1
3444
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2013 00:01:00

Рождественский подарок Вано Мерабишвили

Главного прокурора Грузии призывают подать в отставку

Тэги: грузия, политика, скандалы, прокурор


грузия, политика, скандалы, прокурор Вано Мерабишвили и в тюрьме опасен для руководства страны. Фото Reuters

«Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая правящая партия Грузии – продолжило атаку на главного прокурора страны Отара Парцхаладзе. Обнародовав информацию о его тюремном прошлом в Германии, ЕНД разоблачило главного прокурора и по части получения высшего образования.
Сопоставив дату рождения Парцхаладзе с периодом обучения в одном из грузинских вузов, представители ЕНД объявили, что если даты биографии главного прокурора соответствуют действительности, то его высшее образование вызывает сомнение. Скорее всего, говорят «националы», диплом получен неофициальным путем, так как по датам выходит, что он поступил в вуз в 15 лет, что маловероятно. Депутат парламента Грузии от ЕНД Георгий Канделаки утверждает также следующее: в том вузе, где учился Парцхаладзе, юридический факультет был открыт за год или даже меньше до защиты им диплома, поэтому возникает и вопрос о фальшивости документа.
Главная прокуратура пока отбивается от предыдущего, более тяжелого обвинения о том, что Парцхаладзе сидел в Германии в тюрьме за грабеж с насилием. Отстраненный судом с поста мэра Гиги Угулава назвал номер постановления суда города Аугсбурга, по которому Парцхаладзе провел за решеткой год и три месяца, после чего был экстрадирован на родину. На каждое опровержение прокуратуры ЕНД отвечает новой деталью этого скандального дела. Как сказал Угулава, в судебном вердикте указано, что осужденный не должен занимать государственные посты до 2016 года. Правда, возникают вопросы: должно ли действовать постановление немецкого суда на территории Грузии и мог ли суд выносить такое решение в отношении гражданина Грузии? И вообще – история с осуждением реальна?
Получить ответы на эти вопросы могло бы помочь Министерство юстиции Грузии, обратившись с соответствующим запросом к немецким коллегам. Этого, кстати, требует и ЕНД. Но глава ведомства Тея Цулукиани находится в отпуске – так Минюст объясняет свое бездействие. Ситуация дошла до того, что общество перестали устраивать обезличенные опровержения, и Парцхаладзе выступил сам. Однако он, похоже, не очень преуспел в восстановлении реноме. Парцахаладзе признал обвинения оппонентов частично обоснованными: в 2001 году он действительно находился в Германии, где у него произошел конфликт с полицией, но остальное, мол, неправда – никого не грабил, в тюрьме не сидел, экстрадирован не был. И повторил свои обвинения в адрес ЕНД: несколько расследований против лидеров «националов» завершаются, и, почувствовав серьезную угрозу, они пытаются надавить на прокуратуру и дискредитировать главного прокурора.
Насколько убедительным оказался ответ Парцхаладзе, стало понятно из вечернего эфира телекомпании «Рустави-2», посвященного противостоянию ЕНД и главного прокурора, во время которого даже приближенный к властям эксперт Гия Хухашвили высказался в том духе, что если Парцхаладзе не удастся убедительно опровергнуть обвинения, то, наверное, лучше уйти с занимаемой должности.
Между тем общество все еще не получило вразумительных объяснений по поводу обвинений Парцхаладзе в шантаже, выдвинутых против него экс-премьер-министром Вано Мерабишвили. А ведь именно с этого и началась нынешняя заваруха. Напомним, что находящийся в предварительном заключении Мерабишвили утверждает, что был насильно вывезен из тюрьмы на встречу с главным прокурором, который в обмен на свободу потребовал у него пролить свет на обстоятельства гибели экс-премьера Зураба Жвании и предоставить информацию о зарубежных счетах экс-президента Михаила Саакашвили.
Мерабишвили отказался посещать судебные заседания до тех пор, пока не будут обнародованы видеозаписи тюремных видеоустройств той ночи, когда его увозили к Парцхаладзе. Записи пока не обнародованы. И неизвестно, будут ли обнародованы вообще. Во всяком случае, заинтересованности властей в этом не видно никакой. А Вано Мерабишвили пока держит слово – скамья подсудимых в зале суда в дни заседаний по его делу пустует. В ночь на 25 декабря у тбилисской тюрьмы на улице Матросова в небо поднялись десятки китайских фонариков. Так сторонники Вано Мерабишвили поздравили его с Рождеством. Экс-премьер Грузии – католик по вероисповеданию.
«Ситуация крайне острая, и многое зависит от того, как поведет себя премьер-министр Ираклий Гарибашвили», – заявил «НГ» информированный источник. По его словам, с одной стороны, к Парцхаладзе есть серьезные вопросы, а убедительных ответов не слышно. Но с другой, если отправить его в отставку, то есть пойти на поводу у «националов», то вопросы возникнут в отношении тех дел, расследование которых продвинулось вперед, когда Парцхаладзе занял кресло главного прокурора. А это именно те резонансные дела, в которых фигурирует верхушка ЕНД.
Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, комментируя скандал, заявила: если обвинения ЕНД в адрес главного прокурора подтвердятся даже частично, они обозначат крах кадровой политики «Грузинской мечты».     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:57 26.12.2013

грузинская мечта это компания мелких групп с разными платформами идеями у которых одно объеденительное начало ненависть к саакашвилли время идет эмоции людей улягутся а неспособность управлять будет проявляться все больше и больше и в какой то момент эта кампания рассыпется а саакашвилли молод все негативное забудется и люди будут вспоминать как при нем было хорошо так же как сейчас вспоминают в россии про сталина и брежнева



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
521
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
243
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
737
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org