0
7523
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Киев теряет контроль над юго-востоком

Ввод бронетехники не остановил протест в регионе

Тэги: украина, юговосток, армия, одесса, переговоры, женева


украина, юго-восток, армия, одесса, переговоры, женева Первый вице-премьер Виталий Ярема заявил, что в Славянске находятся военные из Подмосковья. Фото с официального сайта правительства Украины

Сегодня в Женеве должна состояться встреча руководителей дипломатических ведомств Украины, РФ, ЕС и США. На прошлой неделе предполагалось, что переговоры позволят мирно урегулировать украинский кризис. Однако Киев уже применил силу в рамках объявленной антитеррористической операции. А позиции сторон, обнародованные накануне, свидетельствуют, что компромисс вряд ли возможен. Переговоры вообще могут быть сорваны, поскольку ситуация в восточных областях Украины обостряется с каждым часом.

Во вторник вечером украинские военные освободили от людей в камуфляже аэродром в Краматорске Донецкой области. В Киеве этот эпизод назвали первой победой в борьбе против сепаратистов и террористов. Но спустя несколько часов отступившие отобрали у украинских военных 10 единиц бронетехники. 

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль не подтвердил информацию о том, что военные перешли на сторону повстанцев. Вчера утром эта техника уже под российскими флагами вошла в соседний с Краматорском Славянск. В то же время передвижение украинских войск блокировалось местным населением. Неизвестные перекрыли железнодорожное движение на участке Краматорск–Дружковка, через который следуют поезда из Киева, Львова, Харькова, Донецка, Ужгорода, Варшавы. По этому маршруту следуют несколько поездов из Украины в Москву.

Органы власти, милиция, некоторые отделения прокуратуры и СБУ с выходных находятся под контролем повстанцев в десятке городов Донецкой области. В областном центре, где ранее были захвачены здание облсовета и обладминистрации, вчера вооруженные люди с георгиевскими ленточками заняли также Донецкий горсовет. В Луганске повстанцы, захватившие ранее здание СБУ, вчера готовились к новому штурму: к моменту сдачи номера в печать истекал срок ультиматума, который они выдвинули местной власти. Требования свелись к тому, чтобы Луганская облгосадминистрация признала нелегитимной центральную власть Украины и объявила местный референдум о федерализации. В противном случае участники протестных акций и люди в камуфляже собирались взять власть в свои руки.

В Киеве в первой половине дня проходило закрытое заседание Верховной Рады, на которое были приглашены руководители всех силовых структур. Накануне силовики дружно заявили, что ситуацию на юго-востоке страны дестабилизируют российские военные. СБУ сообщила о задержании групп диверсантов, а также о начале расследования против одного из работающих в Украине российских банков, которых проводил операции, квалифицируемые Киевом как «финансирование терроризма». В то же время первый вице-премьер, курирующий силовой блок в правительстве, Виталий Ярема заявил украинскому телевидению: «Мы идентифицировали тех людей (в камуфляже без опознавательных знаков. – «НГ»), которые находятся сейчас в Славянске и Краматорске. Это представители подразделения 45-го гвардейского полка Воздушно-десантных войск «Купянка-1», который расквартирован в Подмосковье. Вот сейчас это подразделение находится на территории Украины».

Руководитель Антитеррористического центра СБУ Василий Крутов сказал национальным телеканалам, что «количество российских военных на территории Донецкой области продолжает увеличиваться». Он отметил: «Мы имеем дело с очень серьезным, очень квалифицированным и профессиональным оппонентом. Нужно отдать должное: очень хороший уровень подготовки, знание тактики, практические навыки – эти люди побывали в горячих точках мира и на своей территории». Объясняя действия украинских военных, которых в Киеве критикуют за нерешительность и непрофессионализм, Крутов сказал, что руководство государства ставит задачу защитить мирных жителей: «Исключительно точечные действия, четко сфокусированные».

Источники «НГ» в военных кругах признавали, что время для точечных действий по локализации упущено. Кто бы ни выступал в качестве противника украинских военных, эти люди уже контролируют ситуацию, по крайней мере в Донецкой области. Предложения некоторых депутатов Верховной Рады закрыть границы с Россией, вероятно, обсуждались вчера на закрытом заседании. Однако эксперты сомневались в действенности такой меры. «В Киеве продолжают повторять, что ситуацию в Донбассе дестабилизируют российские военные. Но не замечают настоящего народного восстания: люди доведены до отчаяния, не доверяют центральной власти и выступают против нее», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Политолог отметил важный нюанс: большинство жителей Восточной Украины выходят на улицы с требованием о федерализации, а не об отделении своих областей от Украины. «Не выступают с лозунгами о присоединении к России. Хотят остаться в составе Украины, но требуют предоставить их регионам расширенные права в экономической, бюджетной, социальной, гуманитарной сферах», – отметил он. Бондаренко признал, что проекты решений Киева о децентрализации власти и делегировании широких полномочий регионам по содержанию почти полностью совпадают с теми требованиями, которые жители юго-востока подразумевают под федерализацией: «Проблема не в том, что Киев не слышит этих людей, а в том, что с ними не говорят, ничего им не объясняют».

