8
70275
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2014 00:01:00

Петр Порошенко готовит крымский блицкриг

В возможный конфликт могут быть втянуты силы НАТО, "Правый сектор" и крымские татары

Тэги: донбасс, луганск, донецк, ато, минобороны, крым, войска, киев, град, джемилев, меджлис, татары, нато


донбасс, луганск, донецк, ато, минобороны, крым, войска, киев, град, джемилев, меджлис, татары, нато Президент Украины при помощи военных пока пытается установить контроль над мятежными восточными регионами. Фото Reuters

Параллельно с проведением операции в Донецкой и Луганской областях Киев негласно приступил к подготовке боевых действий в Крыму. На территории Херсонской области, которая рассматривается как основной плацдарм для нападения на полуостров, объявлена тотальная мобилизация военнообязанных мужчин в возрасте до 35 лет. Одновременно на границе, в районе Крымского перешейка, идет концентрация войск и вооружений, которую украинские СМИ преподносят как «укрепление временной границы с полуостровом». Об этом «НГ» сообщил информированный источник в Минобороны РФ. По его словам, «задача Киева, не дожидаясь итогов действий войск на юго-востоке страны, развязать вооруженный конфликт на территории полуострова, в который будут втянуты местное население и крымские татары».

Как известно, о скором «параде победы в украинском Севастополе» недавно заявил новый министр обороны Украины Валерий Гелетей. Его слова некоторые эксперты посчитали бравадой, не имеющей ничего общего с реальным положением дел. Но, как выясняется, у президента Украины Петра Порошенко все же есть намерение начать крымский блицкриг в ближайшее время. 

Наличие таких планов на днях не исключил глава российского МИДа Сергей Лавров. Отвечая на вопрос журналиста о возможности вооруженного нападения Украины на Крым, он заявил: «Я бы никому этого не советовал делать. У нас есть Доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты». Между тем такие предостережения нынешние киевские власти, похоже, не пугают.

Вчера в СМИ появились сообщения, что на косе Арабатская стрелка в направлении российской границы украинскими войсками перебрасываются установки реактивных систем залпового огня «Град». «Такие действия не случайны, поскольку в Крыму на песчаной косе близ села Стрелковое имеются месторождения газа и оборудована газораспределительная станция. В случае развязывания боевых действий возможный выход из строя станции может создать значительные проблемы для энергоснабжения полуострова, а подрыв мест добычи газа приведет к экологической катастрофе», – сказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он считает, что украинские войска концентрируются сейчас и в районе перешейка близ поселка Чонгар и Турецкого вала «в избыточном порядке». Там замечена концентрация бронетехники и артиллерийских орудий, летают боевые вертолеты. «Самое интересное, что призываемым на 45 суток на сборы резервистам в Херсонщине объявлено, что по окончании военной подготовки они в составе войск «пойдут на Крым», – сказал Неткачев.

То, что в возможных боевых действиях в Крыму будут участвовать именно уроженцы Херсонской области, объяснимо. Юрий Неткачев обращает внимание на тот факт, что на днях лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев сообщил СМИ, что кабинет министров Украины разрабатывает «план присоединения Херсонской области к Автономной Республике Крым в составе Украины». Столицей нового украинского территориального образования предполагается сделать город Геническ. Такой статус, по словам Джемилева, этот город будет иметь «до освобождения Крыма от иностранной оккупации». «Таким образом, все резервисты из Херсонщины, в том числе крымские татары, живущие там, будут освобождать как бы свою территорию», – делает вывод генерал Неткачев.

На днях в Геническе прошло выездное заседание Меджлиса крымско-татарского народа, на котором обсуждались вопросы «новой для крымско-татарского народа политической ситуации в Крыму, а также реализации его права на национально-территориальную автономию». Этого права, считают в Меджлисе, после принятия в Крыму новой Конституции полуострова крымские татары лишены. 7 июля Меджлис принял решение отозвать своих представителей из органов исполнительной власти Крыма. По оценке исполняющего обязанности главы Крыма Сергея Аксенова, руководство Меджлиса, а именно его председатель Рефат Чубаров, а также Мустафа Джемилев демонстрируют «полное подчинение западным спецслужбам, в основном американским». Поэтому их действия в Крыму считаются деструктивными, так что Чубарову и Джемилеву запрещен въезд на полуостров. Но эти люди от своих целей вряд ли откажутся. Это на руку Петру Порошенко.

