0
8245
Газета СНГ Печатная версия

21.04.2014 00:01:00

Каспий опять делят

Туркменистан и Азербайджан договариваются о поставках газа в Европу

Тэги: снг, каспий, газ, правовой статус, саммит, мвд


снг, каспий, газ, правовой статус, саммит, мвд Каспийское море остается спорным для стран региона. Фото Перетца Партенского

Завтра в Москве состоится встреча глав МИД прикаспийских стран – России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, – которая станет последним звеном в подготовке к предстоящему четвертому саммиту глав прикаспийских государств, запланированному на сентябрь. Главный вопрос – определение правового статуса Каспия. Его неопределенность тормозит процесс освоения каспийских энергоресурсов.

Причина неопределенности статуса Каспия – в отсутствии консенсуса между Азербайджаном и Туркменистаном, а также Ираном. Работа в этом направлении ведется, и уже согласовано более 80% текста Конвенции о правовом статусе водоема. «Для достижения прогресса вопросы раздела водной поверхности и дна моря необходимо рассматривать в отдельности», – сказал в ходе видеомоста Москва–Астана–Баку директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. 

Эксперт выразил надежду, что «на предстоящем саммите глав государств в Астрахани сторонам удастся прийти к согласию в этом вопросе». По словам Михеева, нерешенная проблема определения статуса Каспия тормозит процесс освоения его энергоресурсов.

В поставках каспийских энергоресурсов прежде всего заинтересован Евросоюз, который лоббирует реализацию строительства Транскаспийского трубопровода. Россия и Иран выступают против строительства трубы по дну Каспия, подчеркивая, что при нерешенном вопросе международно-правового статуса водоема проект не может быть реализован. Однако на фоне стремительно развивающегося украинского кризиса Евросоюз, пытающийся довести свою стратегию по диверсификации поставок энергоносителей до логического завершения, возобновил переговоры с Баку и Ашхабадом. Представитель ЕС в Азербайджане Малена Мард заявила на днях, что Евросоюз не желает зависеть от единственного источника поставок газа – России. Поэтому Брюссель продолжает вести переговоры с Туркменистаном и Азербайджаном. «Южный газовый коридор, включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя», – сказала Мард, напомнив, что ЕС мечтает поставить крест на российском проекте «Южный поток». Между тем, как заявил «НГ» президент союза компаний «Аналитика, Консалтинг, Пиар» Исмаил Агакишиев, «возможные поставки голубого топлива по Транскаспийскому трубопроводу не могут отрицательно повлиять на экспорт углеводородов из России».

Тема поставок туркменских энергоресурсов на мировой рынок обсуждалась в минувшую пятницу в Ашхабаде на переговорах президента Гурбангулы Бердымухамедова с главой нефтяной компании SOCAR (госнефтекомпании Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым. «Стороны обсудили возможность реализации совместных проектов по прокладке транзитных газопроводов, имеющих большое значение с учетом растущих потребностей мирового рынка в стабильных поставках энергоресурсов», – сообщила пресс-служба туркменского президента. Еще неделей раньше глава туркменского МИДа Рашид Мередов обсудил в Баку вопросы сотрудничества с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым. По итогам переговоров в Ашхабаде, как заявили представители SOCAR, «Азербайджан готов предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта».

Несмотря на то что Баку и Ашхабад отвергают возражения России и Ирана, указывая, что проект затрагивает интересы только двух прикаспийских государств и, следовательно, может быть реализован на двусторонней основе, Туркменистан готов к компромиссу в пятистороннем формате. Как заявил на днях Бердымухамедов, «нейтральный Туркменистан и далее будет активно участвовать в выработке взаимоприемлемых, сбалансированных решений всех вопросов, связанных с Каспийским морем». Позиция Азербайджана в вопросе определения статуса Каспийского моря – это раздел моря по срединной линии, сказал профессор Бакинского государственного университета, руководитель Центра региональных исследований Чингиз Исмаилов. По его мнению, если шансы найти общий язык с Туркменистаном есть, то подвижек в решении этого вопроса с Ираном, который заявляет о своей приверженности соглашению 1940 года между этой страной и СССР, достичь очень сложно.

Азербайджан и Туркмения не могут найти компромисс в вопросе о принадлежности спорного месторождения «Кяпаз». «Азербайджан еще в начале прошлого десятилетия предлагал Туркменистану совместную его эксплуатацию, от чего Ашхабад пока воздерживается. В отношении же  статуса Каспия Баку по-прежнему считает, что идеальным вариантом решения этого вопроса было бы согласие Ирана и Туркменистана с теми принципами деления моря, которые заложены в основу трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном, – о линии разграничения каспийского дна», – сказал «НГ» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По мнению эксперта, «Азербайджану выгодно, если туркменский газ будет транспортироваться по международной газопроводной системе, собственником значительной доли в которой он является».

После прихода к власти в Иране президента Хасана Рухани появилась надежда договориться и с Тегераном. «Риторика иранского руководства по делимитации национальных границ несколько смягчилась. Так, если раньше Тегеран настаивал на безусловном соблюдении принципа равнодолевого деления моря, то теперь иранские эксперты, имеющие отношение к теме переговоров, говорят о справедливом подходе, при котором учитываются интересы и мнения сторон», – сказал Велизаде. По его словам, представители иранской стороны с некоторых пор стали отмечать, что поскольку протяженность береговой линии для каждого государства различна, то в этом случае было бы правильнее говорить о делении моря по справедливости, когда вне зависимости от длины береговой линии все государства были бы удовлетворены разделом моря. «Для Азербайджана это означает более широкие возможности для проведения переговоров с Ираном на основе определения модифицированной срединной линии между сторонами. Для обеих сторон вопрос далеко не праздный. Речь идет о делении не просто водной толщи, но и недр. Именно здесь, на спорных участках, расположена группа перспективных нефтегазоносных месторождений «Араз–Алов–Шарг», – сказал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция мечтает стать энергетическим хабом

Греция мечтает стать энергетическим хабом

Сергей Забелин

Поставки российского газа в Элладу зависят от третьих стран

0
2242
Саммит НАТО в Варшаве: приоритеты и перспективы развития альянса

Саммит НАТО в Варшаве: приоритеты и перспективы развития альянса

Александр Бартош

Россия должна достойно ответить на информационный вызов, устроенный Западом

0
480
Литературный парад Бессмертного полка

Литературный парад Бессмертного полка

Андрей Калецкий

0
102
Метан не годится для будущей энергетики

Метан не годится для будущей энергетики

Алексей Васильев

Экологические последствия перехода на газовое топливо могут быть катастрофическими

0
1516

Другие новости

24smi.org