0
7754
Газета СНГ Интернет-версия

18.10.2013 00:01:00

В Азербайджане вычислили ваххабитов

Тэги: азербайджан, ваххабиты, терроризм, экстремизм


азербайджан, ваххабиты, терроризм, экстремизм Традиционный ислам в Азербайджане пока не испытывает проблем со стороны радикальных течений. Фото Reuters

В приграничном с Россией Гусарском районе Азербайджана правоохранительные органы республики в четверг осуществляли оперативно-разыскные мероприятия по поимке лиц, открывших стрельбу по полицейским. В районе объявлен план «Перехват». На всех  въездах-выездах из района установлены блокпосты. В Гусар переброшены дополнительные силы полиции из соседних районов, а также спецподразделения.
Согласно первичной информации агентства АПА, инцидент произошел 16 октября поздно вечером. В полицию поступила оперативная информация о том, что в город Гусар вернулся один из членов радикальной террористической группировки, долгое время находившийся в розыске.    
   
Сотрудники полиции прибыли к дому, в котором находился он сам и несколько лиц, показавшихся подозрительными. Разговор не получился – по сотрудникам полиции был открыт огонь. В результате перестрелки погиб майор полиции Галиб Гулиев, а его подчиненные Мовлуд Алиев, Джамиль Насиров и Магомед Ибрагимов были госпитализированы в Гусарскую районную больницу и получили необходимую медицинскую помощь. По предварительной информации, террористам под покровом ночи удалось скрыться в лесу.
В течение дня именно эта информация доминировала на азербайджанских сайтах, и только во второй половине дня МВД внесло ясность в случившееся. Оказалось, что инцидент с трагическим исходом произошел во время проведения следственного эксперимента. Некоего Эдика Рустамова, обвиняемого в нападении на работника обменного пункта в Гусаре, полицейские отвезли в пригородный лес для того, чтобы он показал, где спрятал деньги. Здесь и было совершено нападение со стороны двух его подельников  – жителей города Гусар Фаика Шахмурадова и Рамиза Рагимханова. По словам прокурора района Захида Велиева, в результате нападения Шахмурадову и Рагимханову удалось отбить своего приятеля. «Все трое бежали  в лес и в настоящее время скрываются там. Правоохранительные органы района ведут уголовно-разыскные мероприятия по их задержанию», – сообщил прокурор агентству Vesti.az. В то же время  он исключил  возможность того, что злоумышленники через лес могли перебраться на территорию России.   «Границы охраняются, пограничники поставлены  в известность о бежавших преступниках», – сказал Велиев.
Между тем, хотя правоохранительные органы опровергают причастность этих преступников к радикальным религиозным группировкам, местные жители крайне обеспокоены именно их деятельностью. Они утверждают, что последователи радикальных религиозных учений пустили корни по обе стороны российско-азербайджанской границы и стали головной болью правоохранительных органов двух стран.
По некоторым данным, особую активность спонсоры из арабских стран, в частности, из Саудовской Аравии проявляют в распространении в Азербайджане ваххабизма. Под видом благотворительной деятельности они ведут активную работу среди беженцев и среди бедных слоев населения. В частности, они предлагают местной молодежи получить бесплатное обучение в своих странах. Получив там духовное образование, азербайджанские выпускники возвращаются на родину со знаниями и взглядами, приобретенными на чужбине и нетрадиционными для Азербайджана. Подобная сеть агентов влияния плюс неограниченные финансовые вливания способствуют распространению в Азербайджане радикальных исламских течений.
Как уже писала «НГ», численность последователей ваххабизма в республике несколько лет назад варьировала в пределах 15–20 тыс. человек. Сколько их сегодня – сказать трудно. Однако, как отмечает председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов, итоги проведенного лишь в Загаталах (северо-западный район Азербайджана. – «НГ») опроса среди жителей показали, что число ваххабитов здесь и в целом в приграничных с Россией районах страны растет с каждым годом. «В ходе исследований было установлено, что ваххабиты в Загатала финансируются в том числе и из Сирии. Они могут стать угрозой в любую минуту», – сказал правозащитник.
С предостережением Эльчина Бехбудова трудно не согласиться. Если раньше называющие себя салафитами ваххабиты в Азербайджане вели себя как ягнята, то сегодня они настолько окрепли и почувствовали силу, что в ряде конфликтов с сотрудниками правоохранительных органов оказывали им вооруженное сопротивление. В Баку считают, что налицо тревожная тенденция для страны, избравшей светский путь развития.    
 Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
197
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
165
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
155
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
269

Другие новости