«Я уверен, что именно крымских татар нынешние власти в Киеве рассматривают как главный фактор возможного вооруженного конфликта в Крыму», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт опасается, что «возможные активные действия войск в Крыму будут поддерживать полупартизанские батальоны «Правого сектора» и боевики из числа крымских татар, к которым украинские власти будут пытаться привязать местных резервистов из Херсонщины. Эти люди будут изображать местное население, борющееся за новое отделение Крыма от России. Сценарий этот, конечно, ужасный. Но есть определенные предпосылки того, что Киев с помощью американцев и НАТО его попытается реализовать», – полагает Родюков. Эксперт уверен, что для нейтрализации такой угрозы укрепления только военной инфраструктуры Крыма недостаточно. «Нужна серьезная работа с населением, с активом крымских татар. Плюс для нейтрализации военных угроз полуострову нужно масштабно подключать к процессу спецслужбы. И нужно активное взаимодействие с местным руководством», – говорит Родюков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Сергей Селландер 03:08 11.07.2014

А может проще освободить полуостров от своего присутствия?

Вячеслав Рыбалко Сергей Селландер 11:01 11.07.2014

а может быть поступить совсем просто? ты освободишь мир от своего присутствия

Алексей Кожушко 03:48 11.07.2014

Странно как-то... Черноморский флот - 25 тысяч (а теперь, когда ограничений нет, - то и поболее). А мобилизация - лишь в Херсонской области... Ну а крымских татар - тех и ещё меньше. Ну и как бы не надо забывать, что ответ со стороны России - Крымом не ограничится. Так что, на мой непросвещённый взгляд, - "утка" это.

alya samorov 08:28 11.07.2014

Heдaвнo обнapyжилa в ceти пopтaл с бaзoй дaнныx вcex житeлeй стpaны. Boт http://rupeople.info Peшила пpoверить, oкaзaлocь тaм на меня есть дocтaтoчнo тaк cкaзать компpoмaтa, адреса, телефоны, фото, переписки из соц сетей, а главное информация достоверная и соотвествует реальной. Cпутя нecколько минут, после автopизaции, вce жe cкpылa свой aккаyнт из общего доступа. Так и Вам советую сделать.

Голос Бога 09:57 11.07.2014

Что тут не понятно???? Хочет Порошенко и Ко уничтожить собственную армию, чтобы потом вопить "НАТО приди памаги...спаси ат акупантоф!!!!"....разве это не видно по той тактике ведения боевых действий, которые проводят сейчас армия Украины....Ополченцы просто нерешительно действуют....в Чечне бы такую армию давно партизаны разорвали, изнуряя нежданными нападениями.... Нападение на Крым это либо часть плана по втягиванию России в войну, либо великая украинская глупость.....

Alakbar Azizov 10:31 11.07.2014

"Эти люди будут изображать местное население, борющееся за новое отделение Крыма от России." - Татарам не нужно ничего изображать, они местные и они борются. "Нужна серьезная работа с населением, с активом крымских татар." - Всех тарар(вслед за руководителями) депортировать в очередной раз ? Ни о какой "мягкой силе" России и не приходится мечтать, все те же средневековые методы ведения войны.

Владимир Степанов 12:03 11.07.2014

Абсурд про депортации и успокоения относительно провокаций и уток надо забыть. При малейших признаках начала реализации планов бандеровцев и США всей мощью с применением авиации и РСЗО уничтожить мерзавцев, а хунту арестовать и судить. Помочь украинскому народу установить национально ориентированную патриотическую власть. Нерешительность здесь недопустима, она приведет к разрушению России.

Дмитрий Иванов 13:33 11.07.2014

Да, Донецк взять трудновато. Лучше для начала что-нибудь полегче взять. Крым, например. Впрочем, всё это: демонстративные приготовления с распространением подробных утечек нового "плана Барбаросса" - всего лишь попытка спровоцировать Россию на превентивный удар. Такое дано задание. План Порошенко номер Z.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

В Украине посчитали освобожденных из плена граждан

НГ-Online

России важно отправить домой украинцев, отбывающих наказание в Крыму

0
1187
До колокольни не доплыли

До колокольни не доплыли

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

В Твери и Калязине прошел 8-й фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена»

0
859
Не надо книжек. Повесть о том, что в детсадах надо изучать фото глав районов и готовиться к субботникам

Не надо книжек. Повесть о том, что в детсадах надо изучать фото глав районов и готовиться к субботникам

Алкей

0
739
Вышеградская группа объявила о готовности отправить своих солдат в составе сил НАТО в страны Балтии

Вышеградская группа объявила о готовности отправить своих солдат в составе сил НАТО в страны Балтии

0
455

Другие новости

24smi.org