11
29980
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2014 00:01:00

Украина ставит точку в отношениях с СНГ

Киев задело отсутствие реакции Содружества на события в Крыму и Донецке

Тэги: украина, регионы, украинский кризис, снг, крым


украина, регионы, украинский кризис, снг, крым Донецкий Дворец спорта обещают восстановить за 90 дней. Фото Reuters

Украина начинает процесс выхода из состава СНГ. Об этом вчера в Верховной Раде сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Парубий. Он пояснил: «На заседании СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ». В Киеве связывают это решение, во-первых, с избранием легитимного президента и, во-вторых, с тем, что даже после выборов позиция российской стороны в отношении Украины не изменилась.

Украина сложила полномочия председателя в СНГ в середине марта, после крымского референдума. В тот момент директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что украинская власть обратилась к государствам – членам СНГ с призывом осудить незаконный референдум. 

Киев исходил из того, что Содружество базируется на принципах уважения суверенитета и неприкосновенности границ всех государств, пояснил он. «К сожалению, последние события (выход Крыма из состава Украины и присоединение к РФ. – «НГ») засвидетельствовали обратное. Это значит, что СНГ вместо реализации своих основных задач стало инструментом реализации интересов отдельных членов Содружества, в частности РФ», – сделал вывод дипломат, объяснив таким образом решение Киева отказаться от статуса председателя в СНГ.

Сейчас, на фоне обострения ситуации на востоке страны, СНБО пошел дальше, приняв решение о выходе из Содружества. Эксперты в Киеве напоминают, что Украина, не ратифицировав Устав СНГ, не являлась полноправным членом организации, а имела статус государства-учредителя с правом голоса.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что пока непонятно, какое именно решение приняли члены СНБО. «Возможно, Парубий подразумевал, что мы отказываемся даже от статуса наблюдателя в организации, собираемся порвать все связи и хлопнуть дверью. Неизвестно, так ли это. Думаю, следует подождать, что скажет по этому поводу новый президент Украины, когда Петр Порошенко официально вступит в должность», – отметил эксперт. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко допустил, что громкое заявление секретаря Совбеза связано с грядущими кадровыми перестановками: «Андрей Парубий, уходя с должности, ставит яркую точку».

Эксперты отмечают также, что решение СНБО не случайно принято сейчас, когда на востоке Украины ведутся ожесточенные бои. Напомним, в понедельник, когда еще до официального объявления результатов стало известно о победе Петра Порошенко в первом туре выборов, лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с заявлениями. Они по-прежнему не признают украинскую власть, а поэтому иронизируют над заявлением Порошенко о том, что его команда готовит пакет предложений по выполнению требований жителей региона и что инаугурация президента может состояться не в Киеве, а в Донбассе.

Руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин ответил, что «народ Донбасса не жаждет видеть Порошенко» и что диалог возможен только при посредничестве России. Он объявил, что с понедельника на территории ДНР вводится военное положение, предполагающее полную мобилизацию и комендантский час. Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов ввел режим чрезвычайного положения еще на прошлой неделе. После выборов он заявил, что Порошенко может приехать, но только в гости: «Если он спросит у нас разрешения, то почему мы не можем встретить гостя? Если он обратится к ЛНР с просьбой посетить нас, то, вполне возможно, мы ему позволим». Но разговор с украинским президентом, по словам Болотова, может вестись на две темы: обмен заложниками и вывод украинских войск с территории ЛНР.

В понедельник рано утром вооруженные люди из ополчения ДНР заняли здание донецкого аэропорта им. Прокофьева. Журналисты из Донецка сообщили, что украинские военные, охранявшие здание, отступили, после чего ополченцы установили свои огневые точки и разместили на крыше гранатометы. В здание вошли две сотни вооруженных людей в камуфляже. По данным украинских информагентств, планировалось проведение совещания представителей самопровозглашенных республик на предмет дальнейших совместных действий.

