1
52155
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2015 00:01:00

В Украине может появиться Бессарабская автономия

Нацменьшинства Одесской области создали свою Народную раду

Тэги: украина, одесса, бессарабия, народная рада, нацменьшинства, молдавия


украина, одесса, бессарабия, народная рада, нацменьшинства, молдавия Национальные диаспоры Одесской области объединились. Фото с сайта www.timer-odessa.net

В Одессе создана Народная рада Бессарабии. Таким образом, в Украине появилась еще одна проблемная зона. Бессарабскую раду организовали нацменьшинства с целью добиться для Бессарабии статуса национально-территориальной автономии. Об этом «НГ» сообщил лидер Народной рады Дмитрий Затуливетер. В Молдавии, которая исторически является частью Бессарабии, с тревогой относятся к происходящему в Одесской области, учитывая, что она граничит с Приднестровьем. Но в Гагаузской автономии Молдавии, по словам ее действующего главы Михаила Формузала, одесскую инициативу поддержали.

В Киеве пока только следят за развитием ситуации, сказал «НГ» директор украинского Института исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: «В кулуарах Верховной рады события в Одессе обсуждали. Однако дальше этого дело не пошло, так как то, что происходит в Одесской области, не выходит за рамки законодательства Украины. Участники учредительного съезда говорили о необходимости финансировать из госбюджета национальные школы – болгарские, гагаузские, молдавские, польские и т.д. Также обсуждался вопрос о трансграничном сотрудничестве. То есть в центре внимания были гуманитарные проблемы. Это опасений не вызвало. Чего не скажешь о гостях мероприятия. Например, там были, по сообщению одесских СМИ,  член болгарской партии «Атака» Святослав Пройнов, а также лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз».

«Партия «Атака» известна своей антиукраинской направленностью, а молдавские гости – экстремистского толка. Организаторы мероприятия поводов для подозрений в сепаратизме не подавали. Однако, если в будущем процесс приобретет экстремистскую форму, последуют репрессии», – сказал Кулик.

Учитывая, что Одесская область граничит с Молдавией, в Кишиневе внимательно следят за тем, что последует дальше. Тем более что на форум нацменьшинств в Одессу собиралась и делегация из Гагаузии. Это «НГ» подтвердил действующий башкан (глава) Михаил Формузал. Он рассказал, что гагаузы из Молдавии собирались поехать на собрание нацменьшинств в Украину, но из-за «ареста главы Чадыр-Лунгского района Сергея Бузаджи поездка была отменена». Позже Бузаджи отпустили, но поездка так и не состоялась. Гагаузы отправили в Одессу письмо участникам мероприятия. «Мы приветствуем создание Народной рады Бессарабии. Особенно учитывая то, что Бессарабия – это многообразие культур. Там всегда жили немцы, поляки, болгары, гагаузы, представители других национальностей. И сегодня Одесская область многонациональна. В ней, например, живет 150 тыс. болгар – втрое больше, чем в Молдове. И 50 тыс. гагаузов – втрое меньше, чем в Молдове. И мы граничим с украинскими районами их проживания», – пояснил Формузал. Он также сообщил, что сам бы поехал в Одессу, но ему запретили въезд в Украину. «Не понимаю, почему», – добавил он.

Директор кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил «НГ», что «к Бессарабии исторически относится и Республика Молдова». Поэтому все процессы в этом регионе интересуют Кишинев и он будет консультироваться с Киевом. «С Одесской областью граничит Приднестровье, но сегодня там коридор закрыт – украинские пограничники жестко контролируют приднестровский участок молдавско-приднестровской границы. Так что здесь неожиданностей ждать не приходится. Но в остальном, если учитывать ситуацию в Украине в целом, а также ходившие ранее слухи о возможности создания на украинском юге Бессарабской республики и прорыва туда сепаратистов с востока, тревожиться есть о чем. И если в Одесской области пойдут по пути аннексии, то такие попытки будут подавлены. Так что Кишинев будет вместе с Киевом отслеживать эволюцию начавшегося процесса», – сказал молдавский политолог.

Так выглядела Бессарабия в 1914 году. 	 Карта с сайта www.wikipedia.org
Так выглядела Бессарабия в 1914 году. Карта с сайта www.wikipedia.org

В то же время глава Народной рады Бессарабии Дмитрий Затуливетер заверил «НГ», что цель мероприятия – создать национально-культурную автономию в составе Украины и в соответствии с законами страны.

Тем не менее в Украине это могут расценить как посягательство на территориальную целостность страны и сепаратизм. Президент Украины Петр Порошенко на днях предупредил, что в Украине ужесточат наказание за сепаратизм так, «чтобы им даже не думалось об этом». 1 и 2 апреля, накануне учредительного форума в Одессе, были задержаны активисты Народной рады Бессарабии, которые расклеивали на столбах города агитационные материалы. Это было расценено правоохранителями как посягательство на территориальную целостность государства.

В понедельник в Одессе была создана Народная рада Бессарабии. Кроме общин разных национальностей, проживающих на территории Бессарабии, в съезде принимали участие более 100 делегатов, среди которых депутаты, журналисты и общественные деятели. Были и иностранные гости в виде представителей болгарской партии «Атака», которая имеет националистическую направленность и не поддерживает общеевропейскую политику санкций в отношении России. Главой Народной рады был избран Дмитрий Затуливетер, который также является организатором Союза приднестровцев Украины. «Свою миссию мы видим в том, чтобы Бессарабия получила статус национально-культурной автономии. Наши народы должны быть достойно представлены в политической и экономической жизни Украины, наши общины должны влиять на решения, которые касаются нашего края», – отметил он, выступая перед делегатами.

В конце собрания был утвержден «Манифест Народной рады Бессарабии», в котором указано, что созданная общественная структура является новой формой организации бессарабцев, в которую входят исключительно патриоты края. Исполнительным органом стал президиум, в который делегировано по одному представителю от каждой общины.

Вчера пресс-служба Народной рады сообщила об исчезновении ее председателя Дмитрия Затуливетера. В президиуме говорят о начале репрессий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
883
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
338
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
977
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org