4
84075
Газета СНГ Печатная версия

26.03.2014 00:01:00

Запад не будет делать ставку на Тимошенко

Экс-премьер Украины объявила президента РФ врагом № 1 и пригрозила не оставить от России даже выжженного поля

Тэги: украина, выборы, тимошенко, скандал


украина, выборы, тимошенко, скандал Народная любимица оказалась в центре международного скандала. Фото с сайта www.tymoshenko.ua

В следующее воскресенье партия «Батькивщина» проведет предвыборный съезд, на котором ожидается выдвижение Юлии Тимошенко кандидатом на пост президента. Только вернувшаяся в Киев после лечения в Германии экс-премьер сделала ряд громких публичных заявлений. Но еще больше внимания в России привлекла выложенная неизвестными в Интернет запись частного разговора между Тимошенко и кем-то, чей голос похож на голос депутата от Партии регионов Нестора Шуфрича.

Был обнародован короткий отрывок беседы, который привлек внимание российской информационной сферы, поскольку разговор изобилует антироссийскими высказываниями и нецензурной лексикой. Человек, чей голос приписывают Тимошенко, бросает такие фразы: «Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить, блин, этих кацапов чертовых вместе с их руководителем»; «Просто жалею, что я сейчас не могу находиться там и что я не возглавляла все эти процессы. (Нецензурная брань. – «НГ») они бы у меня Крым получили!»; «Я надеюсь, что я подключу все свои связи. Я подниму весь мир, как только смогу. Для того чтобы, блин, просто от этой России не осталось даже выжженного поля».

В конце отрывка разговора голос, похожий на голос депутата от Партии регионов, говорит собеседнице: «Я тебе скажу, что я тебе, конечно, здесь союзник… Не просто союзник. Я хочу тебе сказать. Утром было совещание глав фракции, а потом я с Виктором (непонятно, с кем. – «НГ») говорил. Витя говорит: «А что теперь делать с оставшимися 8 млн русских, которые остались на территории Украины? Они же изгои!» Голос, похожий на голос Тимошенко, перебивая собеседника, отвечает: «Блин, их расстреливать из атомного оружия!»

Пресс-служба депутата Шуфрича опровергла сам факт такой беседы. Тимошенко, напротив, подтвердила, что разговаривала с Шуфричем, но заявила, что конец беседы был сфальсифицирован. «Разговор был. Но о 8 млн русских в Украине – монтаж. На самом деле я сказала: русские в Украине – это украинцы. Привет ФСБ:). Извините за нецензурное», – написала Тимошенко на своей странице в Twitter.

Считается, что разговор украинских политиков состоялся поздно вечером 18 марта. Тимошенко в это время еще находилась на лечении в Германии. Спустя три дня, вернувшись в Киев, она приняла участие в прямом эфире политического ток-шоу, транслировавшегося на Первом национальном телеканале. И сделала ряд более корректных по форме, но не менее громких по содержанию антироссийских заявлений, начиная с объявления президента РФ Владимира Путина врагом № 1. Отвечая на вопрос, она сказала: «Вы спрашиваете, потеряла ли Украина Крым? А я бы спросила: потерял ли Путин Украину? За последние несколько недель Путин раз и навсегда потерял Украину. Потому что Украина никогда не смирится с тем, что лидер братского народа пошел на нас войной».

Экс-премьер сказала, что не представляет, как в сложившихся условиях украинское правительство может поехать в Москву и о чем-то договариваться в вопросах экономики, торговли. Тимошенко также обозначила свою позицию относительно сближения с НАТО: «Абсолютное большинство украинцев понимает, что если бы в свое время Украина стала членом НАТО, то сегодня к ее границам не подошли бы даже близко».

Эта риторика станет базой прогнозируемого выдвижения Тимошенко на пост президента. Но, как ни странно, ни украинские политики, ни общество не обратили особого внимания на выложенный в Интернет отрывок беседы, в котором могла идти речь о миллионах украинских граждан, русских по национальности.

Несколько депутатов Верховной Рады, к которым «НГ» обратилась с этим вопросом, отказались комментировать ситуацию. Некоторые заявили, что не слушали отрывок, поскольку уверены, что это «российская провокация». Другие считают проблему не актуальной на фоне происходящего: вчера в Верховной Раде попытался сложить полномочия и.о. министра обороны Игорь Тенюх, но депутаты отказались принять его отставку; лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил о возможности отстранения от власти и.о. главы государства Александра Турчинова; из Ровно пришло сообщение о расстреле милицией при задержании известного россиянам активиста «Правого сектора» Сашка Белого. Депутаты из разных партий не считали нужным отвлекаться на размышления о частных разговорах Тимошенко. В украинских СМИ новость о прослушке тоже не звучала.

Эксперты, к которым «НГ» обратилась за комментарием, сошлись во мнении, что интереса нет, поскольку экс-премьер не руководит страной и не оказывает существенного влияния на политические процессы. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что обнародованная беседа не повлияла на базовый электорат Тимошенко, который отдаст ей свои голоса, несмотря ни на что. Но она не напугала и тех, кто не собирается голосовать за нее: «Украинцы пресытились тайными записями разговоров политиков (начиная с пленок Мельниченко), информационными войнами, вбросом компромата. Это длится в течение 15 лет, месяца не проходит без подобного скандала. Люди адаптировались и перестали реагировать. Кроме того, выложенный в Интернет отрывок – это не конкретный план, не разговор о политических действиях будущего президента, не предвыборная программа, а только частная беседа, в которой прозвучала слишком эмоциональная и, конечно, не лучшим образом сформулированная оценка ситуации. Но мало ли что говорят люди на кухне? Возникает вопрос: а хорошо ли подслушивать?»

