1
4324
Газета СНГ Печатная версия

22.05.2013 00:01:00

Украина взяла газовую паузу

Партия регионов отложила рассмотрение закона о приватизации газотранспортной системы и подземных хранилищ

Тэги: украина, закон, гтс, газ, нафтогаз


украина, закон, гтс, газ, нафтогаз Алексей Миллер давно ждет от Виктора Януковича решения по ГТС Украины. Фото Reuters

Верховная Рада Украины, планировавшая вчера принять законы, которые открывают путь к приватизации газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа, пересмотрела эти намерения. В Киеве спорят, что повлияло на решение власти: давление со стороны оппозиции или отсутствие четких договоренностей с «Газпромом» о создании газотранспортного консорциума.
Законопроект, предполагающий внесение принципиальных изменений в Хозяйственный кодекс и ряд законов Украины, был представлен в парламент правительством в конце апреля. В СМИ документ назвали законом о приватизации «Нафтогаза». «Это неточная формулировка, ведь «Нафтогаз» не владеет стратегической инфраструктурой. ГТС закреплена в госсобственности и находится на внебалансовом учете дочерней структуры «Нафтогаза» – публичного АО «Укртрансгаз», – пояснил «НГ» руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, сейчас речь шла о том, чтобы исключить магистральные газопроводы и подземные газохранилища из перечня объектов, приватизация которых запрещена. А также предоставить правительству право определять, когда, как и на каких условиях приватизировать стратегические активы. Это принципиально важно, уверен замдиректора аналитического центра «Экспертный совет» Глеб Простаков: «Законопроект выводит из игры малопредсказуемую Верховную Раду и предоставляет право принятия решений кабинету министров.
   
Это значит, что представители Украины на газовых переговорах в Москве или в Брюсселе – вице-премьер Юрий Бойко и министр энергетики Эдуард Ставицкий – получат широкие полномочия.  До сих пор их слова не имели значительного веса, ведь любое конкретное решение зависело от депутатов Верховной Рады, которые руководствуются политическими, а не экономическими мотивами».
Украинская оппозиция, только узнав о готовящемся законопроекте, открывающем путь к приватизации стратегической инфраструктуры, выступила категорически против. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил: «Партия власти решила под конец президентства Виктора Януковича приватизировать газотранспортную систему. Это не имеет никакого отношения ни к энергетическому обществу, ни к нашим отношениям с Европейским союзом, ни даже к вероятным отношениям с российскими партнерами». А лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок расценил действия правительства как предательство национальных интересов и призвал граждан выйти на акции протеста.
Судьба украинской газотранспортной системы остается неизвестной.	Фото Reuters
Судьба украинской газотранспортной системы остается неизвестной.    Фото Reuters
На этом фоне руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов в понедельник объявил, что рассмотрение законопроекта переносится на неопределенный срок. Он пояснил: «Это вопрос прежде всего глобально-политический, он имеет большое звучание в обществе. Для того чтобы ставить этот вопрос (в Верховной Раде. – «НГ»), необходимо, чтобы правительство его доработало до такого уровня, когда бы представители всех политических сил, находящихся в парламенте, понимали, что происходит и куда движется ситуация».
Дмитрий Марунич считает, что власть решила отложить рассмотрение закона, чтобы избежать очередного витка противостояния в парламенте – с драками, блокированием трибуны и новым этапом неработоспособности Верховной Рады. «Власть вовсе не заинтересована в новом грандиозном скандале накануне рассмотрения в Брюсселе (27 мая. – «НГ») вопроса о подписании в ноябре соглашения об ассоциации с Украиной», – сказал эксперт. По его мнению, утверждение законопроекта в парламенте позже состоится, но рассмотрение может затянуться надолго. Марунич напомнил, как в прошлом году депутаты несколько месяцев дрались из-за вопроса о реорганизации «Нафтогаза». В то время речь не шла об изменении формы собственности, а только о разделении компании на отдельные структуры по видам деятельности – добывающей, поставляющей, транспортирующей газ.
Глеб Простаков полагает, что сейчас у власти были и иные причины отложить сложный законопроект: «Думаю, не только оппозиция, но и власть не заинтересована в решении вопроса. Ведь закон, открывающий путь к приватизации стратегической инфраструктуры, используется Киевом для удерживания внимания и России, и ЕС». Эксперт пояснил, что украинское руководство не приняло стратегического решения о будущем ГТС, не определилось, в каком формате лучше создавать газотранспортный консорциум – только с «Газпромом» или еще и с европейским представителем: «Тянут время, продолжая играть с теми и другими в надежде получить максимальные выгоды».
Специалисты сходятся во мнении, что рано или поздно Украине придется менять форму собственности газотранспортной системы. «В том, что действующая форма управления неэффективна, свидетельствуют показатели работы отрасли. И объем транзита газа снижается, и финансовые результаты «Нафтогаза» не радуют, и вопрос привлечения средств для модернизации ГТС остается открытым. Оставить все так, как есть, невозможно», – отметил Марунич. Он напомнил, что Россия, анонсировавшая возможность снизить цену на газ для Украины в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума, ждет утверждения законопроекта, который был отложен Верховной Радой. Без него продвижение в этом вопросе невозможно.   
Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2957
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
742
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
552
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org