0
352
Газета В мире Печатная версия

06.05.2025 19:47:00

Над Канадой нависла угроза распада

В провинции Альберта собираются провести референдум о независимости

Тэги: канада, провинция альберта, референдум о независимости, трамп

Online-версия

канада, провинция альберта, референдум о независимости, трамп Глава провинции Альберта Даниэль Смит хочет слегка расшатать государственность Канады, но рискует заиграться. Фото Reuters

Дональд Трамп, регулярно пугающий канадцев обещаниями присоединить их страну к США, неожиданно получил в Канаде если не прямую поддержку, то намек на нее. В следующем году жители провинции Альберта смогут высказать на референдуме свое отношение к вопросу о создании независимого государства. Это заявила глава данной пока еще канадской административной единицы Даниэль Смит. Намерение провести референдум об отделении выглядит лишь частью торга по экономическим вопросам между властями Альберты и руководством Канады. Но все может радикально поменяться, если расшатывать территориальную целостность соседней страны станет Трамп.

Заявление Смит появилось на официальном портале правительства Альберты. В нем сказано, что пункт об отделении от Канады может быть включен в референдум о будущем региона, который планируется провести в 2026 году (точная дата еще не назначена). Смит сразу же оговорилась: она сама не поддерживает идею независимости Альберты. Но если соответствующая петиция будет подана и наберет необходимое количество голосов, правительству не останется ничего другого, кроме как внять голосу народа и включить вопрос о независимости в бюллетень референдума. Получился намек и даже понятно кому. Заняться сбором подписей может Республиканская партия Альберты, давно выступающая за отделение от Канады. Не далее как 25 апреля, за несколько дней до общенациональных парламентских выборов, эта политическая сила получила мощное подкрепление в лице Кэмерона Дэвиса. Он был видным представителем Объединенной консервативной партии Альберты, к которой принадлежит Смит. С конца апреля Дэвис возглавил республиканцев. Свой уход в сепаратистскую партию он объяснил в открытом письме, опубликованном после результатов парламентских выборов, прошедших 28 апреля. На них, напомним, канадские консерваторы потерпели поражение, а выиграла Либеральная партия во главе с действующим премьером Марком Карни. 


83-6-1480.jpg
Альберта богата нефтью и поэтому здесь
заинтересованы в отказе  Канады от перехода
к возобновляемой энергетике.  Фото Reuters
Дэвис назвал это крайне плохим сигналом, свидетельствующим о том, что давление центра на провинцию усилится, а Смит не сможет ему должным образом противостоять. «Сегодня день рождения множества новых сепаратистов Альберты», – предрек он.

В комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Елена Комкова отмечает, что идея проведения референдума об отделении этой провинции от Канады не нова. «Точно такая же инициатива выдвигалась четыре года назад. В 2021 году, когда проводились парламентские выборы, в Альберте подняли голову сепаратисты. Они считают, что Оттава недостаточно учитывает интересы западных провинций. Находящиеся тогда и сейчас у власти в Канаде либералы привержены повестке защиты климата. А в богатой полезными ископаемыми Альберте большинство местных жителей хочет развивать свою нефтяную промышленность, а не зеленую энергетику. Но инициатива проведения референдума как появилась, так и затухла», – сказала эксперт.

Произойдет ли так сейчас? Это вовсе не очевидно. Комкова полагает, что со стороны Смит имеет место попытка начать торг с Карни. Глава Альберты еще в период избирательной кампании выставила список ультимативных требований к правительству, касающихся экономического развития провинции. Смит и Карни провели разговор. Его результатами она осталась удовлетворена, сказав, что лидер либералов действует в правильном направлении. Возможно, власти Альберты преуспеют в решении своей главной задачи – построить нефте- и газопроводы к восточному и западному побережью страны. Против этого выступает ряд провинций, в том числе Квебек. Правда, в этом франкоязычном регионе, который неизменно вспоминается при разговорах о возможном распаде Канады, отношение властей к данным проектам Альберты меняется с отрицательного на положительное. Все-таки в 2026 году там предстоят перевыборы правительства. Положение премьера Квебека Франсуа Лего, судя по опросам, неустойчивое. Ему нужно привлечь новых избирателей, а значит, и нетривиальные решения.

«Смит – популистка и, как говорится, держит нос по ветру. Не случайно она заявляет, что ее цель – не отделение, а, как она выражается, суверенная Альберта в составе единой Канады. Выдвигая вопрос о референдуме, Смит копирует то, что делал Квебек: добивается большей автономии. Не случайно месяц назад она опубликовала письмо Лего и предложила встретиться, так сказать, для обмена опытом», – считает Комкова.

Можно было бы уверенно прогнозировать, что разговоры об отделении Альберты завершатся, как в 2021 году, ничем, не будь фактора Трампа. Похоже, Смит его использует, чтобы доходчивее воздействовать на Оттаву. Не случайно ее заявление опубликовано перед встречей Трампа и Карни. Кстати, у самой Смит с нынешним президентом США неплохие отношения. Во время американской избирательной кампании она посещала его резиденцию Мар-а-Лаго. Когда Трамп победил, Смит присутствовала на его инаугурации – и это в условиях, когда вся Канада возмущалась его угрозами сделать страну новым американским штатом. Все это внушает подозрения, что глава Альберты может заиграться. А может быть, Трамп, если всерьез собрался присоединить Канаду, использует Смит для достижения своей цели. В конце концов, присоединить страну к США можно и по частям.

Данные социологии свидетельствуют, что за отделение от Канады выступают не более 30% жителей Альберты. Что будет, если Трамп попробует хотя бы на риторическом уровне вмешаться в ход референдума? Увеличится или уменьшится число сторонников независимости? Эти вопросы пока не имеют ясного ответа.  

* * *
За другими громкими заявлениями Трампа следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Когда Трамп говорит, что ему не нужно расследование, чтобы назвать виновных в подрыве «Северных потоков», то он очевидно не лукавит. Разумеется, главнокомандующий вооруженными силами США знает, кто причастен к этому инциденту, пусть и случившемуся при его предшественнике», - пишет «Мейстер».

«Беспощадный пиарщик» обращает внимание на то, что на днях Трамп предложил Сенату предварительную версию государственного бюджета на 2026 год, и там обнаружились сокращения по линии лунной программы США: «Будет не десять ступеней, а всего лишь три, и закончить американцы предлагают тем же, чем закончилась программа освоения Луны в прошлый раз — высадкой человека на поверхность естественного спутника Земли. Создание лунной орбитальной станции Lunar Gateway и строительство базы для постоянного присутствия человека на Луне отменяется».

А авторы канала «Мышь в овощном» констатируют, что ВМФ США успешно испытал гиперзвуковую ракету, созданную в рамках программы Conventional Prompt Strike и предназначенную для вооружения боевых кораблей.


Читайте также


Президент США поменял переговорщика с Россией

Президент США поменял переговорщика с Россией

Геннадий Петров

В администрации Белого дома сделан важнейший кадровый оргвывод

0
3120
Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Таджикистан предлагает заняться сохранением ледников

Андрей Захватов

В Душанбе пройдет конференция по изменению климата

0
1184
Трамповский мир для России – не Брестский

Трамповский мир для России – не Брестский

Майкл Бом

Согласится ли РФ на план президента США по урегулированию конфликта Украины и РФ

0
1160
Трамп торопит Кремль с принятием решения о перемирии

Трамп торопит Кремль с принятием решения о перемирии

Геннадий Петров

США меняют тон на переговорах по российско-украинскому конфликту

0
3037

Другие новости