На роль выразителя политических интересов мятежных областей претендует Партия регионов, которая вчера вечером провела экстренный съезд депутатов всех уровней. Предполагалось, что партия объединит и сформулирует в своем документе все требования жителей юго-востока. Депутаты не исключали, что попытаются в последнюю минуту убедить официальный Киев включить кандидата на пост президента от Партии регионов Михаила Добкина в состав делегации на сегодняшние переговоры в Женеве. С таким предложением ранее выступил глава МИД РФ Сергей Лавров. Однако остальные участники встречи отказались принять это предложение.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что Партия регионов, базовый электорат которой составляют жители юга и востока страны, не может не реагировать на ситуацию. «Обязаны были созвать съезд, чтобы дать политическую оценку ситуации, выработать единый подход, а также, возможно, внести коррективы в предвыборную кампанию своего кандидата. Но это ничего не изменит: восставшее население относится к Партии регионов Януковича не лучше, чем ко всем остальным украинским партиям. Выгоняют на улицу прежних руководителей городов и областей, не выясняя, являются ли они членами бывшей партии власти. И назначают народных мэров и губернаторов. А кандидатов на пост президента – Добкина или того же Царева – на востоке встречают не лучше, чем в Киеве. У народа уже появились свои лидеры, имена которых еще не на слуху, но авторитет растет день ото дня. Поэтому не имеет значения, поехал бы Добкин на переговоры в Женеву или нет. Ситуация так развивается, что уже и сама эта встреча, если она состоится, вряд ли будет иметь значение», – пояснил политолог.

Ранее российская сторона официально предупредила Киев: переговоры будут сорваны, если украинская власть применит силу в Восточной Украине. Президент Владимир Путин в телефонной беседе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном обсудил развитие ситуации в Украине, обратив внимание, что она резко обострилась из-за инициированной центральной властью силовой операции. Путин отметил, что Россия ожидает от ООН и международного сообщества осуждения действий Киева.

ЕС и США на последнем заседании Совбеза ООН, наоборот, поддержали украинскую власть. Но Запад не выразил готовности предоставить Киеву военную поддержку, сделав акцент на необходимости мирного урегулирования. А Пан Ги Мун  не ответил согласием на прозвучавшую в понедельник просьбу и.о. руководителя Украины Александра Турчинова о проведении международной миротворческой операции на юго-востоке Украины. В Киеве отмечают, что для проведения такой операции потребовалось бы голосование Совбеза ООН, но в нынешних обстоятельствах РФ заблокировала бы такое решение. Единственный выход – переговоры.

Вчера утром Сергей Лавров сказал журналистам, что, несмотря на начало Киевом антитеррористической операции, Москва не отказалась от участия в переговорах в Женеве: «Пока эта встреча остается в повестке дня». И обозначил, какие вопросы намерена вынести на обсуждение российская сторона: чтобы Запад потребовал от украинской власти прекратить войну против жителей юго-востока и чтобы Киев незамедлительно провел конституционную реформу. «Те, кто является искренним другом украинского народа, обязаны заставить нынешние власти перейти наконец от слов к делу и начать подлинный, всеобъемлющий конституционный процесс, процесс конституционной реформы, который позволит всем регионам страны обеспечить свои права в украинском государстве», – пояснил Лавров.

Ранее, как утверждают украинские политики, российская сторона предложила вписать в новую Конституцию Украины нормы о федеративном устройстве, о повышении статуса русского языка до уровня второго государственного, а также о внеблоковом статусе, предполагающем отказ от интеграции не только в военные, но и в политические союзы. В начале апреля украинский МИД очень жестко отреагировал на подобные предложения. Директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины в виде рекомендаций о форме государственного устройства и направлениях политики. На днях постоянный представитель Украины при ООН и других международных организациях Юрий Клименко подтвердил, что позиция Киева к Женевской встрече не изменилась: «Украина не намерена обсуждать на этой встрече украинские внутренние вопросы. Главной целью переговоров является деэскалация (на юго-востоке. – «НГ»), поиск выполнимых путей урегулирования ситуации». Дипломат отметил, что во внутренней политике украинская власть готовится расширить права и полномочия регионов, но о федерализации речь не идет. В Киеве считают, что федерализация в отличие от децентрализации грозит расколом страны. Западные партнеры Украины поддерживают эту позицию и, как утверждают источники «НГ», собираются сегодня свести повестку дня к рассмотрению вопроса о роли российских военных в кризисе на востоке Украины. Киев обещал предоставить доказательства своих заявлений о том, что «диверсанты из РФ» присутствуют в Донецкой, Луганской, Харьковской областях.

Константин Бондаренко считает, что с такими подходами компромисс сторон вряд ли возможен. И встреча может превратиться в обмен дипломатическими ультиматумами. «Думаю, Россия не готова принять юго-восток Украины в свой состав. Да и местное население этого не требует. Украина, похоже, потеряла контроль над ситуацией в регионе. Счет идет на часы. Велика вероятность того, что приграничные области превратятся в новую непризнанную территорию на карте СНГ и станут фактором дестабилизации для Украины на долгое время», – сказал эксперт.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1534
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
606
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
961
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
1300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org