1
8094
Газета СНГ Печатная версия

15.04.2014 00:01:00

Украина банкротит транспортную отрасль Молдавии

Транзит грузов через Харьков становится опасным

Тэги: украина, транпорт, жд, молдавия, экспорт


украина, транпорт, жд, молдавия, экспорт Проводники молдавского поезда рискуют остаться с вывеской, но без пассажиров. Фото PhotoXPress.ru

Молдавская железная дорога (МЖД) прекратила продажу билетов на пассажирские поезда, следующие в Россию через Украину, начиная с 27 мая. Об этом «НГ» сообщили работники кишиневского вокзала со ссылкой на возможную договоренность сторон. После сообщения МЖД молдавские гастарбайтеры, приехавшие из РФ домой на Пасху, начали штурмовать билетные кассы. Но если у пассажиров надежда на выезд сохраняется, то у молдавских транспортников ее нет. По словам кишиневского эксперта Дмитрия Калака, под ударом оказалась целая отрасль, занимающаяся перевозкой грузов из ЕС и Турции в Россию: «Украинский транзит стал опасным». О возрастании рисков экспорта через Украину в РФ «НГ» сказал также глава Торгово-промышленной палаты Гагаузской автономии Петр Пашалы, отметивший, что пока на территории Украины зафиксированы нападения только на пассажирские автобусы и частные машины из Гагаузии.

Ситуация в Украине создает проблемы для молдавских экспортеров, транспортников и гастарбайтеров. Последние, как сообщили «НГ» в билетных кассах кишиневского железнодорожного вокзала, выстроились в очереди за обратными билетами. По словам Тамары Рощиной, представителя Федеральной миграционной службы РФ, на 31 марта 2014 года официально в России находились 573 тыс. граждан РМ.

«Продажа билетов идет включительно до 26 мая, а потом мы надеемся, что Россия и Украина договорятся», – сказала «НГ» одна из кассирш. Ранее министр транспорта и инфраструктуры дорог Молдавии Василе Ботнарь сообщил населению, что «Молдавская железная дорога не может сформировать график работы из-за сложной ситуации в Украине».

Министр потребовал постоянного взаимодействия с государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и «Российскими железными дорогами», выразив надежду на скорейшее урегулирование вопроса транзита молдавских пассажирских поездов через Украину. Проблема возникла после того, как Киев приостановил предварительную продажу билетов в Крым после 27 мая. 

По сообщению пресс-службы Министерства транспорта Молдавии, «Укрзализница» потребовала от ГП «Железная дорога Молдовы» прекратить с 27 мая продажу билетов на все пассажирские рейсы, которые пересекают Украину, в связи с существующими разногласиями по утверждению графика движения поездов по территории Крыма». Со вчерашнего дня предварительная продажа билетов прекращена.

Ежедневно из Кишинева отправляются два пассажирских поезда на Москву и один поезд на Санкт-Петербург, к которому присоединены и вагоны на Минск. Ранее российская и белорусская пресса сообщали, что аналогичные телеграммы от «Укрзализницы» получили и железные дороги этих стран. Если договоренность о графике движения достигнута не будет, это грозит полным прекращением железнодорожного сообщения через Украину, отметили кишиневские СМИ и спровоцировали повышенный спрос на билеты в РФ.

Однако обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак сказал «НГ, что молдавские железнодорожники поспешили с сообщением. Дело в том, пояснил эксперт, что запрет распространяется только на поезда, следующие в крымском направлении, а не в Москву и Санкт-Петербург. Между тем, подчеркнул Калак, серьезные проблемы ситуация в Украине создала молдавским транспортникам, которые занимались в основном транспортировкой не молдавских, а европейских и турецких грузов в Россию. Теперь поставщики из Евросоюза и Турции не хотят рисковать и приостанавливают украинский транзит. Если ситуация в Украине не будет урегулирована в ближайшее время, то транспортная отрасль Молдавии может оказаться банкротом.

В то же время вопросы собственного экспорта волнуют Гагаузскую автономию, которая недавно получила преференции от Москвы на поставки в Россию своих вин, а также фруктов и овощей. Урожай еще не созрел, потому главной экспортной статьей остается вино. По словам главы Торгово-промышленной палаты Гагаузии Петра Пашалы, отгрузка вин в РФ уже началась и пока ЧП на украинской территории с гагаузскими грузами не происходило. Но были случаи нападения на пассажирские автобусы и частные машины, сказал Пашалы, а с винными фурами пока все в порядке. Однако «там, где стреляют, всегда существует опасность, в том числе и для грузоперевозок», – заметил глава ТПП.

Между тем накануне глава автономии Михаил Формузал поставил в известность МИД Молдавии о том, что две фуры с российскими номерами, следовавшие с грузом из Гагаузии в РФ, были подвергнуты нападению на украинской территории. Формузал требовал, чтобы МИД разобрался в случившемся.

В то же время министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василе Бумаков заявил, что намерен отправиться в Москву, чтобы решить вопрос с экспортом молдавских продуктов в «Россельхознадзоре». И дело здесь не в Украине. Визит «будет осуществлен в контексте запрета, наложенного Российской Федерацией на импорт колбасных изделий одного молдавского производителя, но и для того, чтобы избежать применения запретов на экспорт фруктов и овощей из Молдовы», передает слова министра, сказанные радиостанции «Свободная Европа», IPN.

Василе Бумаков сказал, что 80% молдавских яблок экспортируется в Российскую Федерацию и, в случае если эти продукты будут заблокированы, у Республики Молдова появятся проблемы. Министр добавил, что запрет, наложенный на экспорт колбасы, не принесет больших потерь. Но сам факт запрета настораживает. 

Министр уточнил, что сырье, используемое производителем колбас, было импортировано через свободную экономическую зону и, по его мнению, эти зоны являются черными дырами, которые всегда будут создавать большие проблемы. «Когда мясо, произведенное в ЕС, не попадает непосредственно в Российскую Федерацию, а проходит через несколько свободных экономических зон, это подозрительно», – добавил Бумаков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2124
Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1525
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3463
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org