1
9790
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2015 00:01:00

Ашхабад открывает путь на Запад

Туркменистан может присоединиться к "Южному транспортному коридору"

Тэги: туркменистан, гурбангулы бердымухамедов, грузия, георгий маргвелашвили, экономика, жд, азербайджан, каспий


туркменистан, гурбангулы бердымухамедов, грузия, георгий маргвелашвили, экономика, жд, азербайджан, каспий Президент Георгий Маргвелашвили лично встретил в аэропорту Тбилиси выского гостя – Гурбангулы Бердымухамедова. Фото Reuters

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов вчера с государственным визитом прибыл в Тбилиси. По итогам переговоров с президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили подписан ряд соглашений. Важнейшее из них касается создания транспортного коридора Афганистан–Туркменистан–Азербайджан–Грузия, который будет способствовать интеграции стран Каспийско-Черноморского бассейна с государствами Европы и Ближнего Востока.

После запуска железных дорог Казахстан–Туркменистан–Иран и Афганистан–Туркменистан (таджикская часть пути будет вскоре завершена) Ашхабад сможет присоединиться к транспортному маршруту Баку–Тбилиси–Карс. Эти артерии соединят несколько важных регионов и рынков. Грузию, как заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, Ашхабад рассматривает в качестве важнейшего стратегического партнера. Свою заинтересованность в присоединении к этому транзитному коридору проявил также Китай.

Незадолго до приезда Бердымухамедова в Тбилиси побывала китайская делегация, а в Пекине гостила грузинская во главе с вице-премьером, министром энергетики Кахой Каладзе. Эксперты полагают, что интерес Китая к региональным инфраструктурным проектам может выразиться в том, что Пекин возьмет на себя финансирование некоторых из них. Реализация межрегиональных транспортных проектов вписывается в стратегию Китая по восстановлению Великого шелкового пути.

Выход Центрально-Азиатского региона на Азербайджан будет обеспечиваться через Каспий. Недавно Туркменистан пополнил свой флот новыми паромами, предназначенными как для пассажирских перевозок, так и для транспортировки грузовых автомобилей и другого крупногабаритного груза.  «Для Туркменистана – это один из выходов в Европу в дополнение к имеющимся маршрутам через Россию», – сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. Ашхабад, таким образом, становится активнее в своей многовекторной политике. Прежде, отметил эксперт, для Туркменистана Грузия не являлась сколько-нибудь важным партнером во внешней или внешнеэкономической политике. «Долги Грузии за туркменский газ, с одной стороны, и грузинский зеленый чай (национальный напиток туркменов), ремонт туркменских военных самолетов на Тбилисском авиационном заводе в счет упомянутого долга – вот, пожалуй, и весь спектр отношений.  Отсюда столь запоздалый, первый после прихода к власти туркменского президента визит в Грузию», – сказал Кадыров.

Официальный Тбилиси, комментируя визит Гурбангулы Бердымухамедова, особо подчеркнул то обстоятельство, что Грузия является важным звеном Южно-Кавказского транспортно-энергетического коридора и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей из стран Каспийского бассейна и Средней Азии в западном направлении. Говоря об этом, президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил надежду на то, что в ходе визита Бердымухамедова удастся более конкретно определить перспективные направления сотрудничества, в частности, в энергетической сфере. «В рамках проекта Nabucco–West появляется важный геополитический аспект сотрудничества – будущий газ из Туркменистана может пойти по Южно-Кавказскому трубопроводу, а значит, и по территории Грузии. Однако полагать, что необходимость визита Бердымухамедова в Грузию назрела в связи с решением вопроса поставок туркменского газа на Южный Кавказ через Каспий, было бы большой натяжкой», – считает Кадыров. Однако, говорит он, уже само геополитическое сотрудничество с такой группой  стран, как проамериканская Грузия, член НАТО – Турция и ее ближайший стратегический партнер – Азербайджан, в рамках Nabucco–West, даже формально, делает фигуру Бердымухамедова заметной и многообещающей для США и Европы. «Nabucco–West – проект не только экономический, а в первую очередь геополитический. Это выгодный рычаг для напоминания, что  Азербайджан и Грузия, а теперь и Туркменистан находятся по разные  с  Россией стороны баррикад», – отметил эксперт.

Руководитель Кавказского института региональной безопасности Александр Русецкий, комментируя визит президента Туркменистана в Тбилиси, сказал «НГ», что «Грузия стала вести более гибкую внешнюю политику, активизировав южный и восточный векторы». «Как дополнение к декларированному евро-атлантическому вектору и реанимации культурно-экономических связей во внешней политике страны взята стратегия развития взаимоотношений со странами Каспия и Дальнего Востока. Это разумная и конструктивная политика, которая является некой разновидностью новогрузинской комплементарности», – сказал Александр Русецкий. Грузия, по его мнению, может взять на себя и исполнить роль важного фактора стабильности не только в зоне Каспийско-Черноморского бассейна, и если крупные мировые игроки помогут ей в этом, то выиграют и сами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alakbar Azizov 11:29 03.07.2015

Многовекторность мешает не только партнерам но и самой России. Пока Россия сама не определится в нашем регионе, требовать от партнеров союзнических отношений и независимой от вашингтонского обкома внешней политики ей будет сложно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

Супруга Саакашвили намерена баллотироваться на пост мэра Зугдиди

0
285
С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

0
452
Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Ольга Соловьева

Относительная доходность долгосрочных американских бумаг упала до кризисного уровня 2007 года

1
1217
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО

Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО

Юрий Рокс

Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса

0
671

Другие новости

Загрузка...
24smi.org