В этот момент в Киеве Порошенко сказал журналистам, что антитеррористическая операция будет продолжена. И уточнил, что она не может длиться месяцы, а должна завершиться в течение нескольких часов. Слова Порошенко словно стали сигналом для военных: к полудню действия антитеррористического центра активизировались. Руководитель информационного отдела Антитеррористической операции Владислав Селезнев сообщил, что ополченцам, которых в Киеве называют террористами, в здании аэропорта предложили сложить оружие и сдаться. Они отказались. «В 16.00 начались действия по нейтрализации террористов. Был нанесен удар с применением авиации. Боевики, находившиеся в помещении терминала, полностью уничтожены», – сообщил Селезнев.

Данные о числе погибших расходятся: вчера появилась информация о том, что в здании аэропорта были расстреляны от 100 до 200 человек. Силовики обстреливали автомобили, на которых пытались скрыться люди в камуфляже. Журналисты сообщают, что на улицах Донецка как минимум два сгоревших «КамАЗа» со следами крови. Город оцепили украинские военные, на улицах велись перестрелки, небо контролировала авиация. Вчера были закрыты все учебные заведения и организации, люди прятались в подвалах.

Удары в рамках антитеррористической операции одновременно с Донецком были нанесены по Мариуполю – в районе штаба самопровозглашенной ДНР (очевидцы сообщили о том, что стрельба велась из крупнокалиберного оружия). И по Славянску, который до сих пор полностью контролировался вооруженными людьми под началом «народного мэра» Пономарева. По неподтвержденной информации, в результате боев в городе есть погибшие среди мирного населения. Вчера жители города, как и в Донецке, прятались в подвалах домов.

Минобороны Украины официально заявило, что военные не вели обстрел жилых кварталов в Славянске, а также домов в пригородных селах Ивановка и Андреевка. «Террористы открыли огонь по мирным жителям из стрелкового оружия и минометов с целью дискредитации сил антитеррористической операции, формирования у украинского общества и мирового сообщества негативного отношения к действиям украинских силовиков», – сказано в сообщении.

В то же время российский МИД экстренно обратился  к руководству ОБСЕ и развернутой в Украине специальной мониторинговой миссии этой организации с запросом о предоставлении подробных сведений о происходящих в Донецке событиях и предпринимаемых мерах по деэскалации напряженности. Россия потребовала от Украины «прекратить военную операцию против собственного населения».

Украинский МИД вчера обвинил российское ведомство в искажении фактов в угоду пропагандистским целям. И потребовал от мирового сообщества повлиять на РФ: «По сути, мы имеем дело с неприкрытой агрессией со стороны России, экспортом российского терроризма на территорию нашего государства. Сегодня в восточных областях Украины нашим правоохранителям противостоят хорошо подготовленные и вооруженные российские наемники, готовые грабить, запугивать, пытать и убивать украинских граждан».

Источник, имеющий отношение к антитеррористическому центру СБУ, сказал «НГ», что операция не будет прекращена, пока в регионе остаются бандформирования. Владислав Селезнев официально заявил, что украинской стороне известны все базы и объекты, на которых находятся вооруженные люди. «В случае если боевики не сдадутся, по разведанным объектам будет нанесен удар из высокоточного специального оружия», – предупредил он.

Сообщения из Донецкой и Луганской областей превратились во фронтовые сводки. Политолог Владимир Фесенко предположил, что Киев специально готовил операцию, которая началась сразу после президентских выборов. «Действия военных хорошо координируются. Удары наносятся точечно. Но, судя по тому, что за несколько часов, как сказал Порошенко, зачистить регион не удалось, силовые структуры не могут взять под контроль Донецкую и Луганскую области. Тем более что Россия ведет двойную игру: там они обращаются в ОБСЕ с заботой о мирном населении, а здесь посылают десятки машин через границу на помощь боевикам, которые терроризируют это мирное население», – сказал он. Эксперт отметил, что без силовой операции обойтись нельзя, но она должна сочетаться с политическими переговорами об урегулировании. «Вероятно, пора просить о вводе в восточные области миротворческих сил ООН, без участия или с минимальным участием России. Конфликт может быть заморожен», – считает он.

