0
6748
Газета СНГ Интернет-версия

07.10.2014 00:01:00

Назарбаев поехал в Брюссель за инвестициями

Тэги: казахстан, назарбаев, инвестиции, энергетика, экономика, бельгия, ес, снг, еаэс, минск


казахстан, назарбаев, инвестиции, энергетика, экономика, бельгия, ес, снг, еаэс, минск Нурсултан Назарбаев приглашает европейских бизнесменов в Казахстан. Фото с официального сайта президента РК

Завтра начинается двухдневный визит президента Нурсултана Назарбаева в Бельгию. В Брюсселе он подпишет соглашение о расширенном партнерстве Казахстана с ЕС на несколько ближайших лет. А уже в пятницу казахстанский лидер примет участие в саммитах СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Минске.

«Внезапный» визит Нурсултана Назарбаева в Брюссель, по мнению экспертов, связан как с желанием привлечь инвестиции в Казахстан, так и с намерением обеспечить страну функциями связующего звена между ЕС и ЕАЭС. Новый договор между Астаной и ЕС, как сказали «НГ» в Министерстве экономики и бюджетного планирования Казахстана, предусматривает «расширение сфер двустороннего сотрудничества, с учетом предстоящего вступления Казахстана в ВТО». Предыдущее соглашение между сторонами было подписано в 1995 году. Поэтому назрела необходимость в пересмотре договоренностей. В ведомстве отметили, что документ практически готов и проходит последний этап согласований по нескольким пунктам во взаимной торговле. В 2013 году торговый оборот Казахстана с Евросоюзом составил 53,4 млрд долл., а в первом полугодии 2014-го – 28,4 млрд долл., что составляет 54,7% внешнеторгового оборота страны. Основная доля средств приходится на энергетический сектор Казахстана.

Новое соглашение, как сказала «НГ» руководитель сектора экономического развития стран СНГ Института экономики РАН Елена Кузьмина, содержит пункты о расширении торговли и сотрудничества в области технологий. «Если говорить об энергетике, то стоит отметить, что расширение сотрудничества в этой отрасли пока не ожидается. Это связано прежде всего с тем, что эксплуатация некоторых месторождений не началась», – сказала Кузьмина. С другой стороны, Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял о готовности уменьшить сырьевую составляющую торговых отношений Казахстана и приглашал европейский бизнес для участия в модернизации казахстанской экономики.

«У Казахстана на сегодняшний день формируется производственная сфера, машиностроительная отрасль, и, конечно, для него важно сотрудничество не только с Россией в вопросах привлечения новых технологий, но и с Южной Кореей, Китаем и со странами Европы. Можно говорить, что Казахстан серьезно занялся диверсификацией экономики», – считает Елена Кузьмина. По ее словам, новых технологий, о которых часто говорит Назарбаев, нет ни в России, ни в Белоруссии – странах-партнерах по ЕАЭС. Поэтому не случайно, что и в российской Стратегии-2020 также идет речь о привлечении европейских технологий в РФ.

«Поэтому сотрудничество Казахстана с Евросоюзом никак не повлияет на отношения с Россией и уж тем более с Евразийским экономическим союзом. Наоборот – в условиях действия санкций Россия должна быть заинтересована в том, чтобы новейшие технологии стали доступными для ее партнера – Казахстана. И это не так уж недостижимо, потому как ЕС задумывается над необходимостью сотрудничества с ЕАЭС. Это, по всей видимости, долгий и непростой процесс, но неизбежно ведущий к сотрудничеству ЕС и ЕАЭС. И здесь Казахстан может стать своеобразным мостом между двумя альянсами. Или даже сыграть ту роль, которая в этом смысле была уготована Украине», – сказала «НГ» Елена Кузьмина.

Директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев напомнил, что после подписания в мае 2014 года договора о создании ЕАЭС президент Нурсултан Назарбаев довольно часто акцентировал внимание на том, что Астана не будет сокращать торговые, экономические отношения с другими странами. «Это говорит о том, что с официальной точки зрения участие Казахстана в Таможенном союзе и ЕАЭС отнюдь не противоречит многовекторной политике страны», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. По его словам, визит Нурсултана Назарбаева в Брюссель эту самую приверженность к многовекторности и демонстрирует.

«У руководства Казахстана две цели. Во-первых, показать, что Астана не собирается сворачивать свои отношения с ЕС. Во-вторых, попытаться привлечь европейские инвестиции в экономику Казахстана и попытаться стимулировать технологическое и инновационное развитие», – сказал Сатпаев. По его словам, для этого Казахстан внес изменения в инвестиционное законодательство, улучшив его таким образом, чтобы привлечь зарубежный капитал в несырьевой сектор. И конечно, страны Европы в этом могут играть значительную роль, потому что, как подсказывает опыт, только ЕС готов оказывать поддержку Казахстану именно с точки зрения технологического прорыва, тогда как американские и китайские компании интересуется по большому счету лишь добывающей отраслью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2401
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
630
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
173
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1536

Другие новости