1
4955
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2013 00:01:00

Киев подпишет с Таможенным союзом временный меморандум

С сегодняшнего дня Украина официально готовится стать наблюдателем в евразийских структурах

Тэги: украина, таможенный союз


украина, таможенный союз Виктор Янукович хотел бы и в Европейский союз интегрироваться, и Таможенный не потерять. Фото Reuters

Сегодня в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров подпишет с главами правительств стран – членов Таможенного союза (ТС) меморандум о сотрудничестве. Документ предоставит Украине особый, но пока не формализованный статус в ТС и откроет путь к получению в 2015 году статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС). В Европе нервничают, наблюдая за развитием ситуации.
Как только президент Виктор Янукович в среду в Астане, где проходило заседание Высшего Евразийского экономического совета, анонсировал сегодняшнее подписание меморандума, из Еврокомиссии последовало предостережение.    
   
«Мы напоминаем о нашей позиции относительно того, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должна повредить возможности его подписания», – сказано в заявлении, которое обнародовал Питер Стано, представитель еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.
Вчера днем, сразу по возвращении из Казахстана Янукович в Киеве встретился с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем. К моменту сдачи номера в печать результаты переговоров еще не были известны. Но эксперты не сомневались, что тема этого разговора, как и всех украино-европейских диалогов последнего времени, сводится к тому, готовится ли Киев выполнить условия Евросоюза, необходимые для подписания в ноябре соглашения об ассоциации, включающего зону свободной торговли.
В Киеве считают, что европейцы забеспокоились из-за непонимания происходящего между Украиной и ТС. Первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко заявил, что готовящийся к подписанию меморандум – рамочный документ, который не определяет статус страны, а только дает старт переговорам по обретению юридического статуса Украины в сотрудничестве с ТС. Курирующий это направление вице-премьер Юрий Бойко уточнил, что в Астане «главами государств подписано политическое заявление, подтверждающее наше намерение стать наблюдателем в ЕЭС, который сегодня находится в стадии становления и начнет работу с 1 января 2015 года».
Формально существующие на сегодня договоренности сводятся к тому, что Украина еще до получения статуса наблюдателя сможет назначить своего представителя с правом совещательного голоса в ТС, получит доступ ко всем документам и проектам решений, сможет участвовать в работе Евразийской экономической комиссии на всех уровнях. Виктор Янукович уже получил приглашение на саммиты в октябре в Минске и в декабре в Москве. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что речь идет не об уступке, сделанной Украине, а о новом уровне интеграции: «Это абсолютно не уступка. Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам».
Зам генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев считает, что в перспективе статус наблюдателя может перерасти в полноправное членство. «Мы исходим из того, что, поскольку договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в этот союз. Потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наше интеграционное объединение». Он также подчеркнул: «Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе». Президенты стран – членов ТС в Астане тоже говорили о будущем полноправном членстве Украины в объединении, но Виктор Янукович только улыбался и отшучивался.
Между тем украинское правительство планирует через месяц представить главе государства новые расчеты относительно экономической выгоды от интеграции Украины в ТС. Об этом заявил на днях правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами – участниками СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. «По нашим подсчетам, экономический эффект от интеграции Украины в Таможенный союз однозначный. Если Украина будет членом Таможенного союза, то по 38 основным отраслям у нас ожидается рост валового выпуска до 3 процентов ежегодно», – заявил он украинским СМИ.
Украинский премьер Азаров в интервью белорусскому телевидению рассказал, что в правительстве создана специальная рабочая группа, которая анализирует законодательство ТС. «После завершения анализа мы предложим нашим коллегам создать переговорную группу достаточно высокого уровня, чтобы в кратчайшие сроки договориться о том, к каким соглашениям Украина сможет присоединиться, не изменяя текста самих соглашений. Какие изменения мы можем предложить своим партнерам и смогут ли эти предложения быть принятыми», – сказал он.
Но источники, близкие к администрации президента, отмечают, что речь все равно идет не более чем о сотрудничестве в формате «3+1». Они напоминают, что после сегодняшнего подписания меморандума начнется работа над документами о статусе наблюдателя. И эти документы будут рассмотрены только осенью–зимой. К тому времени уже будет принято решение о подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый сказал «НГ», что Украине имело бы смысл договариваться о форматах сотрудничества с евразийскими структурами после подписания соглашения с ЕС: «Тогда станет понятно, к каким договорам в рамках Таможенного союза мы можем присоединиться, к каким – нет». По мнению эксперта, сейчас процесс переговоров между Украиной и ТС идет непрозрачно, кулуарно, а поэтому никто не знает, о чем договариваются стороны. «Рамочный меморандум, который подпишут 31 мая, не дает ответа на вопрос, чем является будущий статус наблюдателя – временным решением или же заявленным стремлением к глубокой интеграции. На мой взгляд, те заявления, которые сейчас звучат, свидетельствуют, что обсуждается гораздо более высокий уровень сотрудничества между Украиной и ТС, нежели предполагает статус наблюдателя. Это как минимум уровень ассоциации».
Чалый обратил внимание, что на сегодня между Украиной и евразийскими структурами создана нормативно-правовая база, достаточная для плодотворного сотрудничества и обмена информацией. «Зачем понадобился статус наблюдателя? Вероятно, это не экономический, а сугубо политический вопрос. Причем он играет значимую роль во внутренней политике как в России, так и в Украине», – отметил эксперт, добавив, что, по его мнению, Виктор Янукович все же не сделает шагов, которые бы усложнили или вообще сорвали процесс евроинтеграции.    
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
352
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
811
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1662
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org