Политолог Сергей Таран отметил, что политическое урегулирование может потребовать длительного времени: «Нужно говорить с Россией. Но в Москве скорее всего потребуют от Порошенко во имя мира сделать то, чего российская сторона не добилась руками вооруженных людей: согласиться на федерализацию и на внеблоковый статус. Эти две вещи превратят Украину в аморфное, дезинтегрированное, нестабильное государство. Что и нужно Москве». Таран усомнился в том, что новый президент Украины примет эти требования. Он допустил, что команда Порошенко пойдет путем диалога с мирными жителями Восточной Украины, ведь миллионы людей, проживающих в Донецкой и Луганской областях, так и не выразили своего мнения, став заложниками ситуации. В Киеве все громче говорят о необходимости референдума, но уточняют, что проводить его нужно после зачистки региона от боевиков.

 Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(11)


Виктор Шпичак 08:03 28.05.2014

Точечно-НУРСами?Они предназначены для стрельбы по площадям.Посмотрите кадры,чем стреляет украинский штурмовик.

Сергей Черкасов Виктор Шпичак 22:31 28.05.2014

"Украина - самая паскудная, до блевотины мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку. Вся свою историю эта нация барахтается в дерьме, подставляет задницу кому может и вечно стоит с протянутой рукой. Украинцы это настолько мерзкий народ, что получив независимость и богатую страну - за несколько лет смогли превратить её в самую отсталую окраину Европы." Дмитро Довідник - украинский философ.

Сергей Липотин 10:00 28.05.2014

Ну, это, безусловно "конструктивное" решение. Была надежда небольшая, что Порошенко, добравшись до власти начнёт движение в сторону разруливания ситуации.... теперь понятно, что это никому не надо. Ну-ну. "Вперёд, бодисатва, вперёд!"

Сергей Черкасов 10:15 28.05.2014

Преступник-убийца "небесной сотни - Парубий с должностью СНБО Преступник-убийца Юговостока и Одессы - Аваков с должностью СБУ Преступник-убийца Юговостока - Порошенко и вовсе президент. Преступник-убийца Одессы и спонсоор убийств - Коломойский продолжает свою деятельность. Есть еще зэк террористка - Тимошенко, педараст-нацист Ляшко, террорист-нацист Ярош, дебилы-дегенераты Правосековые.... И это есть Украина сегодня!

Сергей Липотин Сергей Черкасов 10:39 28.05.2014

К величайшему сожалению - вы правы! И, главное, что не видно в данной ситуации выхода из этого паноптикума! Опасаюсь, что выйти можно только через большую кровь. Не похоже, чтоб заокеанские хозяева крикнули "фу!"

федя забыл 10:52 28.05.2014

СНГ и так давно уже фикция. На его месте ОДКБ, Таможенный Союз, частично ШОС. Так что плакаться не по чему. Почти.

Длиннй Нос 10:52 28.05.2014

Да кому вообще нужен этот СНГ. Все кроме России вышли бы из него хоть сейчас.

Сергей Липотин Длиннй Нос 11:58 28.05.2014

Думаю, что Россия первая бы вышла. СНГ уже не жилец. Пора формировать Евро-азиатский союз. И движение в эту сторону имеется. Медленное, спокойное, взвешенное. Без эмоций, без адреналина. Ровно так, как и должно делаться делам.

Длиннй Нос Сергей Липотин 12:42 28.05.2014

А чего не хватает России для того, чтобы выйти из СНГ? Мощного пинка сапогом под зад?

Ульяна Смирнова 12:49 28.05.2014

Вполне закономерно, столько времени говорилось о том, чтобы выйти на европейский уровень. Сейчас усилия правительства Украины будут направлены на то, чтобы встать на путь соглашения с ЕС, скорее всего нынешний президент подпишет его на любых условиях, а так же направлен путь в НАТО, вот туда Украину примут с удовольствием. И именно с этого момента государство перестанет существовать как развивающееся и самостоятельное..

Сергей Черкасов Ульяна Смирнова 15:13 28.05.2014

Да пусть уже заберут эту Укропию! Задолбала она уже всех - и сама дохнет и других затягивает! Плевать на её вступление в ЕС (хотя она еще не догадывается, что многие желают выйти из ЕС)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
353
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
49
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
207
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org