0
4114
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

В Молдавии могут штрафовать за георгиевскую ленточку

Символ Победы занесли в список террористических угроз

Тэги: молдавия, вторая мировая война, день победы, ветераны, георгиевская ленточка


молдавия, вторая мировая война, день победы, ветераны, георгиевская ленточка В День Победы по Кишиневу пронесли самую большую георгиевскую ленту. Фото с официальной страницы Лиги русской молодежи в социальной сети «ВКонтакте»

Вчера в молдавском парламенте делили Великую Победу. Фракция Демократической партии не поддержала празднование 70-летия освобождения от фашистских захватчиков. Депутаты-либералы предложили запретить один из символов Победы – георгиевскую ленточку и штрафовать тех, кто ее использует. Коммунисты отстаивали праздник. «Если проект будет принят, штрафовать придется весь город Бельцы, который уже готовится к юбилейным торжествам и не подчинится Кишиневу», – сказал «НГ» депутат парламента Владимир Витюк. Ранее в Молдавии уравняли в правах ветеранов, воевавших против и на стороне гитлеровской Германии.

Немецкие кресты на мундирах ветеранов румынской армии, воевавшей на стороне гитлеровской Германии, теперь нередко можно увидеть в Кишиневе в День Победы. А демонстрировать их стали после того, как парламент Молдавии уравнял в правах всех ветеранов Второй мировой. И, как жаловались автору этих строк бывшие узники концлагерей, которые действовали на территории Транснистрии (Приднестровья), «нас уравняли с нашими надзирателями (концлагеря охраняли не немцы, а румыны. – «НГ»)». Но георгиевские ленточки в мае надевают большинство, в основном это молодежь – внуки тех, кто носил советские ордена Победы. На 9 Мая в нынешнем году из лент делали полотнища и крепили как флаги к автомобилям. Так население демонстрировало свой выбор, причем не только исторический, но и интеграционный. Те, у кого на груди, велосипеде, сумке георгиевский бант, – сторонники интеграции страны в Таможенный союз. Их больше, чем приверженцев евроинтеграции. Любопытно, но несколько лет назад все было наоборот. Так что инициатива запрета георгиевской ленты – не просто дань исторической памяти, это и попытка откорректировать современный момент.

Инициатором запрета на георгиевскую ленточку стала Либеральная партия, она внесла в парламент соответствующий законопроект. Согласно ему граждане, демонстрирующие или использующие символ желто-черной георгиевской ленточки, будут штрафоваться. Проект предусматривает штраф для физических лиц в размере до 2,4 тыс. леев (чуть больше 200 долл.), а для юридических – 4 тыс. леев (чуть менее 400 долл.). Свою инициативу либералы объясняют тем, что «использование этого символа создает напряжение в обществе, заключая в себе определенный уровень опасности и призыв антинационального характера». В пояснительной записке к проекту отмечается, что лента имеет отношение к периоду Российской империи, а не к разгрому фашизма. Но колодка из георгиевской ленты присутствует на всех степенях советского ордена Славы. Так что депутаты-либералы лукавят. Тем более что они утверждают: «Последние события на востоке Украины явно свидетельствуют об истинном назначении этой ленточки. Большая часть сепаратистов и сторонников федерализации Украины считают, что их символ – это георгиевская ленточка. То есть она стала символом сепаратизма, беззакония, нестабильности и сотен жертв сепаратистов. На востоке Молдовы также есть очаг сепаратизма (имеется в виду Приднестровье. – «НГ»), военную и политическую поддержку которому оказывает Россия. В этих условиях использование на территории Молдовы в политических, социальных и культурных целях георгиевской ленточки является угрозой для территориальной целостности Молдовы».

Но этот законопроект еще предстоит «голосовать», а вот решение не праздновать 70-летие освобождения Молдовы от фашистской оккупации было принято вчера – по инициативе депутатов от Демократической партии. «По просьбе авторов (фракции Демпартии. – «НГ») этот проект снят из повестки», – объяснил спикер Игорь Корман.

Обе партии – Либеральная и Демократическая – входят в правящую коалицию. Депутат Владимир Витюк не сомневается, что их поддержит еще один член альянса – Либерально-демократическая партия. «Они хотят переписать историю, но никто не будет исполнять принятое ими решение – население от георгиевских лент не откажется. В Бельцах (город на севере Молдавии. – «НГ») городская власть уже приняла план празднования 70-летия Победы. 70-летие освобождения города от фашистов мы уже отметили», – сказал депутат из Бельц.

Депутат от Партии коммунистов, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников заметил «НГ», что «действующая власть берет пример с соседней Украины, пытаясь отобрать у миллионов людей их память». По мнению Решетникова, это может привести к нарастанию напряжения в обществе и дальнейшему расколу страны на «западных» и «восточных», а также к эскалации конфликта в Приднестровье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
532
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
263
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1478
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3838

Другие новости

Загрузка...
24smi.org