Самым рейтинговым политиком в Украине сегодня считается Петр Порошенко.	 Фото Reuters
Самым рейтинговым политиком в Украине
сегодня считается Петр Порошенко.
Фото Reuters

Избиратели восточных и южных областей Украины и до нынешнего скандала критично относились к Тимошенко, отметил руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко. Но главные страхи жителей этих регионов связаны не с уроженкой Днепропетровска, русскоязычной в быту экс-премьером, а с «бандеровцами», «фашистами», «экстремистами» с Западной Украины, которыми пугает телевидение. «Они в любом случае не будут голосовать за Тимошенко. У востока и юга будут другие кандидаты. Но выложенная в Интернет запись может прибавить Тимошенко сторонников в среде патриотично настроенных избирателей. Тут нужно уточнить: уровень консолидации украинского общества и патриотизма резко возрос после крымских событий и сопровождающей их информационной войны», – считает Фесенко.

Руководитель «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко сказал «НГ», что Тимошенко на сегодня не является лидером рейтингов. И хотя она входит в тройку кандидатов, имеющих наибольшие шансы на победу на президентских выборах 25 мая, но существенно отстает от лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко.

Результаты обнародованного недавно соцопроса, проведенного в начале марта Центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», свидетельствуют, что Петра Порошенко поддерживают 21,2% украинцев, Виталия Кличко – 14,6%, Юлию Тимошенко – 9,7%, потенциального кандидата от Партии регионов Сергея Тигипко – 7,1%, лидера Компартии Петра Симоненко – 5%, лидера праворадикальной «Свободы» Олега Тягнибока – 2,5%. Однако в момент проведения опроса примерно треть избирателей не определилась со своим выбором, отмечают социологи.

Политолог Константин Бондаренко считает, что Запад, как и украинские граждане, сейчас присматривается ко всем украинским кандидатам: «В идеале нужен тот, кто способен объединить страну. Вероятно, на этом попытаются сыграть почти все кандидаты, но в действительности каждый будет бороться за свой сегмент. Кто бы ни победил на выборах 25 мая, скорее всего его победа будет относительной».

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач сказал «НГ», что Запад не делал ставку на Тимошенко, поскольку не идеализирует ее: «Со времен затяжного конфликта между президентом Ющенко и премьером Тимошенко в США и в ЕС сформировалось серьезное разочарование и даже раздражение по отношению к представителям старой оранжевой команды. Усталость от Украины. Запад не только не делал ставку на победу Тимошенко, но с сомнением относился к ее намерению баллотироваться на этих выборах. Ведь и украинцы осторожно относятся к этой идее». Эксперт уточнил, что Запад заинтересован в том, чтобы после 25 мая к власти пришел легитимно избранный и договороспособный партнер, который сможет провести в Украине все необходимые реформы и разумно, честно распорядиться западной финансовой помощью: «В идеале они, наверное, хотели бы видеть новое лицо. Считается, что симпатизируют Кличко, что не против Порошенко. Но вмешиваться не станут».

Горбач считает, что на выбор украинцев в большей степени повлияет нарастающий в обществе психологический режим войны, атмосфера внешней угрозы. «Потому людей больше интересуют проблемы внешней политики, обороны, безопасности, а не светские новости и не подслушанные частные разговоры политиков», – сказал он.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что значительного влияния на предвыборную кампанию скандал с Тимошенко не окажет, как не оказало влияния на ситуацию в Украине обнародование в начале февраля частного телефонного разговора между замгоссекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Украине Джеффри Пайеттом. «Потом были еще какие-то тайные записи разговоров, вброс в Интернет незаконной прослушки. Теперь мы видим новый поворот. Это часть стратегии дестабилизации. Удар направлен как на отношения Украины с западными партнерами, так и на внутриполитическую ситуацию. Конечно, эмоции будут. Могут состояться какие-то непубличные консультации, объяснения и т.п. Но украинцы будут делать свой выбор не на основе прослушек. А западные политики понимают, откуда ноги растут. И хотя у них достаточно противоречивое отношение к Тимошенко, они понимают, что Тимошенко – один из наиболее влиятельных и популярных украинских политиков. А выбор – за украинским народом».

Главное, на что обращают внимание все эксперты, – это якобы предпринятая попытка использовать слова Тимошенко о русских в Украине (которые сама Тимошенко назвала сфальсифицированным куском беседы) для оправдания действий России. Однако украинские политологи уверены, что экс-премьер не только не подыгрывает российскому руководству, но своими заявлениями в адрес Владимира Путина, возможно, уничтожает давние связи в Москве.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Sabit Sabitov 01:35 26.03.2014

Если у человека в жилах течёт армянско-еврейская кровь,то сюрпризы,провокации, интриги преследуют его всю жизнь...

Ульяна Смирнова 10:45 26.03.2014

Украине сейчас нужен сильный президент, который сможет отстаивать в первую очередь интересы народа и который бы не допустил распада страны на две части, из всех вышеперечисленных такового нет. Даже не знаю, что в итоге ждет Украину в будущем..

Евгений Никитин Ульяна Смирнова 21:34 26.03.2014

Тимошенко делает всё, чтобы российско-украинская граница проходила по Днепру. Впрочем и другие претенденты на лидерство в Украине прилагают большие усилия, чтобы развалить государство. Пока претенденты на президентство не сотрут друг друга в майданную пыль, они не успокоятся.

Виктор Рыбаков 14:26 26.03.2014

Ай,Юля,знать она сильна,что лает на .......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
771
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1102
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
198
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org