0
13559
Газета СНГ Печатная версия

26.12.2014 00:01:00

Миротворцы в Приднестровье приведены в повышенную боевую готовность

Въезд в регион уже контролируют украинские автоматчики

Тэги: приднестровье, олег беляков, конфликт, молдавия, миротворцы, украина, граница, военная техника


приднестровье, олег беляков, конфликт, молдавия, миротворцы, украина, граница, военная техника Население приграничных сел, пересекая границу, чувствуют себя как в прифронтовой полосе. Фото Reuters

В связи с рисками, обусловленными внешними для Приднестровья факторами, миротворческие силы (МС) в регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Об этом «НГ» вчера  сообщил руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, Олег Беляков. По его словам, к границе Приднестровья с Украиной стянута военная техника, пограничники на КПП вооружены. Ранее министр обороны Украины заявил, что на южных границах страны необходимо увеличить количество армейских подразделений из-за угрозы, исходящей от Приднестровья.

Олег Беляков пояснил «НГ», что заявление украинского министра обороны Степана Полторака об угрозе, исходящей из Приднестровья, «связано с российской составляющей». Известно, что в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), это и беспокоит украинцев. Но, сказал Беляков, российские военные и миротворческие силы ведут себя корректно, не давая повода для подозрений Кишинева и Киева. Он добавил, что в ОКК (Молдавия, Приднестровье, Россия) знают о том, что происходит на границе с Украиной, к которой уже подтянута военная техника и пограничники несут службу с автоматами. Учитывая и эти – внешние – риски, ОКК приняла решение усилить контроль в зоне безопасности – районе бывших боевых действий. Миротворческие посты в зоне усилены, а весь контингент МС (молдаване, приднестровцы, россияне) приведен в состояние повышенной боевой готовности.

Олег Беляков рассказал, что ситуация в зоне безопасности находится под контролем, там относительно спокойно. Недавно произошел инцидент: «Молдавскими силовиками был похищен приднестровский таможенник капитан Субботин». По словам Белякова, он находится в кишиневском СИЗО. Этим случаем занимаются представители ОКК, посольство РФ в Молдавии, а также ОБСЕ.

Заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Сергей Чебан сказал «НГ», что заявление министра обороны Украины направлено на дискредитацию Приднестровья. Хотя, отметил Чебан, «мы многим обязаны Украине – во время вооруженного конфликта 1992 года Одесская область приняла наших беженцев, Киев помогал нам, и мы хотим жить в мире с украинцами». Тем более что регион связывает с Украиной не только добрососедство, но и экономические отношения, отметил приднестровский депутат. «Что же касается российских миротворцев, то в Приднестровье все поддерживают миротворческую операцию, которую Россия проводит на берегах Днестра», – заключил заместитель спикера Верховного совета.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины.

Что касается ОГРВ, которая дислоцирована на территории непризнанной республики, то, по мнению председателя Ассоциации политологов Приднестровья Андрея Сафонова, «по своим параметрам Опергруппа российских войск не может считаться наступательной». «Ее присутствие здесь продиктовано неурегулированными отношениями Приднестровья и Молдавии», – считает эксперт.

На днях президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук назвал ложью раздающиеся из Киева заявления об исходящей из ПМР угрозе для Украины. «Мы никогда не проявляли никакой агрессии ни в отношении Молдовы, ни в отношении Украины. Вместе с тем отмечаем, что представители силовых структур Украины заявляют о некой конкретной угрозе, что является попросту ложью», – сказал Шевчук в среду на пресс-конференции в Тирасполе. Он сослался на заключение некоторых экспертов, по мнению которых находиться на территории Украины ближе к приднестровской границе гораздо безопаснее, чем под Донецком (на востоке страны). Шевчук выразил надежду, что в скором времени «объективная обстановка в самой Украине, объективная обстановка на приднестровско-украинской границе даст основания полагать, что военных рисков и угроз для Украины со стороны ПМР не существует».

Напомним, министр обороны Степан Полторак заявил, выступая в Верховной Раде, что военная угроза для Украины есть не только на востоке, но и на юге страны – со стороны Приднестровья. По его словам, на южных границах необходимо увеличить количество армейских подразделений.

Комментируя заявление Полторака, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что Украине необходимо искать в себе причины возникновения угрозы безопасности для страны.

В Общественном совете при Минобороны РФ заявления украинского министра назвали надуманными. По мнению члена совета Игоря Коротченко, которого цитирует РИА Новости, говоря о «приднестровской угрозе», украинский министр имел в виду не вооруженные силы самой автономии, а размещенный в регионе российский миротворческий контингент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
927
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
641
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
869
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org