия. И.о. директора Департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что в повестке дня – проекты сотрудничества в энергетической, авиационной, космической, транспортной, гуманитарной сферах.
Никто из чиновников сейчас не упоминает поставки военной техники, хотя в конце прошлого года в Киеве говорили о подготовке к заключению большого украинско-казахстанского контракта. Речь шла о закупке сотни единиц новейших украинских БТР-4. Но после задержания в конце января в Астане двух представителей государственной компании «Укрспец экспорт», которых обвинили в даче взятки, вопрос перешел в непубличную плоскость. Эксперты не исключают, что освобождение украинских граждан, срок двухмесячного задержания которых истекает сейчас, как и судьба самого контракта, тоже будут неформально обсуждаться в ходе визита Серика Ахметова.
Эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отметил, что вопросов накопилось много. В комментарии «НГ» он напомнил, что в 2010 году, когда Виктор Янукович пришел к власти, Казахстан стал одним из главных направлений приложения внешнеполитических усилий со стороны Киева. Янукович отправился в Астану с официальным визитом сразу после Брюсселя и Москвы, в апреле 2010-го. Затем – в июле и декабре – с рабочими визитами. В июле и сентябре того же года состоялись визиты в Украину президента Назарбаева. Между встречами главы государств регулярно созванивались, намечая множество планов. «Но так ничего и не произошло. Отдельные проекты реализуются, сотрудничество продолжается в прежних рамках – только там, где это выгодно конкретным чиновникам или политикам. Более широкие проекты тормозятся, поскольку Казахстан связан обязательствами в рамках Таможенного союза, а Украина претендует только на роль наблюдателя в этой организации. Поэтому и от переговоров Ахметова с Азаровым не стоит ожидать прорыва», – сказал эксперт.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
449
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
786
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
741
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org