0
7311
Газета СНГ Интернет-версия

08.04.2014 00:01:00

Минск напечатал банкноты без нулей

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


Вчера курс белорусского рубля обновил очередной антирекорд и еще больше приблизился к очередной психологической черте в 10 тыс. белорусских рублей за 1 долл. Одновременно с этим Национальный банк зафиксировал рост интереса к приобретению иностранных валют со стороны местного населения, а эксперты – всплеск девальвационных ожиданий.

Курс на плавную девальвацию Белоруссия взяла в конце прошлого года. В то же время взятая скорость обесценивания национальных денег в последние две недели превысила темп начала года. За январь–март белорусские деньги потеряли в цене около 4%. Процесс не остался незамеченным для обывателя, пристально следящего за валютным рынком. Национальный банк страны зафиксировал, что в марте чистый спрос на валюту со стороны населения вырос более чем в четыре раза.

В частности, если в феврале этот показатель составил 19,5 млн долл., то в марте 87,2 млн долл. Причем безналичный чистый спрос составил 97,4 млн долл. против 70 в феврале, что эксперты объясняют перетоком рублевых вкладов в валютные. Это, в свою очередь, по их мнению, свидетельствует о росте девальвационных ожиданий.

Подливают масла в огонь и официальные заявления. Вчера с комментарием о курсовой политике Нацбанка выступила его глава Надежда Ермакова. По ее словам, резких изменений не ожидается. «Кто бы и как бы ни нагнетал обстановку, что мы должны девальвировать свой рубль, идя за российским рублем, казахстанским тенге, украинской гривной, мы на это не пойдем», – заявила она. Более того, Ермакова объявила о намерении Белоруссии снизить на один процентный пункт ставку рефинансирования. Ранее о необоснованности слухов о резкой девальвации после чемпионата мира по хоккею говорил заместитель Ермаковой Тарас Надольный. В то же время белорусский обыватель с 2011 года усвоил: если власти настойчиво убеждают в невозможности девальвации, значит, она будет.

Не разделяют оптимизм главы Нацбанка и эксперты. На прошлой неделе широко цитировалась оценка ситуации главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико. Он считает, что Белоруссия не сможет удерживать свою валюту в условиях девальвации национальных денег в странах – основных торговых партнерах.

Тревожные тенденции обнаруживает и опубликование окончательных финансовых итогов минувшего года. Как следует из официальной статистики, дефицит счета текущих операций превысил прошлогодний уровень в четыре раза и достиг 7,3 млрд долл. Это 10,2% ВВП против 2,9% в 2012-м. Именно этот показатель эксперты считают наиболее показательным и на его основании говорят о стремительном приближении Белоруссии к состоянию 2011 года, который остался в современной истории страны как период самого серьезного валютного кризиса.

Правда, и независимые эксперты склоняются к тому, что до конца мая, то есть времени проведения чемпионата мира по хоккею, правительство удержит курс всеми правдами и неправдами. «Сейчас все делается, чтобы турнир прошел в нормальной обстановке. А потом ситуация будет зависеть от того, даст ли кто-то денег», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников. По его оценке, Белоруссии в этом году необходимо 6–8 млрд долл. Страна может либо занять такую сумму, либо продать что-то из собственности. «Если этих займов не будет, то девальвация неизбежна», – уверен он.

В общем-то, косвенно в экономической нестабильности признаются и власти. На минувшей неделе президент Александр Лукашенко признался, что уже напечатаны новые белорусские деньги с меньшим количеством нулей, однако вводить их в обращение власти пока не планируют, так как по всем экономическим нормативам делать это имеет смысл только в период стабилизации. «Инфляция не должна исчисляться двумя цифрами, то есть нужно, чтобы она была не выше 10%», – уточнила нормативы Надежда Ермакова. Пока же в планах правительства удержать годовую инфляцию в рамках 16%. Традиционно эксперты этот оптимизм снова не разделяют, ведь январь–февраль дал результат в 3,6%. 

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1044
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1113
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
951
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
796

Другие новости