1
19663
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2015 00:01:00

Молдавия готовится к войне

Москва получила второй после Приднестровья регион влияния в Молдавии

Тэги: гагаузия, автономия, выборы, ирина влах, молдавия, приднестровье, нато, россия


гагаузия, автономия, выборы, ирина влах, молдавия, приднестровье, нато, россия Министр обороны Виорел Чиботару готовит армию к отражению врага, который уже у порога. Фото с сайта www.army.md

Главой Гагаузской автономии на юге Молдавии избрана Ирина Влах. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сказал «НГ», что главную роль в победе Влах сыграл российский фактор. Ее встречи с представителями руководства России, показанные накануне российскими телеканалами, а также посещение Гагаузии депутатами Госдумы РФ жители автономии восприняли как сигнал Москвы, который и был принят. Молдавские власти обеспокоены тем, что у Кремля появился еще один помимо Приднестровья рычаг давления на Кишинев. Об этом вчера шла речь на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ).

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил вчера, что после победы на башканских выборах в Гагаузии Россия захочет захватить и столицу Молдавии. «Второй раз за последние три месяца мы наблюдаем, что в выборах участвует не Республика Молдова, а Российская Федерация, Кремль – напрямую», – сказал Киртоакэ. По его словам, «Кремль выигрывает выборы, выигрывает фракцию в парламенте (Партия социалистов выступает за сближение с РФ. – «НГ»), выигрывает должность башкана региона, Приднестровье оккупировано с 1992 года».

Президент Николае Тимофти созвал заседание Высшего совета безопасности сразу после выборов башкана (главы) Гагаузской автономии. Выборы прошли в воскресенье, но уже в ночь на понедельник независимый кандидат Ирина Влах принимала поздравления. Она стала башканом и автоматически – членом правительства Молдавии. Влах поддержали 53% избирателей, принявших участие в голосовании. 

Впервые с 1994 года (момента образования) автономию возглавила женщина. Это победа вдвойне, учитывая специфику региона, где компактно проживают гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания.

По мнению лидера Народно-социалистической партии Молдавии Виктора Степанюка, важную роль в победе Влах сыграл российский фактор. Известно, что накануне выборов Ирину Влах приняли в Москве глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Во время предвыборной кампании поддержать Влах в Гагаузию приезжали Ирина Роднина, Елена Драпеко, Николай Валуев и другие российские депутаты. В Кишиневе это восприняли как вмешательство России во внутренние дела Республики Молдовы. Президент Николае Тимофти предложил молдавскому МИДу запретить впредь депутатам Госдумы приезжать в Молдавию без разрешения на то центральных властей. Группу российского телевидения, направлявшуюся в Гагаузию для освещения выборов, из аэропорта Кишинева отправили обратно в Москву. Молдавские политики заговорили о «зеленых человечках», а министр обороны республики Виорел Чиботару – о необходимости готовиться к войне.

Ирина Влах –  первая женщина-башкан Гагаузии. 	Фото с сайта www.vlah.md
Ирина Влах –  первая женщина-башкан Гагаузии. Фото с сайта www.vlah.md 

В интервью радиостанции «Свободная Европа» Чиботару заявил, что Республика Молдова должна быть готова к «гибридной войне наподобие той, с которой начался конфликт на Украине», поскольку риск военной агрессии не является виртуальным, мнимым. «Конечно, мы не хотим этого, но мы должны жить с этой мыслью», – цитирует главу военного ведомства Молдавии интернет-ресурс noi.md. «Нам нужна современная армия XXI цифровой эры. У нас должны быть подразделения с абсолютно современной техникой, которая будет управлять беспилотниками и сможет уничтожать цели, которые войдут на территорию Республики Молдова», – добавил Чиботару. Он отметил, что уже осуществленная подготовка существенно улучшила положение армии, которая будет продолжать увеличивать свою обороноспособность в рамках программы при поддержке НАТО.

Еще один член Совбеза Молдавии, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат ранее обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела его страны, которое, в частности, выразилось в поддержке кандидатуры Ирины Влах на выборах башкана и «информационной войне» против Молдавии. Филат сказал, что он не удивится, если «в Молдове появятся российские «зеленые человечки».

Вчера на заседании ВСБ республики с отчетами выступили глава МВД Олег Балан, министр обороны Виорел Чиботару, глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Наталья Герман и директор Службы информации и безопасности (СИБ) Михай Балан. Официально заявлено, что чиновники обсудили вопросы национальной безопасности в контексте региональной геополитической обстановки.

Последнее заседание ВСБ прошло 24 ноября прошлого года, перед парламентскими выборами. Тогда политики говорили о территориальной целостности и стабильности в стране.

Однако, по информации местных журналистов, Гагаузия заняла не последнее место при обсуждении ситуации членами ВСБ. Причина – в настроениях населения автономии. По словам Виктора Степанюка, в Гагаузии, так же как и в Молдавии в целом, многие работают в России. Они сами и их семьи хотели бы сохранения добрых отношений с РФ, отсюда и их интеграционная ориентация – Таможенный союз, а не Европейский. Надо отметить, сказал Степанюк, что главным соперником Ирины Влах на выборах был представитель Демократической партии (ДПМ) Николай Дудогло. ДПМ – партия власти, которая поддерживает курс на ЕС. Дудогло потерял голоса из-за связи с действующей властью, а Влах эти голоса приобрела. По мнению молдавского политика, на фоне событий в Украине, ситуации в Приднестровье, а также выборов в Гагаузии молдавская власть чувствует себя неуютно. Отсюда и спешный созыв Совета безопасности президентом республики.

Что касается Гагаузии, то новый башкан – Ирина Влах – накануне заявила «НГ», что советует президенту Молдавии Николае Тимофти, ни разу за три года пребывания у власти не побывавшему в Гагаузской автономии, посетить ее, как это сделали российские депутаты. Она сказала, что будет развивать деловые связи с Россией, Турцией при нормальном отношении с Кишиневом. Своим избирателям Влах обещала позитивные изменения в  экономике автономии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алекс Меркатор 19:45 24.03.2015

Гебуха пишла в Молдавию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
735
"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
770
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1311
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org