1
5183
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2013 00:01:00

Николаю Азарову подбирают замену

За кредит МВФ Украина может заплатить отставкой правительства

Тэги: украина, экономика, кризис, мвф, кредит


украина, экономика, кризис, мвф, кредит Сергей Арбузов уверен в скором получении кредита МВФ. Фото Reuters

Осенью украинской власти придется выполнить крайне непопулярные среди населения требования МВФ. После чего Киев может надеяться на утверждение новой кредитной программы. Но в то же время президенту Виктору Януковичу – на волне народного недовольства, – возможно, придется пожертвовать правительством Николая Азарова. В украинской столице уже сейчас рассматривают возможных претендентов на должность главы правительства: первого вице-премьера Сергея Арбузова, который ответственен за переговоры с МВФ, и вице-премьера Александра Вилкула, в ведении которого находится ЖКХ.
Украина уже два года не получает от МВФ кредитные средства. Но ранее, начиная с 2009 года, страной были накоплены долги, которые к концу прошлого года составили примерно 14 млрд. долл.
   
На 2013–2014 годы приходятся пиковые периоды выплат. Уже сейчас Киев осуществил выплаты, уменьшив долг примерно до 8 млрд. долл.
Эксперты отмечают, что возвращать заемные средства непросто, поскольку украинская экономика вошла в полосу рецессии. Снижаются показатели в промышленности, увеличивается дефицит госбюджета, трудности возникают и с платежным балансом. Экономист Института публичной политики Ильдар Газизуллин сказал «НГ», что проблемы во многом определяются высокой ценой на российский газ. Чтобы улучшить показатели, украинская сторона в этом году взяла курс на минимизацию его поставок. Но это может обернуться очередным счетом «Газпрома» на миллиарды долларов – за недобор законтрактованных объемов газа.
«Ситуация пока очень сложная, даже тревожная. Риски высоки, но говорить об угрозе дефолта нет оснований. Если дойдет до этой черты, то, думаю, правительство быстро введет меры, направленные на улучшение бюджетных показателей. Это именно то, чего требует МВФ: повышение цены газа на внутреннем рынке до рыночного уровня, сокращение расходов и т.п. После чего может быть открыта новая кредитная линия. МВФ тоже не заинтересован в масштабном кризисе в Украине», – отметил экономист.
Вчера украинские СМИ сообщили, что дефицит госбюджета за первое полугодие 2013 года увеличился в три раза по сравнению с таким же периодом прошлого года. И что ситуация с показателями доходов-расходов ухудшается. «Регионы не получают средств. А центральная власть ввела в обращение векселя, как в 1990-х. Ситуация в экономике близка к катастрофической», – выразил свое мнение политолог Сергей Таран. Он сказал, что по мере ухудшения экономической ситуации снова актуализировались слухи о скорой отставке правительства: «Об этом говорят уже два года. Но логика такова: Азаров оттянет на себя весь негатив, включая, возможно, выполнение тех требований МВФ, которые могут вызвать недовольство населения. А уж потом уйдет в отставку. Вопрос – когда это произойдет».
Оппозиционный депутат Верховной Рады Андрей Павловский сообщил: «Окружение Януковича планирует до конца года отправить Азарова на пенсию. Началась борьба за его место между группой Рината Ахметова (его протеже – Александр Вилкул. – «НГ») и группой «семьи» (ближайшего окружения президента Януковича. – «НГ»), которая делает ставку на Сергея Арбузова. У них сейчас состязание: кто кого перепиарит». Политолог Таран подтвердил, что два вице-премьера рассматриваются как главные претенденты на должность нового главы правительства.
Этим, по словам эксперта, можно объяснить оптимистические заявления Арбузова о том, что осенью МВФ предоставит Украине новый кредит. «Речь идет о новой программе, предусматривающей кредит в объеме около 15 миллиардов долларов (хотя по этому вопросу идут дискуссии). Осенью ожидаем прибытия миссии, которая все решит. Сейчас дорабатываем вопросы, которые важны для МВФ, и я считаю, что осенью мы должны подписать долгожданное соглашение», – передало агентство «Укринформ» слова Арбузова.
В МВФ не торопятся с комментариями по поводу нового кредита. Представители фонда подтверждают, что тщательно изучат экономическое положение Украины и что в ноябре в Киев приедет миссия, которая подготовит отчет в рамках завершения прежней кредитной программы. Это объясняется высоким уровнем долга Украины перед МВФ. О развитии отношений в фонде говорят неохотно, указывая на первоочередную необходимость выполнить список требований. До сих пор официальный Киев противился введению жестких мер. Тем более что золотовалютных резервов Украины хватает для того, чтобы в случае крайней необходимости рассчитаться по долгам.
Ранее сотрудничество с МВФ рассматривалось не столько в плоскости финансовой помощи, сколько в контексте улучшения отношений с иностранными инвесторами. Последние все более настороженно относятся к украинской власти, что проявилось в обнародованных на днях результатах исследований международных рейтинговых агентств. В частности, Standard & Poor’s сообщила о росте риска дефолта за последние полгода с 34,8 до 44,25%. Этот показатель, по словам украинских экономистов, свидетельствует не о реальной угрозе дефолта, а о недоверии иностранных инвесторов и экспертов.
Считается, что на ситуацию повлияют итоги запланированного на конец ноября саммита Евросоюза, в ходе которого Украина надеется подписать соглашение об ассоциации и о зоне свободной торговли. Многие эксперты в Киеве считают, что, подписав документ, Запад не бросит нового партнера на произвол судьбы. Политолог Сергей Таран признал, что западные страны, имеющие право голоса в МВФ, могут использовать эту и другие финансовые структуры как инструмент влияния на Украину. «Но этот рычаг крайне редко используется, а МВФ предпочитает держаться подальше от политики. Напомню, что в период президентства Кучмы, несмотря на обвинения в недемократичности режима, несмотря на многие скандалы с Западом, МВФ сотрудничал с Украиной. Им это выгодно – лишь бы страна выполняла условия сотрудничества и была способна расплатиться по кредитам», – отметил он.   
 Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гордость Миллера

Гордость Миллера

Рустам Танкаев

Газпром считает своим преимуществом незагруженные мощности на 150 млрд кубометров

0
296
В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

В Оттаве Обаму попросили остаться на третий срок

Евгений Медведев

Лидеры Канады, Мексики и США изобрели "чувачечную дипломатию"

0
513
Летучие фрегаты лучше танков

Летучие фрегаты лучше танков

Андрей Щербак-Жуков

Два фестиваля фантастики – «Летучий фрегат» в Евпатории и «Фанданго» в Феодосии

0
951
Болезнь экономики выливается в запойный криминал

Болезнь экономики выливается в запойный криминал

Анатолий Комраков

Бедность, "фанфурики" и самогон приводят к росту преступности

0
3121

Другие новости

24smi.org