1
12288
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2015 00:01:00

В Приднестровье зреет газовый скандал

В непризнанной республике начались акции протеста

Тэги: приднестровье, молдавия, газовый скандал, газ, резервный фонд, экономика, кризис, налоги


приднестровье, молдавия, газовый скандал, газ, резервный фонд, экономика, кризис, налоги Энтони Блинкен заверил президента Молдавии Николае Тимофти в поддерже США. Фото с сайта www.presedinte.md

Молдавию вчера посетил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен. На встрече с руководством страны он обсудил ряд проблем, в том числе и приднестровскую. Визит Блинкена совпал с общественным протестом приднестровцев против ухудшения уровня жизни в регионе. Организатор митинга в Тирасполе депутат Верховного совета Приднестровья Анатолий Дирун сообщил «НГ», что это первая за время существования непризнанной республики акция протеста, направленная против действий властей, неправомерно расходующих средства, полученные от продажи бесплатного российского газа.

На вопросе, куда делись деньги, полученные от реализации населению фактически бесплатного российского газа, в свое время пришел к власти действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук. Тогда в махинациях с газовыми средствами обвинили невестку бывшего президента Игоря Смирнова, после чего Смирнов, находившийся у власти более 20 лет, проиграл выборы. А Евгений Шевчук их выиграл. Рядовые приднестровцы считали, что, проголосовав за молодого, энергичного кандидата в президенты, они получат широкие перспективы. Но, как показал недавний митинг протеста в Тирасполе, все проблемы старой власти перекочевали к новой. И вопросы к ней остались прежними: куда уходят газовые средства, на что расходуется Резервный фонд и почему жить становится хуже?

«Протест организован не от хорошей жизни: сегодня пенсий и зарплат едва хватает для покрытия счетов за газ, свет и тепло. Правительство, повышая тарифы, не поставило об этом в известность Верховный совет. А такие вопросы должен обсуждать и принимать по ним решение только парламент», – пояснил «НГ» депутат, руководитель общественного движения «Народное единство» Анатолий Дирун. Он сказал, что «правительство должно объяснить неправомерное расходование газовых средств и Резервного фонда». При этом Дирун заметил, что отразил все вопросы к исполнительной власти в соответствующей законодательной инициативе, которую должен будет заслушать Верховный совет.

Надо отметить, что ранее уровень жизни в Приднестровье был значительно выше, чем в Молдавии, с которой ее восточный регион разорвал отношения в 1992 году – после вооруженного конфликта. Жители правобережной Молдавии, контролируемой Кишиневом, даже прописывались на левом берегу Днестра, чтобы получать большую пенсию. Разница в уровне жизни объяснялась прибылью, которую приносили бюджету непризнанной республики приднестровские предприятия, продававшие продукцию на Запад. Теперь они простаивают или работают с неполной нагрузкой. Падение российского рубля и украинской гривны остановило экспорт в РФ и Украину, а это был основной рынок сбыта для региона. Часть продукции продолжает отгружаться в Евросоюз – через Молдавию, но это не закрывает образовавшуюся брешь в общем торговом потоке. Правительство, не решая вопросы диверсификации рынков сбыта, использует собранные с населения газовые деньги для наполнения бюджета. Но этого не хватает, чтобы рассчитаться по пенсиям и зарплатам. К тому же, по словам Анатолия Дируна, путь газовых средств вообще плохо прослеживается. Как и денег из Резервного фонда. Это основная претензия к исполнительной власти, которая тем не менее находит средства, чтобы совершать прогулочные вояжи в Европу. Об этом «НГ» рассказал директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану.

По его словам, так как Украина запретила въезд на свою территорию руководству Приднестровья, лидеры непризнанной республики теперь вылетают за рубеж не из Одессы, а из аэропорта Кишинева. «Это позволяет нам отслеживать, куда они направляются. А летают они часто в страны ЕС – на уик-энд. В частности, президент Евгений Шевчук и министр иностранных дел Нина Штански».

В Молдавии ситуация тоже непростая. Там тарифы на тепло и газ повышены давно. Но в отличие от Приднестровья, которое не платит России за потребляемый газ, а Москва региону долг прощает, в Молдавии все энергоресурсы – платные. Помощь Кишиневу оказывают США и Евросоюз, с которым Молдавия подписала соглашение об ассоциированном членстве.

«Соединенные Штаты Америки продолжат оказывать поддержку Республике Молдова и будут способствовать демократическим преобразованиям в этой стране», – заявил посол США в Молдавии Джеймс Д. Петит на встрече с молдавским премьером Кириллом Габуричем, сообщает NOI.md. Американский чиновник уточнил, что целью визита заместителя госсекретаря США Энтони Блинкена в Молдавию является подтверждение оказываемой ей поддержки.

Что касается Евросоюза, то до конца нынешнего года он предоставляет торговые преференции Приднестровью. Но с 1 января будущего эти вопросы будут зависеть от договоренностей Кишинева и Тирасполя. А Кишинев ставит условия: перерегистрация экономических агентов из непризнанной республики в Молдавии и перечисление налогов в молдавский бюджет. В этом случае многие приднестровские агенты могут стать молдавскими. А настроение приднестровцев, особенно молодых, может измениться в пользу интеграции региона туда, где больше стабильности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Гоша Семенцов 13:00 04.03.2015

Нужно нового президента избрать...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

0
683
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
477
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
302
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org