1
11564
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2014 00:01:00

Кишинев предоставил НАТО свои аэродромы и самолеты

Приднестровье обвиняет Молдавию в подготовке операции по принуждению мятежного региона к миру

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, нато


молдавия, приднестровье, конфликт, нато Министр обороны Молдавии Виталие Маринуца (справа) перевел армию на стандарты НАТО. Фото с официального сайта Министерства обороны РМ

Комитет госбезопасности Приднестровья обвинил Минобороны Молдавии в намерении предоставить инфраструктуру национальных военно-воздушных сил для использования НАТО, а правящий проевропейский альянс в целом – в отказе от нейтрального статуса страны. Экс-вице-премьер Молдавии, лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк подтвердил «НГ», что соответствующие переговоры министр обороны Молдавии Виталие Маринуца с согласия властей проводил, и «не исключено, что они завершились соответствующими соглашениями». Депутат молдавского парламента, экс-министр безопасности Артур Решетников заметил «НГ», что своими действиями руководство Молдавии  нарушает нейтральный статус страны и преследует цель вытеснить из региона Россию.

 Комитет госбезопасности (КГБ) непризнанной ПМР сделал заявление, в котором сообщил, что «по результатам визитов в Молдову высокопоставленных чиновников из США и Румынии в начале декабря 2013 года и встреч с руководством Молдовы была достигнута договоренность о перспективе отказа РМ от нейтрального статуса и последующего вхождения в НАТО». Кроме того, было сообщено о «намерении Молдовы вооружить военно-воздушные силы новыми видами авиатехники и предоставить инфраструктуру военно-воздушных сил для использования НАТО. По данным приднестровских силовиков, «руководство Молдовы обязуется в ближайшем будущем предоставить для нужд НАТО свои военные базы, в частности аэродромы в районе населенных пунктов Кагул (юг республики) и Маркулешты (север)». В Тирасполе это расценили как «давление на Приднестровье и угрозу миру в регионе».

В Приднестровье утверждают, что молдавское руководство «получило со стороны США гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и ЕС в переговорном процессе в формате «5+2» до статуса полноценных посредников в молдово-приднестровском урегулировании (сегодня у ЕС и США – статус наблюдателей. – «НГ»)». КГБ Приднестровья полагает, что «поэтапная реализация многолетнего плана военного партнерства Молдовы с НАТО и активное расширение параметров военного сотрудничества с Румынией и США являются подтверждением не только реализации стратегического курса РМ на комплексную интеграцию в структуры Североатлантического альянса, но и свидетельствуют о фактическом отсутствии у Молдовы нейтрального статуса как такового».

В Тирасполе расценивают высказывания Молдавии «против действующего формата миротворческой операции, многочисленные инциденты в зоне безопасности с участием представителей силовых структур РМ и демонстративное проведение военных учений стран НАТО вблизи зоны безопасности как целенаправленные действия по разрушению существующей операции по поддержанию мира». «Геополитический выбор Молдовы в направлении интеграции в военно-политические структуры НАТО, а также озвученные намерения предоставить вооруженным силам НАТО базы для постоянного размещения в Молдове являются серьезным вызовом миру и безопасности на Днестре», – говорится в заявлении, размещенном на сайте КГБ Приднестровья. При этом Комитет госбезопасности непризнанной республики предупредил: «Вся полнота ответственности за интеграцию Молдовы в военные структуры НАТО и связанные с этим вероятные последствия геополитического характера полностью лежат на молдавской стороне».

Накануне в молдавских СМИ прошла информация о том, что военная подготовительная база Национальной армии неподалеку от села Бульбоака и зоны безопасности на Днестре, которую контролируют миротворцы РФ, будет модернизирована в этом году. По словам начальника Главного штаба, командующего Национальной армии полковника Игоря Горгана, благодаря гранту правительства США в 1,6 млн долл. «военнослужащие будут тренироваться в современных условиях, и это обеспечит большую эффективность военной подготовки и развитие способностей, необходимых для миротворческих миссий».

Экс-вице-премьер, лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк подтвердил «НГ», что переговоры с НАТО министр обороны Виталие Маринуца проводил «соответственно с разрешения властей». По словам молдавского политика, переговоры проводились тайно, так как известно, что на сегодня большинство населения республики против ее интеграции в НАТО. Известно, отметил Степанюк, что Минобороны собиралось купить дорогие самолеты, другое вооружение, и это пытались провести через парламент. Ранее министр Маринуца открыто заявлял о необходимости отказа страны от нейтралитета и интеграции ее в НАТО. «О том, что, прежде чем вступать в ЕС, надо стать членом НАТО, обсуждалось и в бытность президентом Владимира Воронина. Но тогда и Воронин, и правительство решили: страна в НАТО вступать не будет, нейтралитет сохранит, как и курс на евроинтеграцию», – рассказал Степанюк. Но действующая власть придерживается иного мнения и, учитывая негативное отношение к НАТО большинства населения, делает ставку на разъяснительную работу среди граждан, сохраняя в секрете от него переговоры по интеграции с альянсом, поясняет политик. Хотя, утверждает Степанюк, для того чтобы из Конституции исключить положение о нейтралитете республики, надо заручиться поддержкой 86 депутатов из 101. Такого количества голосов правящий  альянс не наберет – у него устойчивое, но не конституционное парламентское большинство.

Бывший глава Службы информации и безопасности Молдавии Артур Решетников считает, что у приднестровцев есть причины для беспокойства: «Все, что происходит рядом с зоной безопасности, – это мина замедленного действия». А военный полигон «Бульбоака», где регулярно проводятся совместные с НАТО учения, расположен в непосредственной близости от нее. По словам Решетникова, у жителей левого берега Днестра вызывают тревогу и молдавские миграционные посты на административной границе с Приднестровьем, они тоже размещены вдоль зоны безопасности, которую контролирует Объединенная контрольная комиссия (ОКК). Добро на миграционные посты (или офисы) ОКК не давала. А любые односторонние шаги в районе бывших боевых действий чреваты последствиями, полагает Решетников. По его мнению, все, что предпринимает действующая молдавская власть в этой части страны, а также в том, что касается ее планов сближения с НАТО, преследует одну цель – дистанцироваться от России, ослабить ее влияние на регион. Но учитывая то, что переговорный процесс по урегулированию приднестровского конфликта никто не отменял, непродуманные шаги Кишинева могут сорвать диалог.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
951
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1208
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
527
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
2863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org