2
13089
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Профессионалов СБУ захватили бойцы самообороны

Антитеррористическая операция переходит в фазу взаимного морального террора

Тэги: славянск, сбу, украинский кризис


Силовые структуры, подчиненные нынешнему киевскому руководству, в количестве 15 тыс. человек, сосредоточенные для захвата Славянска, возможно, останутся на своих позициях. Как заявили в Киеве, «федералисты» обзавелись живым щитом из офицеров СБУ и военных инспекторов ОБСЕ.

Вчера на брифинге в здании СБУ Славянска командующий ополчением Игорь Стрелков предъявил журналистам троих задержанных офицеров СБУ Украины из отряда А («Альфа») и их удостоверения на имя полковника Ростислава Кияшко, майора Сергея Потемского, капитана Евгения Веринского. 

Офицеров представили в самом унизительном виде – без брюк, в одних трусах и с завязанными глазами. У одного на бедре большая гематома, у другого на бритой голове пара ссадин – сопротивлялись при захвате. Пистолеты хранились в бардачке автомобиля. Как выяснилось в ходе допроса, группа выехала двумя днями раньше из Изюма с заданием проникнуть в Горловку и захватить Игоря Безлера, которого СБУ считает полковником Российской армии и тайным лидером донецкого ополчения.

Однако, как утверждает Игорь Стрелков, с первого дня группа альфовцев сама попала под наблюдение. Агентурная контрразведка ополченцев явно оказалась более эффективной. Семь офицеров СБУ дважды меняли автомобили. В Краматорске их маленькая колонна из двух машин была остановлена. В первой машине ехало командование группы, все оказались захвачены. Вторая машина, с подчиненными, сумела скрыться. Задержанные получили статус военнопленных, их предложено обменять на арестованных ополченцев.

Офицеры СБУ утверждают, что пошли на задание из-за угроз семьям. Так или иначе, но они пополнили ряды пленников в Славянске. Компанию им составят задержанные 25 апреля военные инспекторы ОБСЕ.

Вначале задержанных иностранцев называли наблюдателями ОБСЕ, но затем в Twitter самой ОБСЕ появилась запись: «Военная верификационная группа направлена странами ОБСЕ по приглашению Украины в рамках главы 10 Венского документа (о мерах укрепления доверия и безопасности. – «НГ»)». ОБСЕ также сообщила, что задержанные под Славянском являются не наблюдателями ОБСЕ, а военными инспекторами, направленными отдельными странами ОБСЕ.

Группа состояла из четырех граждан Германии – трех офицеров и переводчика – и по одному офицеру Чехии, Дании, Швеции и Польши. Их сопровождали пятеро офицеров ВВС Украины. Инспекция якобы проверяла наличие российских войск на границе с Украиной, но оказалась под Славянском. При этом для украинских офицеров стала неожиданностью остановка на блокпосту «федералистов». Они суетливо принялись прятать удостоверения. Иностранцы вели себя абсолютно невозмутимо, как положено кадровым разведчикам. Поскольку при них обнаружили шифрограммы, какие-то записи, а главное, карту, на которой отмечены блокпосты самообороны, всех задержали как шпионов.

В Европе заволновались, обратились к России с требованием добиться скорейшего освобождения военных инспекторов. Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заверил, что ему неизвестны обстоятельства захвата иностранных экспертов, но подобные действия, по его словам, не способствуют нормализации обстановки, и Россия выступает за их скорейшее освобождение.

На следующий день состоялся разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с  немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры согласились, что ОБСЕ должна играть ведущую роль в урегулировании конфликта на востоке Украины. ОБСЕ направила в Славянск команду переговорщиков, чтобы попытаться добиться освобождения задержанных. Сегодня они должны начать переговоры.

Власти в Киеве довольно бурно реагируют на захват иностранцев. Но ни словом не обмолвились о судьбе своих пяти офицеров сопровождения. Зато подтвердили информацию о задержании трех офицеров СБУ, которые «выполняли задание по задержанию гражданина РФ, подозреваемого в убийстве депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака». Прокуратура Донецкой области начала уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников спецслужбы, а штаб антитеррористической операции сориентирован на их освобождение. Командование уже обещает уволить «альфовцев» за непрофессионализм.

Вялая антитеррористическая операция на юго-востоке Украины, похоже, замедляется еще больше. «Работают» только разведывательные и диверсионные группы. Пока более профессиональными показали себя «федералисты». Их руководитель Игорь Стрелков уже не скрывает своих российских истоков. Он рассказал журналистам, что успел поработать в Крыму и с отрядом соратников прибыл оттуда в Украину. Некоторые факты указывают, что он – отставной военный, вполне вероятно, вышедший в запас в звании полковника одной из спецслужб России. Чего стоит только диверсионная операция, в результате которой был настолько аккуратно уничтожен вертолет на аэродроме в Краматорске, что ни один человек не погиб. Это основа тактики ополченцев – обходиться без крови.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
104
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
56
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
61
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
64

Другие новости

Загрузка...
24smi.org