0
7677
Газета СНГ Интернет-версия

30.06.2015 11:57:00

Огонь снова охватил «Чернобыльскую пущу»

Горит 130 гектаров сухой травы и камыша

Тэги: пожары, чернобыль, чернобыльская пуща, забайкальский край


пожары, чернобыль, чернобыльская пуща, забайкальский край Фото Reuters

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС горит 130 га сухой травы и камыша, сообщает государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Как отмечает ведомство, возгорание произошло накануне в районе села Ковшиловка, которое расположено в нескольких десятках километров от Чернобыльской АЭС. К ночи огонь добрался до деревьев на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща». Огонь распространился отдельными очагами. Пожар тушат 24 единицы техники и 117 человек. По состоянию на семь часов утра организована воздушная разведка для оценки обстановки и привлечения пожарной авиации. На месте происшествия развернут оперативный штаб. «Российская газета» пишет, что ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, которая установилась в Киевской области.

Интерфакс передает, что дым от пожара в «Чернобыльской пуще» не распространится на Россию в ближайшую неделю – ветер дует в сторону северной Украины и Белоруссии. По сообщениям Росгидромета, гарь от пожара может пройти по границе с Россией и вряд ли окажется на территории нашей страны.

Пожары в зоне отчуждения происходят не в первый раз. Ранее, 28 апреля, загорелся ландшафтный парк на площади 240 тыс. га, напоминает ТАСС. Это возгорание было локализовано на площади 320 га и ликвидировано 2 мая. Тогда в пресс-службе ГСЧС отметили, что радиационный фон в Киеве и зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС находится на безопасном уровне. Однако огонь удалось остановить в пяти километрах от радиационного могильника «Буряковка», добавляет «Российская газета».

Тем временем пожары распространились и в России. В Забайкальском крае площадь охваченных огнем лесов за минувшие выходные увеличилась вдвое – теперь горит 780 га леса, пишет «Российская газета». В тушении задействованы 21 единица техники и 141 человек. Чрезвычайная ситуация объявлена в Туве, где действуют 24 очага возгораний на площади 5293 га. Пожары тушат 314 человек, два Ми-8 и Ан-2. В Красноярском крае горит около тысячи таежных гектаров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

НГ-Online

1
3378
Радиационная передовая

Радиационная передовая

Владлен Малышев

Еще раз о ликвидации последствий чернобыльской катастрофы

0
3130
Легкие Земли в огне

Легкие Земли в огне

Эмиль Дабагян

Весь мир озабочен ситуацией с лесными пожарами в Амазонии

1
1605
Климатические проблемы засушливого лета

Климатические проблемы засушливого лета

Константин Фомин

Почему Россия горит и тонет одновременно, и как этого избежать

0
7094

Другие новости

Загрузка...
24smi.org